Заграждения (военное дело)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Заграждения — военный термин, охватывающий собой широкий спектр сооружений, устройств или мер по разрушению чего-либо для стеснения или препятствования движению войск.

Военные заграждения могут быть выставлены на суше, в воде или в воздухе с целью нанести неприятельским силам ущерб, затруднить их перемещение, задержать или сковать их действия или вынудить к передвижению в выгодном для дружественных войск направлении[1][2][3][4].

Возведение заграждений может проводиться как заблаговременно, так и в ходе вооружённого столкновения; заграждения могут создаваться в полосе обеспечения, на подступах к оборонительным рубежам, перед их передним краем и в глубине тактической и оперативной зон обороны. Сооружение заграждений подчиняется предполагаемому замыслу боя (операции), тесно увязывается с системой огня и ударами средств огневого поражения с учётом маневрирования своих сил[1][3][4].

На все устроенные заграждения оформляется отчётная документация установленного образца; при смене войск возведённые заграждения передаются по акту с приложением к нему отчётных документов[1].

Исторический очерк[править | править код]

Система волчьих ям перед стенами средневекового замка
(Португалия, май 2007)
Подготовка аэростата заграждения
(Москва, СССР, июнь 1942)
Баррикады и противотанковые ежи на улицах Москвы
(битва за Москву, октябрь 1941)

Установлено, что разные виды невзрывных заграждений применялись в военных целях ещё на заре человеческой цивилизации. Как правило, они включали в себя земляные валы, каменные стены, деревянные палисады, рвы, волчьи ямы, лесные завалы и засеки, засечные черты и др[1][2][3][4]. К примеру, в оборонительных сооружениях Киевской Руси высота земляных валов достигала 6—8 метров при ширине 16—17 метров, в системе укреплений древнего Новгорода XII века имелись сразу две линии заграждений[2]. Для обороны государственных границ обустраивались мощные системы укреплений (засечные линии) сочетавшие фортификационные сооружения и заграждения[2].

Начиная с XVIII века в устройстве заграждений начали применяться пороховые заряды, а со второй половины XIX века — бризантные взрывчатые вещества[1][3][4]. В 1769 году под Хотином русские минёры впервые пустили в ход плавучие минно-взрывные средства[2]. Чуть позже, в 1776 году аналогичные устройства нашли применение во время войны США и Великобритании[2]. Войска А. В. Суворова достигли высокого мастерства, используя заграждения против турок у Гирсова и на подступах к Херсону в 1787 году[2]. М. И. Кутузов использовал постройку заграждений в Бородинском сражении и под Тарутином в 1812 году[2]. При обороне Севастополя в 1854—55 годах русские сапёры впервые применили гальванические и ударно-огневые мины, а также — полевые и камнемётные фугасы[2][4]. Во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов русские военные инженеры продолжали развивать практику использования камнемётных фугасов и минных подводных заграждений[2]. В 1848 году ими были разработаны передовые по тем временам конструкции управляемых противопехотных мин и фугасов; в 1894 году российскими конструкторами была создана первая неизвлекаемая противопехотная мина, примерно в то же самое время появился осколочный полевой фугас Сушинского[2].

В 1904 году при обороне Порт-Артура русские войска первыми применили противопехотные мины, электризуемые проволочные заграждения и заряды взрывчатых веществ, дистанционно инициируемые электрическим способом[1][2][3][4]. Как правило, в те времена передовые линии русских взрывных заграждений состояли из самодействующих мин, примерно на расстоянии в 200 метров позади них выставлялись управляемые по проводам фугасы[2].

Во время Первой мировой войны с появлением на поле боя бронетанковой техники были немедленно разработаны первые конструкции противотанковых мин[1][3]. Большое распространение получила тактика создания сплошных полос проволочных заграждений[4]; на Западном фронте особо широкое применение помимо них нашли противопехотные мины[3] и объектные мины замедленного действия[1]. Для усиления крепостей (Ивангород, Осовец, Брест-Литовск, Новогеоргиевск и др.) использовались водные заграждения в виде затопления и заболачивания местности[2]. Протяжённые водные заграждения были также созданы на притоках реки Припять[2]. В 1916 году для защиты Лондона, Венеции и Парижа были организованы противосамолётные заграждения с помощью аэростатов[4]. Во время войны российскими военными инженерами — Драгомировым, Грицкевичем, Ревенским — был предложен целый ряд оригинальных конструкций различных мин, которые использовались в системах заграждений разного назначения[4].

В 20-30-х годах XX века началась интенсивная разработка целостного теоретического фундамента для применения заграждений в масштабе боя или операции[1][3]. В его разработку внесли существенный вклад советские военные теоретики М. П. Воробьёв и Д. М. Карбышев[1][2].

