Обсуждение:Газовый баллончик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мсье изволил написать глупость про CR. В ГБ он очень даже пакуется, хотя бы в баллончик Русская защита. И причем здесь разгон демонстраций? У милиции боллончики с точно такими же веществами, только в более высокой концентрации.


А откуда у него автора опыт про задержку из баллона? Просто читал статью в этих ваших ЖЖ, тама было сказано, что у CS задержка будет подольше, чем у CR. Взял, кстати, себе русскую защиту. Немного жалею, что МПК, а не ОС.


Опыт про задержку известен всем коренным обитателям крупнейшего оружейного ресурса в сети.

Насчёт непременого попадания в глаза не могу согласиться. Пару лет назад устроил на даче пьянку с друзьями, потом пьянка перешла в гулянку по ходу которой у меня из кармана выпал баллончик "Скорпион" именос CS. Его подобрал кто-то из собутыльничков и распылил хаотично. Эффект поразил, удар по глазам был гораздо меньше, чем удар по дыхательным путям. Мы просто таки не могли вздохнуть, дыхание перехватило словно пережали глотку. Ни и лаза конечно, но вдохнуть -- куда эффективнее. Так что при распылении в кого-либо будьте осторожны -- не вдохните сами. 94.180.17.231 22:20, 8 августа 2009 (UTC)

Собственно пишу по поводу фразы "При применении газового баллончика (любой тип ирританта) важно, чтобы жидкий состав (для любого типа эвакуации) попал именно в глаза" я давным давно в какой-то серьезной книжке толи научной толи медицинской читал что CN (Хлорацетофенон ака "Черемуха") действует только после попадания в легкие, а при попадании в глаза не работает. Надо бы уточнить у военных химиков/токсикологов. Черемуха наверное сейчас в ГБ не применяется, но во имя великой справедливости!22:49, 25 декабря 2010 (UTC)

CN преимущественно лакриматор, и действует в основном на глаза, респираторный эффект у него существенно менее выражен, чем, например, у капсаицина. А вот то, что в разрешённых концентрация он отличается неудовлетворительной эффективностью, не действует на пьяных, например, это известно, потому практически и не применяется сейчас.

Что вообще значит эта фраза >а иногда также расстаривают пенные и гелевые модификации состава. Evgeny Gordienko 11:23, 21 мая 2012 (UTC)

Добрый день всем. На guns.ru всерьёз решили довести эту статью до ума. Приглашаю к обсуждению http://forum.guns.ru/forummessage/28/1042892.html В частности добавить ссылки на литературу, законы и т.д. Пока не могу добавить картинки (сделал менее 20 правок). User:Wiki alex86 22:21, 14 сентября 2012 (UTC)

  • Если будете писать по источникам или переводить английскую, то спасибо и удачи большой. При загрузке помните о том, что можно грузить или картинки, о которых вы точно знаете, что они под свободной лицензией или сами фотографируете. AntiKrisT 19:33, 14 сентября 2012 (UTC)

Загрузил 3 картинки. Все сделаны мною. Также просьба к участникам не добавлять в статью рекламу. Всё равно её уберут, а мусорить не нужно. Нелохо бы если бы кто-то проверил правки, и утвердил их наконец, т.к. статья значительно пополнилась инфой и очень полезной.

User:Wiki alex86 22:31, 11 ноября 2012 (UTC)

Утверждение о том что якобы продаются полупустые баллончики потёр. Высосано из пальца. Опровергается и широким опытом покупателей и производителями и продавцами оружейных магазинов - с таким никто не встречался. Вводит читателя в заблуждение - некоторые баллончики технически невозможно наполнить на 70%.

User:Wiki alex86 17:51, 29 ноября 2012 (UTC)

Регулярные акты вандализма. Постоянно размещается реклама, выдуманные утверждения о процентном наполнении ГБ с теми или иными пропеллентами, антинаучные утверждения о химическом взаиморазложении ирритантов в составе смеси.

