Обстрел вокзала Краматорска

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обстрел вокзала Краматорска
Kramatorsk railway bombing 2022 April 8 (5).jpg
Способ убийства Ракетный удар
Место Железнодорожный вокзал Краматорска, Донецкая область, Украина
Координаты 48°43′34″ с. ш. 37°32′34″ в. д.HGЯO
Дата 8 апреля 2022
Подозреваемые

Россия (обвиняется Украиной, ЕС, Великобританией, США и прочими)[1][2][3]

Украина (обвиняется Россией)[4][5]
Убитые
Раненые 109[6]
Конфликт Боевые действия на востоке Украины и вторжение России на Украину (2022)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Обстрел вокзала Краматорска — ракетный удар по железнодорожному вокзалу в Краматорске, нанесённый ракетой «Точка-У» 8 апреля 2022 года примерно в 10:30 по местному времени (07:30 UTC)[3].

В результате удара погибли 60 человек и были ранены по крайней мере 110 человек[7]. По состоянию на июль 2022 года это самый смертоносный ракетный удар за всё время вторжения России на Украину[8]. Большое количество погибших и раненых объясняется нахождением на вокзале большого количества людей, которые ждали эвакуации в преддверии предполагаемого масштабного наступления российских войск в ходе вторжения на Украину[5], а также использованием кассетной боевой части ракеты[9].

Российская и украинская стороны отрицают ответственность за обстрел, возлагая вину друг на друга. Западные политики и эксперты возлагают ответственность на российскую сторону[10][11].

Заявления сторон

Отделившийся двигательный отсек ракеты (с надписью «За детей»), упавший неподалёку от зоны поражения боевой частью

Председатель Донецкой военно-гражданской администрации Павел Кириленко сначала заявил, что удар был нанесён российской ракетой «Искандер», но после того, как стало ясно, что найденные фрагменты ракеты не принадлежат «Искандеру», изменил своё мнение и сообщил, что речь идёт о ракете «Точка-У». Он утверждает, что ракета несла кассетные боеприпасы[5]. Позже президент Украины Владимир Зеленский заявил, что удар был нанесён ракетой «Точка-У», и обвинил в этом российские войска[4].

Минобороны России выступило с заявлением, что никаких огневых задач в Краматорске на этот день запланировано не было, заявив, что ракеты «Точка-У» применяют только «украинские силовики»[12]. Это тезис повторил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков[4]. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека отмечает, что несмотря на заявления российских властей о снятии «Точки-У» с вооружения, имеются достоверные сведения об использовании их российской армией после начала вторжения России на Украину как минимум в 10 случаях[7]

Местом пуска ракеты Минобороны РФ назвало населённый пункт Доброполье в 45 километрах к юго-западу от Краматорска[13].

Правоохранительными органами Украины было возбуждено уголовное дело по статье «нарушение законов и обычаев войны»[14]. Следственным комитетом России было возбуждено уголовное дело по статье «жестокое обращение с гражданским населением, применение в вооружённом конфликте средств и методов, запрещенных международным договором РФ» «в отношении командира бригады ВСУ и иных неустановленных лиц»[13].

Принадлежность атаки

Карта местности Краматорска: Eo circle red number-1.svg Станция «Краматорск», Eo circle red number-2.svg Доброполье (место, указанное МО РФ в качестве предполагаемого места запуска), Eo circle red number-3.svg Шахтёрск (место, указанное украинскими СМИ в качестве предполагаемого запуска)

8 апреля в 10:10 Минобороны России заявило о нанесении ударов по железнодорожным станциям Покровск, Славянск и Барвенково. Би-би-си отмечает, что свидетельства попадания по Славянску, расположенному в 17 километрах от Краматорска[14], отсутствуют[5].