Противотанковая полоса времён Второй мировой войны
(Ахен, Вестфалия, 2011)

Перед Второй мировой войной возведению комплексных систем заграждений придавалось очень большое значение и в рамках сооружения различных оборонительных линий (например линия Зигфрида в Германии, линия Мажино во Франции, линия Маннергейма в Финляндии) подготавливались системы комбинированных заграждений, в которых наряду с минными полями шли в дело металлические и железобетонные надолбы, гранитные тетраэдры, противотанковые рвы, эскарпы, контрэскарпы и т. п.[1][2][3][4]

Опыт Второй мировой войны значительно обогатил практику использования заградительных систем, которые на суше применялись во всех видах боевых действий[1][3]. Помимо этого, заградительные средства активно использовались при организации систем ПВО и береговой обороны[1]. На минах, которые широко применялись советскими партизанами, немецко-фашистские войска несли огромные потери[2] (см. статью советские партизаны в Великой Отечественной войне). Во время битвы под Москвой советские войска впервые начали прибегать к тактике подвижного минирования, которая потом многократно успешно использовалась для противодействиям бронетанковым клиньям вермахта[1][3][4]. С 1943 года советские подвижные отряды заграждения (ПОЗы) официально стали элементом боевого порядка и оперативного построения войск. Воздушные заграждения задействовались в системах ПВО Ленинграда, Москвы и других промышленных центров[1].

В послевоенный период функциональная роль заграждений в общевойсковом бою и операции продолжала возрастать[1][3]. Теоретические основы применения военных заграждений совершенствовались под влиянием стремительного развития средств преодоления препятствий и заграждений[1][3]. В армиях целого ряда стран на вооружение были приняты комплексы дистанционного минирования местности и водных пространств с помощью авиационной техники, ракетного вооружения, артиллерии и реактивных систем залпового огня[1][3]. Начиная с 80-х годов выявилась тенденция совмещать дистанционно устанавливаемые минные заграждения с комплексами разведывательно-сигнализационных датчиков[1].

Классификация[править | править код]

Германская якорная морская мина
(Хансхольм, 2007)

Системы заграждений принято классифицировать по целому ряду различных признаков[1]. Некоторые виды заграждений могут быть ложными, в таком случае они, как правило имитируют собой боевые заграждения и используются в сочетании с действительными[1].

По масштабу применения[1]:

  • тактические, которые создаются силами войск и приданных им инженерных частей в полосе обороны дивизий по планам соединений и объединений; они включают в себя противотанковые и противопехотные минные поля, невзрывные заграждения, узлы заграждений тактического значения, подготовленные к разрушению искусственные сооружения и участки транспортных путей; наращивание и усиление тактических заграждений может быть проведено подвижными отрядами заграждений (ПОЗ),
  • оперативные, которые возводятся по плану командования фронта или армии для обеспечения выполнения поставленных задач на наиболее важных направлениях, определяющих устойчивость всей обороны в целом; как правило они включают в себя заграждения на важнейших дорожных магистралях (рокадных и фронтальных), транспортных узлах, полосы и зоны заграждений, рубежи минирования, зоны затопления и подготовленные к разрушению важные объекты; оперативные заграждения создаются силами инженерных войск фронта или армии с привлечением в отдельных случаях сил дивизий, их наращивание может быть организовано ПОЗами и резервами армии, фронта или главного командования на ТВД, а также — путём дистанционного минирования местности авиацией и артиллерией.

По месту расположения[1][2][3]:

  • наземные (противотанковые, противопехотные, смешанные, противотранспортные, противодесантные и на водных преградах),
  • морские (минные, сетевые, боновые или комбинированные),
  • воздушные (противосамолётные и противовертолётные мины, тросовые и сетевые заграждения поднимаемые заградительными аэростатами и др.).

По характеру воздействия[1][2][3]:

  • взрывные (минно-взрывные, ядерно-взрывные и т. д.),
  • электризуемые (проволочные, сеточные или тросовые заграждения под высоким напряжением),
  • невзрывные из подручных и строительных материалов (земля, древесина, снег, бетон, металл и т. д.) или конструкционных элементов промышленного изготовления (колючая проволока, надолбы, противотанковые ежи, сети и др.),
  • комбинированные (различные сочетания взрывных, невзрывных и электризуемых).

По предназначению[1][5]:

  • отсечные — создаются в зонах обороны войск для замедления или остановки наступления противника или для принуждения его к смене направления движения,
  • беспокоящие — создаются без схемы и, как правило, закрытым способом для сковывания действий противника, снижения его темпов движения и пресечения использования им в своих интересах определённых территорий,
  • охранные — создаются без схемы открытым способом из ограниченного количества противотанковых мин с целью непосредственной защиты войск для усиления местности перед их позициями и между ними.

