Обсуждение:Взлётно-посадочная полоса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Что такое БПРМ?[править код]

Если используются сокращения - поясняйте их. Francois 08:16, 4 ноября 2010 (UTC)

поправил. тоже этого не люблю. Skip01 08:59, 4 ноября 2010 (UTC)

Об обозначении полос[править код]

Разве не должно быть 13Р/31Л и так далее? --SergV 21:58, 7 марта 2006 (UTC)

Можно вставить 5 копеек:

не бывает покрытых полос, бывают полосы с искуственным покрытием, бетон (но это не простой бетон), асфальт (тоже не простой) и асфальтобетон, кроме того в своё время были построены металические полосы Самые боьшие ВПП на испытательных аэродромах

Световое оборудование ВПП это зелёные входные огни, составные с красными огнями окончания полосы, белые боковые огни, последние 600 метров жёлтые. Бывают, но далеко не всегда, огни осевой линии ВПП, вмонтированые в бетон, ещё реже бывают встроеные в бетон зелёные огни обозначающие скоростные РД. Огни подхода это отдельная песня, кроме осевой там бывает ещё можество огней в зависимости от конфигурации, бывает, что часть светового ковра заходит на ВПП, есть т.н. Бегущий олень, когда по осевой огней подхода, пробегает более яркий огонь в сторону ВПП, а ещё было что наш экипаж, когда ему включили всё это дело с перепугу сел на магистральную РД

Две большие полоски слева и справа от осевой действительно обозначают зону приземления, но их там много, расположены они через 150м, "башмаки" - вторые по счёту расположены вторыми (соответственно на отметке 300м) обозначают идеальное место приземление (для ВС 1 класса 150-600м отлично, 600-800м хорошо, остальное удовлетворительно)

Путние полосы имеют боковые и концевые полосы безопасности (также бетонированые), на случай выкатывания за пределы ВПП, и всякая полоса имеет свободую зону подхода

теперь это расписано здесь Об утверждении Федеральных авиационных правил Размещение маркировочных знаков и устройств на зданиях, сооружениях, линиях связи, линиях электропередачи, радиотехническом оборудовании и других объектах, устанавливаемых в целях обеспечения безопасности полетов воздушных судов и здесь Руководство по эксплуатации гражданских аэродромов Российской Федерации (РЭГА РФ-94)--Mixabest 15:50, 13 сентября 2010 (UTC)

Обычно Аэодинамика не говорит как лучше сажать самолёт, у неё более высоки задачи :) Самолёт летит относительно воздуха, а приземляется относительно земли, соответственно против ветра при той же воздушной скорости путевая скорость при встречом ветре меньше, и перегрузки на пасадке меньше. У каждого самолёта есть ограничения по боковой, встречной и попутной составляющих ветра (вектор скорости ветра можно разделить на две перпендикулярных составляющих относительно ВПП)

В Расии тожаесть неодна полоса больше 5км, заводские там всякие да космические

--Beck 15:11, 13 апреля 2006 (UTC)

Курс[править код]

Разве истинный курс и магнитный курс это одно и то же? Почему ссылка туда? CorvusCorax 05:33, 20 августа 2008 (UTC)

  • Исправил на «магнитный путевой угол» -- Schurens 11:36, 17 февраля 2009 (UTC)

Маркировка маркировкой, а название - это название.[править код]

Нужно отделить понятие "обозначение ВПП" от понятия "название ВПП". Название есть всегда, а обозначения может не быть.

Например, полосы без искусственного покрытия (т.е. грунт, трава, лёд) не обязаны иметь маркировки (разметки) и обозначений; только знаки у порогов. Но в сборниках аэронавигационной информации и внутренних документах аэродрома такие полосы присутствуют под обычными именами, скажем "ВПП 10/28". Igusarov (обс.) 12:37, 30 марта 2017 (UTC)

Как правильно называется название ВПП[править код]

В названии "ВПП 10/28" я не знаю как правильно назвать вот эту часть: "10/28". Сборник АИП называет её "номер полосы", но АИП - это не руководящий документ... Кто может сказать, где в ФАПах написано, как формируется название ВПП, и как правильно называется это название? Igusarov (обс.) 12:38, 30 марта 2017 (UTC)

Использование знака "№" в названии ВПП[править код]

В разных статьях часто приходится видеть "ВПП №28". Такое написание представляется мне ошибочным, поскольку речь идёт не о порядковом номере полосы. В подкрепление такого мнения могу сказать, что в ФАПах, НОТАМах, АИПе, документах ИКАО и МАК везде пишут "ВПП 28", без символа "№".

Заслуживает ли этот аспект упоминания в основной статье о ВПП? Igusarov (обс.) 12:43, 30 марта 2017 (UTC)