Обсуждение:Водский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Для информации[править код]

В Краколье было два конца - водский и ижорский, ижоры - барские крестьяне, водь - государственные, так что, видимо, пополам. В Куровицах вообще все не понятно, т.к. куровицкий диалект похож на смешанный (водско-ижорский) язык, некоторые даже считают, что водский там давно вымер, но некоторые еще в начале 20 в. давали тексты на этом идиоме в образцах водской речи. На самоидентификации тоже ничего не построишь, т.к. вся западная водь в основном называет себя ижорой.

В Песках и Лужицах водь преобладает, т.к. ижоры - это распространенные перед войной "сойкинские невесты", правда, в этих случаях вся семья, включая стариков, начинала переходить на ижорский.

Дер. Межники (устье Луги) была водская, вымерли в середине 1990 гг. --Koryakov Yuri 09:29, 28 февраля 2007 (UTC)

  • А чего тут непонятного. Куровицкий идиом с момента его первой фиксации и до настоящего времени практически не изменился, как был смешанным идиомом, так им и остался. Аристе и Кеттунен его рассматривают среди водских диалектов, а Лаанест включает материал данного идиома в прочие материалы по нижнелужскому ижорскому. Морфология и часть исторической фонетики у куровицкого водская, а лексика - нижнелужская ижорская, в свою очередь содержащая внушительный кусок водской субстратной лексики. На самоидентификацию все-таки можно опереться, только не на русские этнонимы, а на приб.-финские. Водь называет себя vad'd'a, а нижнелужские ижоры и жители Куровиц - izhor(k)a. Mehmet Muslimov 04:47, 23 декабря 2011 (UTC)