Характеристики[править | править код]

Бронированные бульдозеры возводят защитный периметр передовой оперативной базы
(Гильменд, Афганистан, 2009)

Каждое отдельно взятое заграждение на местности характеризуется своей глубиной, протяжённостью и временем задержки противника при его преодолении. Минно-взрывные заграждения в дополнение к этому характеризуются количеством установленных мин и вероятностью поражения на них живой силы и техники неприятеля[1]. Другим важным параметром является плотность заграждений, которая определяется степенью насыщенности местности заграждениями и прикрытия ими позиций, рубежей, направлений и полос действий войск[1]. Плотность заграждений определяется как отношение общей протяжённости установленных заграждений к ширине фронта прикрываемого рубежа, полосы или направления[1]. Плотности невзрывных и минно-взрывных заграждений, как и плотности противотанковых и противопехотных минных заграждений определяются раздельно[1].

Боевая эффективность возведённой системы заграждений оценивается числом поражённой живой силы и техники врага на минно-взрывных заграждениях, а также — через снижение темпов его наступления за счёт применения всех видов заграждений в совокупности[1]. Считается, что максимальная эффективность достигается внезапностью, массированностью и эшелонированием заграждений на направлениях действий войск неприятеля[1].

Заграждения могут устраиваться в первой и второй степенях готовности; степень готовности заграждений и порядок их перевода из одного состояния в другое определяется командиром полка или дивизии на участке которого они созданы[1].

  • первая степень — полная боевая готовность: в минных полях управляемые мины переведены в боевое положение, неуправляемые мины окончательно установлены и снаряжены, предупреждающие знаки и ограждение с минных полей убрано, на намеченных к разрушению объектах подрывные заряды, объектные и противотранспортные мины установлены и замаскированы, в заряды вставлены детонаторы, а их механизмы инициированы; в комбинированных заграждениях установленные минно-взрывные элементы снаряжены и взведены, проходы и переходы через них заминированы.
  • вторая степень готовности: противотранспортные и объектные мины установлены и замаскированы, но их взрыватели не переведены в боевое положение, подрывные станции полностью оборудованы, подрывные заряды в намеченных к разрушению объектах подготовлены к быстрому переводу их в боевое положение, их заряды и взрывные сети установлены, детонаторы соединены со взрывными сетями, но в заряды не вставлены, неуправляемые мины в минных полях снаряжены и установлены, но сами поля ограждены и охраняются, управляемые мины содержатся в безопасном состоянии; невзрывные заграждения подготовлены, но проходы и переходы через них не разрушены и не заминированы.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 Заграждения // Военная энциклопедия / П. С. Грачёв. — Москва: Военное издательство, 1995. — Т. 3. — С. 203-207. — ISBN 5-203-00748-9.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Заграждения военные // Большая Советская Энциклопедия / Гл. ред. Б. А. Введенский. — 2-е изд.. — Москва: Большая Советская Энциклопедия, 1952. — Т. 16. — С. 305-306. — 300 000 экз.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Заграждения // Советская военная энциклопедия. — Москва: Военное издательство МО СССР, 1979. — Т. 3. — С. 361-362.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Заграждения военные // Большая советская энциклопедия / А.М. Прохоров. — 3-е издание. — Большая советская энциклопедия, 1972. — Т. 09. — С. 273. — 624 с.
  5. По взглядам западных военных специалистов.

Дополнительная литература[править | править код]

  • Варенышев Б. В. Преодоление инженерных заграждений и препятствий. — Москва, 1976. — Стб. 53
  • Варенышев Б. В. Будущему воину об инженерном деле. — Москва: ДОСААФ, 1972.
  • Гутенко П. Д., Матин Г. А. Минное оружие. — Москва, 1988. — 95 с.
  • Карбышев Д. М. Раздел 3. Инженерные заграждения // Избранные научные труды. — Москва, 1962. — 704 с.
  • Колибернов Е. С., Корнев В. И., Сосков А. А. Справочник офицера инженерных войск. — Москва, 1989. — С. 248-332. — 432 с.
  • Самойлов Р., Опилат В. Заграждения на водных преградах по взглядам специалистов НАТО (рус.) // Зарубежное военное обозрение : журнал. — 1977. — № 4. — С. 94-98. — ISSN 0134-921X.
  • Сидоров В. Применение инженерных заграждений в армейских оборонительных операциях (рус.) // Военно-исторический журнал : журнал. — 1979. — Сентябрь (т. 239, № 09). — С. 69.
  • Суша В. А. Шеховцев Н. П. Сетевой способ построения инженерных заграждений (рус.) // Армейский сборник : журнал. — 2014. — Май (т. 239, № 5). — С. 19-23.
  • Geneste, Marc E. Barbed Wire and Boomerangs. // Military Review. — February 1963. — Vol. 43 — No. 2.

Ссылки[править | править код]