Обсуждение:Боржоми (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Претензии к источнику о переименовании[править код]

Имеются ли серьёзные основания полагать, что постановление 1936 года в источнике сфальсифицировано и что в 1936 году переименования Мцхет → Мцхета не было? Dinamik 14:29, 7 октября 2010 (UTC)

Конечно. Учитывая, что вся цель "источника" оправдать переименоание Сухуми в Сухум. Ну и первая глава образец нейтралььности и достоверности.--Георгий, 18:03, 7 октября 2010 (UTC)
Если у Вас есть основания полагать, что конкретно Боржоми не переименовывался из Боржома в 1936 году, прошу опубликовать их здесь. Если претензии основаны лишь на недоверии к источнику, предлагаю обсуждать этот вопрос в одном месте. Dinamik 00:22, 8 октября 2010 (UTC)
сдесь сказано: "Утвердить установленное Бюро транскрипций Главного управления государственной съемки и картографии НКВД СССР правильное начертание следующих населенных пунктов". Не говорится о переименовании а о правильное начертание. А у вас есть постановление до 1936 года утвердивший названия Сухум, Душет, Абастуман, Ахалцих, Мцхет как правильных? А кто, какой гос. институт установливал до того нормы русского языка касательно нерусских топонимов и конкретно грузинских? Есть у вас такой официальный источник? Если нет то нельзя говорить о переименовании, а лишь о утверждении правильных начертании населенных пунктов. То есть до того норма не существовало а названия прсвоивались чужим населенным пунктом произвольно, на лад и фонетических свойств русского языка. Куда дальше идти, Тифлис - испорченный Тбилиси, общеизвестный факт, но это-же не значет что вернув правилное название (Тбилиси) в русском языке, мы переименовали Тифлис в Тбилиси? Наоборот, вернули и утвердили "правильное начертание". То-же било и с неправильнимы названиями - Сухум, Душет, Абастуман, Ахалцих, Мцхет и многих других, которые так до русских никто не называл.--Zolokin 01:31, 8 октября 2010 (UTC)
Так как данный вопрос затрагивает не Боржоми конкретно, а постановление вообще, предлагаю обсуждать его в одном месте. Dinamik 02:21, 8 октября 2010 (UTC)
ОК.--Zolokin 03:27, 8 октября 2010 (UTC)

Фотографии старого Боржоми[править код]

http://www.georgia-tours.eu/ru/borjomi-in-xix-century/ можете поместить в ссылках. 178.134.227.115 23:23, 10 сентября 2014 (UTC)