В 10:24 и 10:25 — примерно за 20 минут до первого сообщения о ракетном ударе по вокзалу — в телеграм-канале «Типичный Донецк» появились два видео, предположительно, с запуском ракет. В подписях говорилось, что ролики сняты в городе Шахтерск, который контролирует ДНР. Cразу после удара телеграм-канал «Силовики» выложил видео взрывов на вокзале Краматорска, уточнив: «Работают по скоплению боевиков ВСУ», но после появления информации о жертвах среди мирного населения сообщение было удалено[15][14][16][17]. В пророссийских телеграм-каналах вечером 7 апреля и утром 8 апреля советовали покидать Славянск, Краматорск и близлежащие населенные пункты «не на железнодорожном транспорте» и писали о «работе по скоплению боевиков ВСУ»[13]. В то же время местные власти активно призывали жителей эвакуироваться и всячески способствовали эвакуации[18]. Кроме того, в 10:25 издание «РИА Новости» опубликовало в твиттере через сервис для постинга отложенных твитов новость об обстреле Краматорска ВСУ — при этом, по данным украинских СМИ, первые сообщения об обстреле появились только к 10:30[19].

Вооружённые силы Украины имеют на вооружении ракетные комплексы «Точка-У». Согласно CNN, комплексы «Точка-У» также «использовались российскими и сепаратистскими силами в прошлом»[12].

По официальным заявлениям РФ, комплексы «Точка-У» «используются только Украиной»[12]. Ранее Москва и власти ДНР обвиняли украинские силы, что подобной ракетой был нанесен удар по Донецку 14 марта, в результате чего погибли 23 человека[13][20]. Россия в 2017 году планировала в течение трёх лет снять комплексы «Точки-У» с вооружения и заменить их на «Искандеры». «Точки-У» планировалось сдать на хранение. Однако в ходе войны украинские власти и СМИ сообщали, что российские силы используют «Точки-У», объясняя это предполагаемой нехваткой ракет «Искандер»[13]. 6 марта Conflict Intelligence Team сообщала, что, хотя большинство ракет в Вооружённых силах России заменены на более современные «Искандеры», комплексы «Точка-У» также продолжают оставаться на вооружении. Исследователи международных правозащитных организаций Amnesty International и Human Rights Watch в результате анализа фотографий обломков ракеты на месте удара по больнице, произошедшего 24 февраля в Угледаре, определили, что для обстрела Угледара российскими войсками использовалась именно «Точка-У»[5][21]. Кроме того, исследователи из Института по изучению войны указывают, что по состоянию на 8 апреля 2022 года 8-я общевойсковая армия ВС РФ, действующая в Донбассе, имеет на вооружении комплексы «Точка-У»[16].

На ракете была нанесена надпись на русском языке «ЗА ДЕТЕЙ» и наличествовал серийный номер Ш91579[13][22]. Донецкий телеканал «Юнион» сообщил, что украинские военные ранее использовали в Донбассе ракеты Ш91565 и Ш91566 из той же серии, что и в Краматорске — с разницей в 13 единиц в серийном номере, и сделал вывод, что ракета числилась на балансе ВСУ. Однако The Insider указывает, что близость серийных номеров не может свидетельствовать о применении ракеты какой-либо стороной, поскольку заводская нумерация ракет, поставлявшихся с Воткинского машиностроительного завода по всему СССР, была сквозной, и принадлежность ракеты к конкретной партии по серийному номеру определить невозможно. Так, в сирийской провинции Идлиб использовались ракеты «Точка-У» с номером, близким к ракете, примененной ВСУ под Снежным[22].

Исследователь Conflict Intelligence Team Руслан Левиев отмечает, что в ходе боевых действий был возможен захват ракетной установки, поэтому заявления о снятии техники с вооружения армии могут быть доказательством только в случае отсутствия «свидетельств того, что конкретная техника была захвачена второй стороной»[14]. Также эксперты из CIT по расположению ракетной части установки в районе вокзала Краматорска сделали выводы о том, что сама ракета, возможно, прилетела «с запада, юго-запада или юга», указав, что в юго-юго-западном направлении в пределах дальности полета ракеты «Точки-У» имеются позиции Вооруженных сил России и Народной милиции ДНР[18]. Однако опрошенные Bellingcat эксперты утверждают, что положение частей сработавшей ракеты «Точка-У» с кластерной боевой частью не даёт никакой информации о траектории её полёта[23].

