Алания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Раннефеодальное государство
Алания
Alania 10 12.png
Карта Алании X—XII вв.
Язык(и) Аланский
Религия Христианство с 916 года[1].
Площадь 450 км в длину, до 120 км в ширину
Население Аланы
Форма правления Феодальная монархия

Ала́ния — средневековое государство алан, в предгорьях Северного Кавказа.

Алания под царской властью существовала с конца IX — начала X века, когда освободилась от хазарской зависимости, до 1230-х годов, пока не пала под нашествием татаро-монголов[2][3]. Аланская территория простиралась с запада на восток 450 км в длину, а с севера на юг до 120 км в ширину[4].

Локализация Алании[править | править код]

Константин Багрянородный (905—959 гг. н. э.) в сочинении «Об управлении империей» сообщал: «Выше Зихии лежит страна, именуемая Папагия, выше страны Папагии — страна по названию Касахия, выше Касахии находятся Кавказские горы, а выше этих гор — страна Алания»[5].

Столицей Алании был город Магас[6][7] (Маас), известный по Масуди[8].

История Алании[править | править код]

Становление[править | править код]

Самые ранние упоминания об аланах относятся к I в. н. э. Первоначально аланы представляли собой племенной союз внутри сарматского народа. Во II в., то есть сразу после создания аланского союза, возникла единая поздне-сарматская (или аланская) археологическая культура. Онa отличается поразительным единообразием на широких пространствах от Кавказа до Украины и Поволжья. Со II в. в сочинениях древних авторов появляется общее имя страны — Алания. К середине III века н. э. аланы заняли доминирующее положение среди наиболее многочисленной — восточной части сарматов, заменив в этой роли аорсов.

Перейдя Волгу в 372 году, гунны нанесли ряд поражений донским, причерноморским и северокавказским аланам. Великое переселение народов, в результате которого значительная часть аланов ушла в Западную Европу, последующие перемещения кочевых племен, войны и нашествия нарушили территориальное единство аланского населения Восточной Европы. Многочисленные аланские группы жили в Крыму, на нижнем Днепре, в бассейне Дона.

Раннесредневековые авторы подчёркивали кавказское происхождение европейских алан. Кавказ оставался аланской метрополией и после VI в., когда северные аланские степи перешли под контроль Тюркского, а затем Хазарского каганатов. Именно на территории Кавказа и предкавказских степей в указанное время среди прежде разрозненных аланских племён начался процесс централизации и становления аланской государственности.

Средние века[править | править код]

Несмотря на непростые условия, государство алан смогло не только сохранить самостоятельность, но и заставляло считаться с собой соседние державы.

В VIII—IX вв. Алания была союзницей хазар: хазарский царь Вениамин одержал победу над провизантийской коалицией благодаря военной помощи алан. Но к началу X века Хазарский каганат был ослаблен постоянными войнами, и Византия повела борьбу со слабеющей Хазарией за влияние на алан.

Согласно описанию, сделанному арабским автором ал-Масуди в 1-й пол. X века, царь Алана носил титул керкерендач или керкендач[9]. Он имел до тридцати тысяч конного войска. Один из его предков в первом столетии правления Аббассидов принял христианскую веру, а до этого он был язычником[10]. Он оставил эту веру в 320 году по хиджре (932 год) и прогнал от себя священников, посланных к нему греческим императором.

Падение Хазарского каганата в X в. позволили аланским царям расширить свои владения на севере до реки Кумы, на востоке — до царства Сарир в Дагестане, на западе — до страны адыгов в Западном Предкавказье. Болгар и хазар в X в. сменили печенеги и гузы, а тех в XI в. вытеснили половцы.

В середине XII в. царь Алании Худдан выдал свою дочь Бурдухан за грузинского царя Георгия III. От этого брака родилась великая царица Грузии Тамара, вторым мужем и соправителем которой в 1189 г. стал аланский царевич Давид Сослан.

Поздняя история[править | править код]

Аланский некрополь у селения Даргавс, Северная Осетия. Крупнейший на Северном Кавказе.

В 1222 году двадцати тысячная армия, посланная главой монгольской империи Чингисханом, разгромила аланское войско, выступившее в союзе с половцами и преданное ими.

Алания как независимое государство прекратила существование после монгольского нашествия (1238—1239 гг.). В 1239 г. монголы взяли Магас. В 1278 г. монголы при участии русских дружин взяли, как повествует русская летопись, «славный город ясьскый Дедяков», предположительно отождествляемый с Верхним Джулатом — Татартупом.

Грузинский царь Георгий V, объединив своих вассалов, повёл борьбу с аланами. В 1326 г. после осады он занял Гори. Преследуя алан, Георгий V совершил поход в горы, дошёл до Дарьяла, Арагвского и Ксанского ущелий.

