Боржоми (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Боржоми
груз. ბორჯომი
Borjomi (2013) 12.JPG
Флаг Герб
Флаг Герб
41°51′15″ с. ш. 43°24′45″ в. д.HGЯO
Страна  Грузия
Край Самцхе-Джавахети
Муниципалитет Боржомский
История и география
Прежние названия до 1936Боржом
[источник не указан 1103 дня]
Высота центра 820 м
Часовой пояс UTC+4
Население
Население 10 546[1] человек (2014)
Национальности грузины 92,9 %, армяне 4,3 %, русские 1,1 %, осетины 0,6 %[2]
Официальный язык грузинский
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 1200
Показать/скрыть карты
Боржоми на карте
Боржоми
Боржоми
Боржоми на карте
Боржоми
Боржоми

Боржо́ми (груз. ბორჯომი) — город-курорт в Самцхе-Джавахети, регионе на юго-западе Грузии. Город знаменит своей минеральной водой Боржоми, занимающей первую позицию по экспорту в Грузии. Минеральная вода Боржоми популярна в странах бывшего СССР.

22 июня 2005 года Грузия объявила Боржоми и Бакуриани претендентами на проведение зимних олимпийских игр в 2014 году.

Транспорт[править | править код]

Боржоми — конечная станция узкоколейной железной дороги Боржоми — Бакуриани.

Курорт[править | править код]

Курорт Боржоми расположен в юго-восточной части Грузии, в ущелье реки Куры, на высоте 810—850 м над уровнем моря. Боржоми относится к группе низкогорных курортов и окружён горными массивами, покрытыми хвойными и широколиственными лесами. Климат отличается умеренной температурой как в летний, так и в зимний периоды.

Боржоми известен своей лечебной минеральной водой, которая применяется в качестве питьевой при болезнях желудочно-кишечного тракта, желчных путей, обмена веществ, почек и в виде ванн — при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях нервной системы и дыхательных органов. Археологическими раскопками здесь обнаружены каменные ванны, что свидетельствует о том, что целебные свойства минеральной воды были известны и использовались в древние времена.

В 1912 г. курорт посетил известный климатолог А.И. Воейков. После проведенных наблюдений он отмечал, что территория Боржоми не может быть целиком отнесена к климатолечебным местам. Благоприятные условия для пациентов, среди которых были и легочные больные, были только в верхней части поселения, где располагалась поляны. Самая крупная из полян, расположившаяся на прогреваемые солнцем плато, получила название Воронцовского парка. Ученый писал: «днем на полянах солнце сильно греет, а соседние деревья дают достаточно тени, вечером понижение температуры и увеличение относительной влажности идет гораздо медленней, чем у подножья Воронцовского парка, особенно в парке минеральных вод»[3]. А.И. Воейков предлагал построить в Воронцовском парке питьевые галереи, куда бы подавалась вода от минеральных источников, расположенных ниже в расщелине между гор, где после полудня из-за высокой влажности и быстрого понижения температуры после захода солнца было вредно находиться пациентам [4].

В Боржомском ущелье свыше 200 исторических памятников: крепости, церкви, монастыри. Особое место среди исторических памятников занимает дворец русских царей Романовых, построенный в конце XIX века.

Галерея[править | править код]

Достопримечательности[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. მოსახლეობის საყოველთაო აღწერა 2014. საქართველოს სტატისტიკის ეროვნული სამსახური (ნოემბერი 2014). Дата обращения 16 აგვისტო 2016.
  2. Ethnic composition of Georgia 2014
  3. Воейков А. Климат Боржома и Боржомского имения. Общий очерк климата с краткими таблицами. М., 1912. С. 7.
  4. Широкова В. А., Собисевич А. В., Савенкова В. М. Исследование А.И. Воейковым климатолечебных мест Кавказа // Вестник Академии наук Чеченской Республики. 2018. Т. 40, № 3. С. 111–116.

Ссылки[править | править код]