В сводке Института по изучению войны аргументы российской стороны отвергаются как несостоятельные[16].

Джастин Бронк, научный сотрудник Королевского объединённого института оборонных исследований, указал на стратегическое значение железнодорожных станций в том районе, поскольку Украина стремится перебросить подкрепление для своей армии, и на другие случаи, когда российские власти пытались отвести от себя вину, заявляя, что их войска больше не используют старые типы вооружений. Он также предположил, что Россия специально выбрала этот тип ракет, потому что украинская армия также обладает ими[2].

8 апреля высокопоставленный чиновник Минобороны США сообщил: Соединённые Штаты считают, что российские военные использовали баллистическую ракету малой дальности SS-21 для нанесения удара по вокзалу Краматорска. Также он отметил, что анализ ситуации продолжается, и пока неясно, использовались ли кассетные боеприпасы[24][25].

13 апреля в расследовании BBC был сделан вывод, что удар по Краматорску был нанесён ракетой с кассетной боеголовкой[9].

Российское государственное телевидение и ряд провластных аккаунтов в Telegram опубликовали видео, смоделированное с логотипом BBC News и использующее схожую с вещателем графику, в котором ответственность за атаку возлагалась на Украину. Британская медиакорпорация официально предупредила, что это видео является фейковым[26].

Реакция

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет сообщила, что обстрел «символизирует несоблюдение принципа различия, запрета неизбирательных нападений и принципа предосторожности, закреплённых в международном гуманитарном праве»[27].

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович заявила, что этот «удар по густонаселённому городскому району Украины — еще одна демонстрация вопиющего пренебрежения к жизни гражданского населения, которое, к сожалению, стало характерной чертой этой военной агрессии»[28].

Президент США Джо Байден[29], глава Европейского совета Шарль Мишель[30], верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель[4], премьер-министры Великобритании Борис Джонсон[29] и Эстонии Кая Каллас[31] осудили Россию за ракетный удар. Также осудили обстрел представители Норвегии[32], Турции[33]. Швейцария заявила послу России официальный протест[34].

МИД Китая потребовал расследования по факту ракетного удара по вокзалу. Представитель МИД Чжао Лицзянь подчеркнул, что гуманитарные вопросы нельзя политизировать, а обвинения должны базироваться на фактах[35].