В 1395 г. после победы над Тохтамышем войска Тимура с севера вошли в аланские ущелья. Вырубая леса и прокладывая дороги, завоеватели совершали рейды в высокогорные районы. Аланские горные области между Казбеком и Эльбрусом подверглись жестокому разорению. Историки Тимура сохранили имена князей, оказавших сопротивление завоевателям — их звали Буракан, Буриберди, Кулу, Таус и Пулад. Множество людей было истреблено, награбленное имущество свозили в ставку, которую Тимур расположил в области Пятигорья. Крепости и селения были стёрты с лица земли, огромные территории обезлюдели. Свой последний поход в Аланию Тимур совершил в 1400 г., когда его войска вошли в горы и с юга, и с севера, что и послужило полной ликвидации Алании.

Религия[править | править код]

Северный Зеленчукский храм (Х в.). Нижне-Архызское городище. Карачаево-Черкесия.

В Аланском царстве осуществлялась православная[11] миссионерская деятельность.

В 916 г. Алания приняла христианство от Византии. Однако в этот период христианство не смогло прочно утвердиться в Алании. Ибн Руста (ок. 290 г.х./903 г.) пишет: «Царь аланов (malik al-Lan) — христианин в сердце, но все люди, населяющие его царство, — язычники, поклоняющиеся идолам».[12] в 932 г. аланский царь неудачно воевал против Хазарии и под её давлением на время выдворил из страны христианских священников, присланных из Византии[13].

Однако с середины X века Алания сильно сблизилась с Византией, Абхазией, Грузией и другими православными государствами.

По свидетельству автора XII в. Никифора Василаки, в его время аланы уже были ревностными христианами[источник не указан 690 дней]:

…что может заслуживать большего восхищения, величие её [аланская царевна Ирина] народа или знатность её происхождения ? Её народ — аланы; мать [Адриана] их царица; и как подобает аланам, древнего богатства. Там, у подножья высокого Кавказа, пасутся стада многих племён этого великого народа, который я бы назвал паствой Христовой, цветом скифов и первым плодом Кавказа. Они самый воинственный народ среди кавказцев; если ты посмотришь на их множество, то найдешь отвагу, которой нет нигде более; если ты заметишь их доблесть в бою, то ни во что не поставишь мириад врагов. Ибо иные народы выделяются множеством своих сил, а другие — храбростью и воинским умением, но этот победил их всех и служит только Христу. Ибо они были пленены Его всесвятыми словами и ныне славятся среди нас соблюдением обрядов и своим христианством, и рады называться слугами Христа, друзьями и союзниками христиан.

Феодор Аланский в письме к Герману II, написанным им примерно в 1225 г., повествует: «Аланы христиане только по имени. Если же где и есть часть Иакова, то враг и там посеял плевелы… Устами они исповедуют, едва смею сказать, во спaceниe, ибо не веруют сначала сердцем в правду»[14]. Спустя некоторое время, со слов Никифора Григора «…, когда царь [Михаил Палеолог возвратился в столицу, некоторые из массагетов, живущих за Истром [совр. Дунай], тайно присылают к нему посольство. Их вообще называют аланами»[15]. Однако ни о каких аланах проживающих за Истром Феодор Аланский, следовавший из Никеи, не говорит, повествуя только об аланских общинах в Херсонеё и на Боспоре.

То же описывали и более поздние свидетельства[источник не указан 690 дней]: в 1253 г. Гильом Рубрук засвидетельствовал, что «аланы или асы» исповедуют христианство и «всё ещё борются против татар»[16].

Венецианец Иосафат Барбаро, проживший в Тане с 1436 по 1452 год, отмечал, что аланы — «христиане и были изгнаны и разорены татарами»[17].

На территории южных провинций Алании до сих пор сохранились православные храмы VIII—IX вв. На территории северных провинций также есть ряд старых храмов.

Армия[править | править код]

В VII—VIII вв. произошли серьёзные изменения в военной технике и тактике. Именно к этому времени относится распространение сабли и стремян, выдвинувших на первое место легкую кавалерию. Если до VII в. аланский воин был тяжеловооруженным всадником с длинным прямым мечом, копьем, кинжалом и луком, то с VIII в. на смену тяжелому доспеху приходит лёгкая кольчуга, а меч заменяется саблей. Опора на стремена позволяла нанести слегка изогнутой саблей эффективный режущий удар. Наряду с саблей широко использовались топоры-секиры. Обычный набор вооружения включал также лук со стрелами, кассетные метательные ножи (5-6 в одних ножнах), аркан, реже — копье или дротик. Основой аланского войска с IX в. была лёгкая кавалерия, которая на равнине могла наступать лавиной, а в горах и предгорьях действовала небольшими группами. Намного большее значение, чем в прежние времена, приобрело пешее ополчение — особенно если воевать приходилось в горах.[источник не указан 690 дней]

