Обсуждение:Брянская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Наименование епархии[править код]

Убедительно прошу Вас прекратить правку названия статьи "Брянская епархия", т.к. отстаиваемая мной точка зрения, хотя и не совпадает с мнением Вашего сайта, зато соответствует мнению самой епархии, с которой я тесно связан. — Олег Р. Вязьмитин 14:46, 29 января 2012 (UTC)

Всё-таки такие источники как официальный сайт Московского патриархата и Православная энциклопедия - это весьма авторитетные источники. Я следовал им. Воспрос же о именовании епархий уже вставал в обсуждениях.

Не поленился и задал вопрос прямо в правовой отдел Патриархии:

[...]В справках о новообразованных епархиях, приведенных на Вашем сайте, почему-то указывается только краткое название, например, "Карагандинская епархия"[...]

Ответ из МП:

Именно такое название епархия получила решением Священного Синода, так ее и следует именовать. Титул епископа при этом двойной - "Карагандинский и Шахтинский". В справках на сайте в заголовке приводятся официальные названия епархий. Они могут быть составными: "Владикавказская и Махачкалинская", а могут быть "одинарными" - как например новые епархии в Казахстане или Мордовии.

Так что заголовки статей о епархиях в ВП следует общими усилиями исправить, опираясь в качестве АИ исключительно на справку о епархии (и её официальном названии) на сайте Патриархия.Ru-- Matti 19:14, 1 ноября 2011 (UTC)

По видимому, отстаиваемый вами вариант является внутриквартальным, а в документах Московской патриархии епархия именутется "Брянской и Севской". Фраза "по титулу архиерея, часто ошибочно называемая «Брянская и Севская»" кажется мне некорректной, так как новые епархии именуются по одному кафедральному городу, при том что епархиальные архиереи по прежнему титулуются по обоим кафедральным городам. ~ Чръный человек 15:10, 29 января 2012 (UTC)
  • До недавнего времени я сам использовал название «Брянская и Севская епархия», пока меня официально не поправил секретарь епархии (правая рука Владыки). По поводу того, что епархию надлежит называть «Брянской», а не «Брянской и Севской», мне было буквально сказано следующее: "Вам показать наши официальные документы?" Я смутился и не стал требовать документы, а просто исправился. Думаю, и Вы на моем месте поступили так же и не стали бы спорить, что на таком-то сайте, мол, написано иначе.
    На сайте самой епархии Вы, вероятно, уже видели, как она именуется. Я думаю, у Брянской епархии есть достаточно оснований для этого, и это отнюдь не просто чья-то "внутриквартальная" прихоть. А из центра за всеми не уследишь: когда у матери добрая сотня детей, она вправе где-то ошибиться. — Олег Р. Вязьмитин 16:02, 29 января 2012 (UTC)
Странная фраза "не ссылайтесь на интернет, это не АИ". Но я ссылался не на абстрактный интернет, а на вполне конкретный сайт, к тому же официальный. Правила википедии не запещают ссылаться на веб-страницы. Тут конечно старница странице рознь, но говорю о том, что несомненно являентся АИ. ~ Чръный человек 18:47, 29 января 2012 (UTC)
Для некоторых новосозданных епархий ситуация противоположная: на патриархии они именуются по одному кафедральному городу, а на официальном сайте - по двум. В итоге причесали имена статей согласно патриархии.ру. ~ Чръный человек 18:58, 29 января 2012 (UTC)

Подробный анализ[править код]

Возьму на себя смелость утверждать, что епархия именуется Брянской, а не Брянской и Севской. При этом правящий архиерей епархии титулуется Брянским и Севским, что, как и в случае с целым рядом других епархий Русской православной церкви, многих вводит в заблуждение, заставляя именовать епархию также Брянской и Севской. К сожалению, неточность попала во многие справочники и энциклопедии, а также в заголовок страницы епархии на сайте Московского патриархата. При этом на своем официальном сайте епархия именуется Брянской.

Что у нас есть, кроме сайта епархии и страницы о ней на патриархатском сайте? Епархию именуют Брянской:

  • в газете епархии [1];
  • на сайтах учреждений епархии [2][3];
  • на сайтах благочиний епархии [4][5][6][7][8][9][10];
  • на сайтах храмов епархии [11][12][13][14][15][16];
  • на сайте епархиального монастыря [17];
  • на православных, христианских и религиозных сайтах, включая СМИ РПЦ [18][19][20][21][22][23][24][25][26][27][28];
  • на брянских новостных сайтах (не на всех, впрочем, последовательно) [29][30][31][32][33][34][35][36];
  • на сайтах Администрации Брянской области и Прокуратуры Брянской области [37][38];
  • в центральных СМИ (тоже не везде последовательно) [39][40][41][42];
  • на сайте Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской православной церкви [43].

А что же с сайтом Московского патриархата? Изучим его внимательнее. Упоминание варианта Брянская и Севская епархия на сайте находим (с помощью «Яндекса» по запросу: +брянская /+1 +и /+1 +севская /+1 +епархия) в 14 местах, из которых подавляющее большинство (все, кроме трех) является самой страницей епархии, о которой сказано выше, или ссылками на нее. Две страницы – перепечатки публикаций СМИ [44][45], еще на одной [46] спорное наименование фигурирует в названии одного из докладов в перечне докладов на одной из перечисленных в тексте конференций.

