Боржоми (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Боржоми.
Город
Боржоми
груз. ბორჯომი
Borjomi (2013) 12.JPG
Флаг Герб
Флаг Герб
41°51′15″ с. ш. 43°24′45″ в. д.HGЯO
Страна  Грузия
Край Самцхе-Джавахети
Муниципалитет Боржомский
История и география
Прежние названия до 1936Боржом
[источник не указан 1800 дней]
Высота центра 820 м
Часовой пояс UTC+4:00
Население
Население 10 546[1] человек (2014)
Национальности грузины 92,9 %, армяне 4,3 %, русские 1,1 %, осетины 0,6 %[2]
Официальный язык грузинский
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 1200
Боржоми на карте
Боржоми
Боржоми
Боржоми на карте
Боржоми
Боржоми
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Боржо́ми (груз. ბორჯომი bɔrd͡ʒɔmi) — город-курорт в Самцхе-Джавахети, регионе на юго-западе Грузии. Город знаменит своей минеральной водой Боржоми, занимающей первую позицию по экспорту в Грузии. Минеральная вода Боржоми популярна в странах бывшего СССР.

22 июня 2005 года Грузия объявила Боржоми и Бакуриани претендентами на проведение зимних олимпийских игр в 2014 году.

История[править | править код]

В средние века территория современного Боржоми была частью провинции Тори. Он был населен рядом фортов, охранявших стратегический перекресток путей, ведущих в западные, восточные и южные провинции Грузии. Три важных форта - Гогиа, Петра и Сали - по-прежнему выходят на город с близлежащих холмов. С 16 по 19 век этот район принадлежал дворянской семье Авалишвили, но был в значительной степени обезлюден в результате османского вторжения.

После российской аннексии Грузии район Боржоми начал оживать. Топоним Боржоми впервые упоминается в 1810-х годах. Город и его окрестности были переданы российским военным властям. Боржоми начал принимать солдат в 1820-х годах. Строительство зданий и бань началось в 1830-х годах. В начале 1840-х годов, когда российский наместник Кавказа Евгений Головин привез свою дочь, чтобы принять участие в лечении, он ускорил официальную передачу вод от военных к гражданским властям. Наместник Михаил Воронцов, очарованный местными пейзажами и минеральными водами, сделал Боржоми своей летней резиденцией и обустроил ее новыми парками. Теплый климат, источники минеральной воды и леса сделали Боржоми излюбленным летним курортом аристократии и дали ему популярное название «жемчужина Кавказа». В 1860-х годах были построены новые гостиницы и создано управление минеральных вод. В 1871 году Боржоми был пожалован члену царской семьи, великому князю Михаилу Николаевичу , в то время наместнику Кавказа. В 1890-е годы сын Михаила Николай построил в Ликани парк и замок., в западной части Боржоми. Бутилированная минеральная вода стала активно экспортироваться. Город значительно вырос за счет русских переселенцев, и в 1901 году количество этнических русских жителей (2031 человек) впервые превысило количество коренных грузин (1424 человека).

После вторжения Красной Армии в Грузию в 1921 году советский режим конфисковал все аристократические особняки и превратил их в санатории, посещаемые элитой коммунистической партии . Несмотря на значительный ущерб, нанесенный наводнением 18 апреля 1968 года, Боржоми продолжал расти в советское время. В постсоветские годы политического и экономического кризиса препятствует развитию региона, но он оставался популярным местом для внутреннего туризма. В 2000-х годах рост государственных и частных инвестиций в туризм и муниципальную инфраструктуру помог Боржоми оправиться от десятилетия упадка.

Borjomi, вместе с Бакуриани , был назван в Грузии в качестве заявителя города к зимней Олимпиаде 2014 года по 22 июня 2005 года, но была ликвидирована в качестве кандидата в стороны Международного олимпийского комитета 22 июня 2006 года

Транспорт[править | править код]

Боржоми — конечная станция узкоколейной железной дороги Боржоми — Бакуриани.

Курорт[править | править код]

Курорт Боржоми расположен в юго-восточной части Грузии, в ущелье реки Куры, на высоте 810—850 м над уровнем моря. Боржоми относится к группе низкогорных курортов и окружён горными массивами, покрытыми хвойными и широколиственными лесами. Климат отличается умеренной температурой как в летний, так и в зимний периоды.

Боржоми известен своей лечебной минеральной водой, которая применяется в качестве питьевой при болезнях желудочно-кишечного тракта, желчных путей, обмена веществ, почек и в виде ванн — при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях нервной системы и дыхательных органов. Археологическими раскопками здесь обнаружены каменные ванны, что свидетельствует о том, что целебные свойства минеральной воды были известны и использовались в древние времена.

В 1912 г. курорт посетил известный климатолог А.И. Воейков. После проведенных наблюдений он отмечал, что территория Боржоми не может быть целиком отнесена к климатолечебным местам. Благоприятные условия для пациентов, среди которых были и легочные больные, были только в верхней части поселения, где располагалась поляны. Самая крупная из полян, расположившаяся на прогреваемые солнцем плато, получила название Воронцовского парка [3]. А.И. Воейков предлагал построить в Воронцовском парке питьевые галереи, куда бы подавалась вода от минеральных источников, расположенных ниже в расщелине между гор [4].

В Боржомском ущелье свыше 200 исторических памятников: крепости, церкви, монастыри. Особое место среди исторических памятников занимает дворец русских царей Романовых, построенный в конце XIX века.

Галерея[править | править код]

Достопримечательности[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. მოსახლეობის საყოველთაო აღწერა 2014. საქართველოს სტატისტიკის ეროვნული სამსახური (ნოემბერი 2014). Дата обращения: 16 აგვისტო 2016.
  2. Ethnic composition of Georgia 2014
  3. Воейков А. Климат Боржома и Боржомского имения. Общий очерк климата с краткими таблицами. М., 1912. С. 7.
  4. Широкова В. А., Собисевич А. В., Савенкова В. М. Исследование А.И. Воейковым климатолечебных мест Кавказа // Вестник Академии наук Чеченской Республики. 2018. Т. 40, № 3. С. 111–116.

Ссылки[править | править код]