Галерея

Примечания

  1. Ukraine, Allies Condemn Railway Station Attack, Blame Russia. Voice of America (9 апреля 2022). — «Britain’s Defense Ministry said in its intelligence update Saturday that Russia is continuing “to hit Ukrainian non-combatants, such as those killed in yesterday's rocket strike” on the railway station. ... U.S. President Joe Biden said on Twitter that the attack was another "horrific atrocity committed by Russia," while British Defense Minister Ben Wallace said the "striking of civilians and critical infrastructure is a war crime."». Дата обращения: 9 апреля 2022. Архивировано 9 апреля 2022 года.
  2. 1 2 Adam Schreck and Cara Anna. Missile kills at least 52 at crowded Ukrainian train station (англ.). Associated Press (8 апреля 2022). Дата обращения: 9 апреля 2022. Архивировано 14 апреля 2022 года.
  3. 1 2 Kramatorsk station attack: What we know so far. BBC News (9 апреля 2022). Архивировано 22 мая 2022 года.
  4. 1 2 3 4 Павел Мыльников. По железнодорожному вокзалу Краматорска нанесен ракетный удар. Deutsche Welle (8 апреля 2022). Архивировано 15 апреля 2022 года.
  5. 1 2 3 4 5 "Точка У" разорвалась на вокзале в Краматорске, 52 человека погибли. Что известно о нападении и ракете. BBC News Русская служба (8 апреля 2022). Архивировано 10 апреля 2022 года.
  6. 1 2 https://www.reuters.com/world/europe/death-toll-kramatorsk-missile-strike-rises-57-ukraine-official-says-2022-04-10/
  7. 1 2 The situation of human rights in Ukraine in the context of the armed attack by the Russian Federation. OHCHR., p. 7
  8. Ukraine: Situation Report, 13 Jul 2022. OCHA.
  9. 1 2 Расследование Би-би-си: по Краматорску была выпущена ракета с кассетной боеголовкой. BBC News Русская служба (13 апреля 2022). Архивировано 29 апреля 2022 года.
  10. Laizans, Janis. Ukraine and allies blame Russia for strike on station that killed over 50, Reuters (8 апреля 2022). Архивировано 7 апреля 2022 года. Дата обращения: 8 апреля 2022.
  11. BBC-branded video on Ukraine train attack is fake (англ.). AP NEWS (13 апреля 2022). Дата обращения: 15 апреля 2022. Архивировано 17 апреля 2022 года.
  12. 1 2 3 Olga Voitovych and Nathan Hodge. Dozens killed in train station missile strike in eastern Ukraine as civilians try to flee Russian onslaught. CNN (11 апреля 2022). Архивировано 10 апреля 2022 года.
  13. 1 2 3 4 5 6 По вокзалу Краматорска ударили ракетой с надписью «За детей». Погибли 50 человек (в том числе пять детей). Медуза (8 апреля 2022). Архивировано 9 апреля 2022 года.
  14. 1 2 3 4 Никита Сологуб. Удар по Краматорску. Россия обвиняет Украину и грозит делом о фейках за распространение иной версии. Медиазона (8 апреля 2022). Архивировано 5 мая 2022 года.
  15. Обстріл в Краматорську: російські пабліки повідомили про «удар по ЗСУ», а потім відредагували пости (укр.). Радіо Свобода (8 апреля 2022). Архивировано 20 апреля 2022 года.
  16. 1 2 3 Mason Clark and Kateryna Stepanenko. Russian Offensive Campaign Assessment, April 8 (англ.). Institute for the Study of War (8 апреля 2022). — «A Russian Tochka-U missile struck a civilian evacuation point at the Kramatorsk rail station on April 8, killing at least 50 and wounding around a hundred evacuees.[11] Russian attempts to deny the strike are completely false. Pro-Russian Telegram channels and the Russian Ministry of Defense initially claimed Russian forces conducted precision strikes on railway stations in Donbas before deleting the claims once heavy civilian casualties emerged.[12] Russian and DNR sources claimed both that the strike did not occur and that Ukrainian forces launched the strike as a false flag, ludicrously claiming that Russian forces do not use the Tochka-U missile—despite the fact Russia designed the Tochka, has demonstrably used it in previous strikes, and confirmed reports that Russia’s 8th Combined Arms Army (operating in Donbas) is equipped with the missile.[13]». Дата обращения: 9 апреля 2022. Архивировано 8 апреля 2022 года.
