Обсуждение:Алания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Магас столица Алании.[править код]

Нужно пояснить что, сегодняшний Магас находится на территории современной Ингушетии поэтому он не имеет прямого отношения к истории Осетии и никак не отрожает культурно-археологической сути - древнего города Алан.

Кроме того, многими учёнными до сих пор не закрыт вопрос о точном географическом расположении аланской столицы (Магас).

Исходя из этого, нелогично ссылаться на современный Магас как на древнюю столицу Алании.

Ярно 12:39, 26 января 2008 (UTC)

Логика очень сильно хромает. На современный псевдо-Магас никто не ссылается. Ссылаются на другой Магас - столицу Алании. Taamu 08:10, 14 апреля 2009 (UTC)

Ошибки в карте Алании[править код]

Карта Алании выложенная в статье, ошибочна, так как во времена Алании, гос-ва под именем Грузия просто не существовало, это относительно недавнее название республики, которому около 1в.. Иверия, Картли входили в состав Алании, которая граничила с Арменией. По крайней мере, ни этноса грузины, ни гос-ва Грузия во времена Алании не существовало. Я могу выложить карту Iв. Института Библии в Стокгольме. Barakad 15:16, 24 февраля 2010 (UTC)



это чисой воды осетинский бред! так глядишь они и сами поверят что имеют отношение к алании.--85.115.248.32 15:31, 19 декабря 2011 (UTC)xaz Это попытка осетин заявить себе, и своей "независимости" от Грузии.

  • Уважаемый Barakad, это не совсем карта Алании 10-12 вв., а, я думаю, карта расселения алан в это время. Все логично - это не названия государств, а народов. На западе - абхазы, на северо-западе - адыги, на севере - хазары и т.д. Считаю, что с картой все в порядке.--Tumovasker 17:31, 30 мая 2012 (UTC)
    • Карта не просто ошибочная, она нарисована из фантазии автора, не знающего геолокаций тех веков, если взять карту путешественников за 1700н.э. то можно увидеть, что каспий был совсем не таким, тут изображен современный каспий, и 200 лет назад не было ещё Аральского моря, а тут оно есть.--EuPhobos (обс.) 04:09, 10 апреля 2017 (UTC)

Дул — рубеж V-VI веков = Из династии Дуло. ?[править код]

Дул — рубеж V-VI веков

Из династии Дуло. ?

Кроба́т (болг. Кробат)[1], Кубра́т (болг. Кубрат, греч. Χουβρατις), Курт (болг. Куртъ)[2]

(ок. 600 — ок. 665) — правитель болгарского тюркского племени утигуров, кутригуров.

Из династии Дуло.

Основатель и первый правитель племенной конфедерации Великая Болгария,

занимавшей в VII веке часть территории нынешней Украины, России и Северного Кавказа.


Это что ж, на всю такую статью всего четыре подтверждающих ссылки?[править код]

26 авг. 2013 г. Кавказ оставался аланской метрополией и после VI в., когда северные аланские степи перешли под контроль Тюркского, а затем Хазарского каганатов.--- Дайте ссылку, откуда взято, что Кавказ был аланской метрополией, когда северные степи были под контролем Хазарского каганата. Откуда это взято?

Рисунки красивые, особенно Аланский некрополь. А, кстати, в каком году он был построен?---Sorath.

27 авг. 2013 г. Столица Алании находилась в городе Маас (Ма'ас, Магас),...---Столица России находится в Москве? Давно чебуречная закрылась?) монгольского нашествия 1238—39 годов. Последний аланский царь Багатар погиб в 1306 году.---на монгольское нашествие и Батагара ссылки нет, за то есть ссылки на 1238 и 1306 г.... Надо за вас взяться. --Сорат Магогович Массагетов 14:04, 27 августа 2013 (UTC)

Алания[править код]

Есть северная Алания, есть Южная Алания, а потому раздел "Экономика", видится, не совсем к месту. Как, по-видимому, и раздел "Армия", информацию из которого можно вполне поместить в разделе "История".--Рош Магогович Массагетов 13:05, 4 сентября 2013 (UTC)

Соседство с Серриром и с вайнахами[править код]

Как могла "Алания" граничить с Серриром и при этом соседствовать с вайнахами?