А вот вариант Брянская епархия упоминается на сайте 55 раз (запрос на «Яндексе»: +брянская /+1 +епархия) и в большинстве случаев это содержательные упоминания в новостях, выступления и документах. Последнее, полагаю, наиболее важно. Во всех документах, имеющихся на сайте Московского патриархата (а именно, в журналах, т.е. протоколах заседаний Священного синода), фигурирует исключительно Брянская епархия: журнал от 28.12.2011 № 171, журнал от 12.10.2007 № 94, журнал от 27.03.2007 № 18, журнал от 26.12.2006 № 128, журналы от 17.07.2006-19.07.2006 № 40, 62, 69, журнал от 16.07.2005 № 46.

К сожалению, на сайте имеются журналы Синода только с 2003 года, поэтому определения Священного синода от 26.02.1994, которым согласно истории епархии (стр. 53), размещенной на ее сайте, создана епархия, найти не удалось. Однако данное определение было утверждено Архиерейским собором, проходившим 29.11.1994-02.12.1994, и определение Собора о его утверждении на сайте есть (пункт 4) и в нем указано, что создана Брянская епархия.

Таким образом, не вижу оснований сомневаться, что руководство Московского патриархата считает епархию Брянской и нас не должна вводить в заблуждение ошибка контент-редактора сайта, внесшего ошибку в название единственной страницы сайта.

Учитывая, что в соответствии с пунктом 5 раздела I Устава Русской православной церкви канонические подразделения Русской православной церкви, находящиеся на территории Российской Федерации, регистрируются в качестве юридических лиц как религиозные организации, узнать уставное наименование епархии не составляет труда. Все российские епархии РПЦ регистрируются в качестве централизованных религиозных организаций в соответствии с пунктом 4 статьи 8 и статьей 11 федерального закона Российской Федерации от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Воспользуемся сервисом раскрытия сведений из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) на сайте ФНС России. По запросу Брянская и Севская епархия не находим ничего. По запросу Брянская епархия находим 32 записи о самой епархии (ОГРН 1023200001736, ИНН 3234017260) и ее канонических подразделениях, в наименование которых включено наименование епархии. Легко видеть, что епархия зарегистрирована до 2002 года по прежнему законодательству и на 13.11.2002, когда сведения о ней в соответствии со вступившим в силу федеральным законом Российской Федерации от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» (на сегодняшний день именующимся «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей») были внесены в свежеесозданный ЕГРЮЛ, имела полное официальное наименование Брянская Епархия Русской Православной Церкви, а 20.12.2006 были зарегистрированы изменения в уставе, меняющие его на православная религиозная организация Брянская Епархия Русской Православной Церкви (то есть, были выполнены требования законодательства об указании в наименовании юридического лица его организационно-правовой формы). И нигде никакой Севской.

Соответственно, под этим уставным наименованием епархия фигурирует во всех документах. Для примера - постановление Брянской городской администрации О предоставлении Православной религиозной организации Брянская Епархия Русской православной церкви разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка <…> (путаницу с заглавными и строчными буквами в начале слов брянским органам местного самоуправления, думаю, простим). = Scrubво = 22:37, 23 июня 2012 (UTC)

Участник Чръный человек в диалог по обсуждаемому вопросу не вступает ни здесь, ни на его СО, где его внимание было обращено на размещение вышеприведенного анализа, но правки, утверждающие легитимность наименования Брянская и Севская епархия, делать продолжает. Исходя из последних правок (1, 2) можно осторожно предположить: теперь он считает, что это наименование имело место в момент воссоздания епархии, но затем изменилось. Если я реконструировал его сегодняшнюю позицию неточно, ему, полагаю, ничто не помешает сообщить об этом. Основаниями для нее по-прежнему являются две интернет-страницы — статья в Православной энциклопедии и справочная страница на сайте Московского патриархата. Остается только радоваться, что контент-редактор сайта патриархата не допустил еще какой-нибудь дополнительной опечатки в названии епархии, назвав, ее, например, Бринской и нам теперь не приходится вносить это в статью.

Так или иначе, вышеизложенное участника Чръный человек, по всей видимости, не убедило и можно констатировать, что имеются две точки зрения, одну из которых поддерживают участник Олег Р. Вязьмитин и ваш покорный слуга, а другую Чръный человек. Необходимо формировать НТЗ, излагая обе позиции непосредственно в статье, в связи с чем пришлось сделать новый раздел Наименование, в котором приведены сведения о спорности названия и аргументы в пользу каждого из вариантов в источниках (двух с одной стороны и несчетном множестве с другой). = Scrubво = 14:22, 25 июня 2012 (UTC)

Великолепно, но есть одно но[править код]

Пришел на эту СО в связи с аналогичным вопросом по Курской епархии. Мне ближе ваша позиция, но в ней есть одно слабое место, о котором вы не упомянули: Официальный бланк Брянской епархии. Видимо неразбериха существовала и будет существовать, пока Синод не примет своим решением какое-то правило. Хотя, повторюсь, мне кажется, что официальным является именно краткое именование. Temirov1960 14:33, 30 июля 2012 (UTC)

Страница на сайте[править код]

Вынужден отменить правку участника Чръный человек, заменившего в одной из ссылок слова Страница епархии на официальном сайте Московского патриархата словами Брянская и Севская епархия на официальном сайте Московского патриархата, так как епархия находится в Брянской области и по своей природе никак не может находиться на сайте, где имеется лишь ее страница. = Scrubво = 10:19, 25 июня 2012 (UTC)

По-моему и так понятно, что на сайте находится не сама епархия, а её страница. И не надо ничего усложнять. ~ Чръный человек 11:28, 13 октября 2012 (UTC)