Обсуждение:Выравнивание данных

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Выравнивать и Выровнять[править код]

Некоторые могут обращаться к невыровненным данным дольше, нежели к данным, находящимся внутри целого «машинного слова» в памяти.

Согласно сайту GRAMOTA.RU, Выравнивать и Выровнять – не одно и то же: Выровнять – сделать ровным, Выравнять – сделать равным (http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=287564). Не факт, что GRAMOTA.RU – истина в последней инстанции и вместо «данные выровнены» следует писать «данные выравнены», тем более, что в отношении данных не вполне очевидно, делаются ли они ровными или равными.

Ваше мнение?

Выравнивание данных размером больше слова - 1[править код]

Некоторые могут обращаться к невыровненным данным дольше, нежели к данным, находящимся внутри целого «машинного слова» в памяти.

Вотрая часть фразы некорректна в случае, когда размер данных превышает слово, например, double: невыровненный double внутрь машинного слова не помещается, но обрабатывается на подавляющем большинстве процессоров дольше, чем выровненный.

Предлагаю изменить фразу так: Некоторые могут обращаться к невыровненным данным дольше, чем к выровненным.

Выравнивание данных размером больше слова - 2[править код]

На практике такое выравнивание означает, что адреса всех данных размером байт при (превосходящие размер слова) должны делиться без остатка на .

На практике (два в степени эль, а не ка). Например, этого напрямую требует спецификация AFDX (англ.) ARINC 664 (англ.), часть 7, раздел 3.2 Дополнение 1.