Обсуждение:Вегенер, Александр Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Военный инженерно-технический университет[править код]

Уважаемый аноним, если Вы обратите внимание на страницу Военный инженерно-технический университет, то наверняка заметите, что предшественницей этого ВВУЗА была Николаевская инженерная АКАДЕМИЯ, а не Николаевское инженерное УЧИЛИЩЕ. Мартын Лютый 19:19, 17 сентября 2010 (UTC - Я с вами согласен, но это абсолютно одна инженерная школа, Академия отделившись оставалась связана с училищем, до 17 года практиковалось даже сквозное обучение, переводили с курсов одного в другой до окончания. Вобще вся российская инженерна россии школа имеет военное происхождение, традиция сильного военного акцента органична и подозреваю, что попытки избавится от него могут навредить качеству.

  • Не буду с Вами спорить. Однако Википедия - не трибуна для педалирования личных взглядов ни в прямой, ни в косвенной форме (ВП:ЧНЯВ). Информация о том, что НИУ - это будущий ВИТИ, не соответствует истине ФАКТИЧЕСКИ, поскольку у НИУ была своя собственная история, пошедшая в совершенно другом направлении, нежели история НИА. Статья не о "традициях", а о том, где учился конкретный человек. Информация о преемственности НИА-ВИТУ уместна в статье о НИА и ВИТУ, но никак не о человеке, получившем образование за полвека до создания последнего. Мартын Лютый 18:34, 18 сентября 2010 (UTC) Мартын Лютый 18:33, 18 сентября 2010 (UTC)

- Николаевские Инженерные Академия и училище были известны своею педагогической связанностью всей россии, в этом была их сила. Что спорить против фактов. Как и то, что судьба училища была своей и более трагичной (а жаль). Если академия превращалась в факультеты и меняла названия, то училище погибло, и то что академии и виту удалось что-то из останков училища подобрать, то от этого не легче. Училище было крепким инженерным вузом (упоминаемый мною обмен и сотрудничество очень сильно помогало академии), да, конечно, родственные связи не делают фактом продолжение жизни училища в виту. В советское время Николаевское Инженерное училище было реально обречено на смерть, произошло понижение статуса к уровню до 1810 года, но самое главное, исчезли преподаватели носители традиций. Упоминаемы в статье попытки создания советских аналогов - это агония. Эти аналоги только лучьше иллюстрируют факт реальной смерти. Передача приемственности не может быть абстрактной, она должна быть реальной. Невозможно издать закон или приказ чтобы считать ПТУ в тьмутаракане Московским гос.университетом, Даже переместить, ну например школу Бауманки , например, в Петербург, невозможно в принципе. Остатки преподавателей Николаевского училища рассосались по вузам Ленинграда, совсем жалкме крохи просочились в Виту в 1939, но по причине донорской помощи Петербургского Политеха (всасывовшего остатки Николаевского, кое-что всасывали и Ленинградские военные вузы), в Виту кое-что попало. Любых других, даже слегка, потомков у николаевского училища нет. В общем Николаевское училище умерло как Академия генерального штаба (Советский аналог - это только копия). Московские Сталинские военные академии 1930-х являлись простыми копиями. Попытки что-то переместить из Ленинграда напоминали перемещение средст на индустриализацию методом голодомора. Например Кузнецов это хорошо понимал, он даже исправлял попытку перемещения инженерного факультета, вернув в 1939 абсолютно всё обратно, а именно в Виту. В общем Виту единственный реальный наследник Николаевских инженерных школ, и даже расположен в старых зданиях Николаевского училища (Виту - родственник и наследник). Дедушка - не отец, но одна семья. Кроме того, Кстати, а ведь в 1894 школа инжененых кондукторов создана так-же из перебазированных остатков другой школы кондукторов. Я вот думаю, надо наверное доисследовать вопрос. Я укажу хороший источник. Кстати, важен факт понимания причины, почему Академия Жуковского состоялась, в отличие от некоторых других Московских академий для выпуска военных бюрократов, да потому что не была копией, а именно возникла естественным путем по причине потребности. И кстати, траническая судьба Вегенера была явным предвестником для многих.