Цари[править | править код]

  • Династия Царазонта
    • Базук — ок. 57 г.
    • Амбазук — ок. 57 г.
    • Баракад — I век
    • Шапух — I век
    • Гигиан (Датианос) — I век
    • Кизо — II век, осуществил поход на Парфию в 132 году
    • Ферош (Перош) — ок. 293 г.
    • Кавтия (Кавция) — ок. 293 г.
    • Ашхадар — ок. III—IV вв. Отец Ашхен — жены армянского царя Трдата III
    • Бенер — начало IV века, сын предыдущего
    • Саросий (Сародий) — середина IV века, брат предыдущего
    • Сангипан — середина V века
    • Беоргор — конец V века
    • Дул — рубеж V—VI веков
    • Саросий — середина VI века
    • Григорий — VII век
    • Итаз (Итаксис) — в начале VIII века
    • Гавриил — X век
    • Урдур — первая треть XI века
    • Дорголел Великий — XI век, сын предыдущего. Тесть грузинского царя Давида
    • Росмик — начало XII века, сын предыдущего
    • Худдан — XII век, сын предыдущего. Дед грузинской царицы Тамары
  • Династия Багратионы
    • Давид — XII век, внук царя Дорголела Великого, женился на принцессе из династии Царазон
    • Атон — сын предыдущего
    • Джадарон — сын предыдущего
    • Давид Сослан — (ум. в 1207 году), сын предыдущего. Муж грузинской царицы Тамары, внучки аланского царя Худдана[18][19]
    • Георгий IV Лаша — (1207—1223), сын предыдущего
    • Давид VII Улу — (1223—1270), сын предыдущего
  • Династия Ахсартаггата
    • имя неизвестно
    • Переджан — (до 1291 года), сын предыдущего
    • Ос-Багатар — (1291—1306), брат предыдущего

Примечания[править | править код]

  1. В. А. Кузнецов. Христианство на Северном Кавказе до XV века. Версия о св. Максиме Исповеднике.
  2. Кузнецов В. А. Алания в X—XIII вв. — Орджоникидзе: ИР, 1971. — С. 10—46.
  3. Ковалевская В. Б. Аланы // Древняя Русь в средневековом мире: Энциклопедия / Институт всеобщей истории РАН; Под ред. Е. А. Мельниковой, В. Я. Петрухина. — М.: Ладомир, 2014. — С. 16.
  4. Кузнецов В. А. Алания в X—XIII вв. — Орджоникидзе: ИР, 1971. — С. 10—11.
  5. Константин Багрянородный. Об управлении империей (42).
  6. Minorsky V. Caucasica III: The Alān Capital *Magas and the Mongol Campaigns // Bulletin of the School of Oriental and African Studies. — 1952. — Vol. 14, № 2. — P. 221—238.
  7. Гутнов Ф. Х. Средневековая Осетия. — Владикавказ: Ир, 1993. — С. 49, 58.
  8. Петрухин В. Я., Раевский Д. С. Очерки истории народов России в древности и раннем средневековье. — М.: Знак, 2004. — С. 228.
  9. По ал-Мас’уди, царей аланов звали К. рк. ндадж: по Ибн Руста — Б. гайр.
  10. Аланы, по ал-Мас’уди и Ибн Руста, «были язычниками, поклонявшимися идолам». Христианство стало проникать в Аланию с VII в. Однако насаждение новой и чуждой для аланов религии происходило с большими трудностями. Поэтому начало массовой христианизации аланов относят к первой четверти Х в. См. Кулаковский Ю. Христианство у алан, с. 5; Кузнецов В. А., с. 206).
  11. А. А. ТУАЛЛАГОВ Алания (Осетия) и миссионерская деятельность св. Андрея
  12. Кузнецов В. А. Христианство на Северном Кавказе до XV века. Владикавказ, 2002. — С.44.
  13. Новосельцев А. П. Хазарское государство и его роль в истории Восточной Европы и Кавказа. М., 1990. — С. 106.
  14. Феодор Аланский. «Аланское послание» (24).
  15. Григора Никифор. Римская история (VI, 10).
  16. Путешествия в восточные страны Плано Карпини и Рубрука / Под ред. Н. П. Шастиной. - М.: Государственное издательство географической литературы, 1957. — С. 111.
  17. Барбаро и Контарини о России: К истории итало-русских связей в XV в. / Вступ. статьи, подг. текста, перевод и коммент. Е. Ч. Скржинской. — Л.: Наука, 1971. — С. 5, 137.
  18. Маргиев А. Г. Сослан-Давид: правда жизни осетинского царевича, мужа и соправителя царицы Тамар.
  19. Тогошвили Г. Д. Вахушти Багратиони о происхождении Сослана Давида.

Ссылки[править | править код]