  17. ebaker. Russian War Report: Russia makes false claims while blaming Ukraine for Kramatorsk railway station attack (англ.). Atlantic Council (8 апреля 2022). — «Russia tried to blame Ukraine for attacking its own citizens. Russian Telegram channel Siloviki prematurely published information that Russians are “working on a cluster of armed forces of Ukraine at Kramatorsk railway station” and celebrated casualties among Ukrainian combatants. A few minutes after the initial post, they edited it, presumably after reports of civilian casualties proliferated. In the edited post, they said that when the Kramatorsk railway station was hit, “It was possibly a Tochka-U [missile] that the Armed Forces of Ukraine use.” Both posts were subsequently deleted, but the original post and the edited message were archived as a forwarded message on another pro-Kremlin channel. Another pro-Kremlin Telegram channel, Veteran Notes, published an ominous message on the evening of April 7, suggesting people who evacuate from Kramatorsk and Sloviansk not use railway transport.». Дата обращения: 8 августа 2022.
  18. 1 2 Вторжение в Украину. 44‑й день войны. Медиазона (8 апреля 2022). Архивировано 9 апреля 2022 года.
  19. Что не так с официальной российской версией обстрела вокзала в Краматорске, где погибли 50 человек. The Village Беларусь (8 апреля 2022). Дата обращения: 11 апреля 2022. Архивировано 8 апреля 2022 года.
  20. Russia accuses Kyiv of deadly missile attack on Donetsk (англ.). the Guardian (14 марта 2022). Дата обращения: 9 апреля 2022. Архивировано 23 марта 2022 года.
  21. Ukraine: Russian Cluster Munition Hits Hospital (англ.). Human Rights Watch (25 февраля 2022). Дата обращения: 9 апреля 2022. Архивировано 26 февраля 2022 года.
  22. 1 2 Фейк кремлевских СМИ: доказано, что удар по Краматорску нанесен украинской ракетой. The Insider (11 апреля 2022). Архивировано 13 апреля 2022 года.
  23. Ракетный удар по Краматорску: российские «факты» и реальные свидетельства. Bellingcat (15 апреля 2022). Архивировано 12 мая 2022 года.
  24. Idrees Ali and Kanishka Singh. U.S. believes Russia used short-range ballistic missile in railway station strike -U.S. official (англ.). Reuters (8 апреля 2022). Дата обращения: 9 апреля 2022. Архивировано 11 апреля 2022 года.
  25. Senior Defense Official Holds a Background Briefing (англ.). U.S. Department of Defense (8 апреля 2022). Архивировано 9 апреля 2022 года.
  26. BBC warns of fake video claiming Ukraine carried out Kramatorsk attack, The Guardian (13 апреля 2022). Архивировано 15 апреля 2022 года. Дата обращения: 14 апреля 2022.
  27. Bachelet urges respect for international humanitarian law amid growing evidence of war crimes in Ukraine. OHCHR.
  28. Краматорск: Виновные в ужасной гибели мирных жителей должны быть привлечены к ответственности. Совет Европы. Комиссар по правам человека (8 апреля 2022). Архивировано 7 июля 2022 года.
  29. 1 2 ‘An abomination’: World reacts to deadly Kramatorsk attack (англ.). Al Jazeera (8 апреля 2022). Дата обращения: 9 апреля 2022. Архивировано 14 апреля 2022 года.
  30. Radina Gigova and Benjamin Brown. World leaders condemn Kramatorsk railway strike (англ.). CNN (8 апреля 2022). Дата обращения: 9 апреля 2022. Архивировано 8 апреля 2022 года.
  31. Naomi O’Leary, Jack Horgan-Jones. At least 50 killed in rocket attack on fleeing refugees at Ukraine train station (англ.). The Irish Times (8 апреля 2022). Дата обращения: 9 апреля 2022. Архивировано 9 апреля 2022 года.
  32. Huitfeldt fordømmer angrepet i Kramatorsk (норв.). NRK (8 апреля 2022). Дата обращения: 9 апреля 2022. Архивировано 9 апреля 2022 года.
  33. Mustafa Deveci. Turkiye condemns deadly attack on Ukraine’s Kramatorsk city (англ.). Anadolu Agency (8 апреля 2022). Дата обращения: 9 апреля 2022. Архивировано 8 апреля 2022 года.
  34. Швейцарское информационное агентство Keystone-SDA / телеканал SRF. Швейцария протестует в связи с ракетным ударом по вокзалу в Краматорске. SWI swissinfo.ch (9 апреля 2022). — «Берн выразил официальный протест послу России в Берне Сергею Гармонину в связи с ударом по вокзалу Краматорска.». Дата обращения: 20 июля 2022. Архивировано 29 мая 2022 года.
  35. Anurag Roushan. China calls for probe into attack at Kramatorsk railway station in Ukraine amid brutal war (англ.). Republic World (11 апреля 2022). Дата обращения: 25 апреля 2022. Архивировано 11 апреля 2022 года.