User:Wiki alex86 19:41, 30 ноября 2012 (UTC)

Замечания по статье[править код]

Коллеги. В настоящее время раздел "Применение" нарушает ВП:НЕИНСТРУКЦИЯ Эта информация не нужна в Википедии. Можно кратко упомянуть об особенностях применения, но не стоит уделять этому слишком большое внимание. Почти полное отсутствие источников, сайт с сомнительной авторитетностью, и законы не могут рассматриваться как независимые АИ. Форум «Ганза» тоже. Вы проделали неплохую работу, но к сожалению. этот материал может оказаться удалённым. Может лучше перевести статью из английского раздела? Ну и сохранить то что в статье сейчас подтверждено АИ. Ели нет возражений я могу заняться этим. V.Petrov(обс) 22:58, 30 ноября 2012 (UTC)

Продублирую ответ тут: Спасибо. Буду дальше работать по сбору пруфлинков, там их нехватает. Статья "pepper spray" (перцовый аэрозоль) не совсем корректное сравнение - т.к. газовый баллончик может иметь не только перец и не только в виде аэрозоля. Газовый баллончик это форма упаковки - но виды эвакуации состава могут быть разные (спрей, пена, струя) и состав разный - перец, слезоточивый, CR и другие ирританты. Аналогичной англоязычной версии именно про газовые баллончики не нашёл (возможно это связано с запрещением во многих странах смесей и ирританта CR и, вследствии, непопулярность не перцовых ГБ). В остальном буду исправлять потихоньку.

Законы нужно обязательно оставить (разве что дополнить законами других стран) т.к. только они регулируют состав и содержимое ГБ, без ссылок на закон невозможно указать какое содержимое и параметры может иметь ГБ, в статье pepper spray тоже ссылаются на законы. Сам производитель вне рамок, установленных законом, выйти не может.

178.121.9.198 23:33, 30 ноября 2012 (UTC)

Если переводить статью pepper spray я думаю потребуется создание новой статьи под названием "Олеорезин_Капсикум". Так, имхо, поступать правильнее с точки зрения систематизации и определений, дать ссылку на ОС в списке ирритантов т.к. pepper spray фактически описывает ОС в форме аэрозоля. Wiki alex86 02:03, 1 декабря 2012 (UTC)

Внимательно изучил статью pepper spray, многое перевел и выписал. Скоро добавлю. Не думаю что её стоит переводить полностью и делать на её основании русскоязычный аналог (лучше русскоязычную статью о ГБ на инглиш перевести). Тем более ряд указанных там источников не назвать авторитетными, а по легальности ГБ в России была допущена ощибка (исправил её), да и в целом само понятие "перцовый аэрозоль" невозможно нормально систематизировать, т.к. понятие узкое в плане типа действующего вещества и широкое, одновременно, в отношени формы распыления, растворитей и упаковки. В русскоязычной википедии нехватает статьи про ОС (вытяжку жгучего перца). Именно в ней можно разместить большинство материала изложенного в статье pepper spray. Данная статья "газовый баллончик" должна системно и полно рассмотреть именно средство самообороны, что само по себе шире статьи pepper spray по количеству затрагиваемых сфер химии, производства, права. Wiki alex86 22:45, 1 декабря 2012 (UTC)

Первая помощь и дегазация (меры безопасности)[править код]

Отредактировал "меры безопасности". Форму изложения пришлось изменить, т.к. она противоречила правилу википедии ВП:НЕИНСТРУКЦИЯ (в википедии не должно быть инструкций). Некоторая инфа переведена со статьи Pepper Spray.

Wiki alex86 09:30, 31 декабря 2012 (UTC)

Pepper Spray (OC)[править код]

Ещё раз прочитал статью Pepper Spray. Она является частью серии "Chemical agents" - из секции "Riot control agents". Иначе говоря описанием ирританта ОС (который может эвакуироваться не только в виде аэрозоля).

Поэтому в русскоязычной версии надо не переводить статью Pepper Spray, а создавать новую под названием OC (вытяжка жгучего перца).

Всё что можно было из статьи Pepper Spray, касающееся ГБ переведено и систематизированно подано (поэтому удалось сжать в частности легальность - сгруппировав по странам). Остальное уйдёт в новую статью про ОС.

Просьба не вешать ссылку на якобы более полную статью Pepper Spray - это уже неактуально, статья про ГБ в разы выросла ;)

Wiki alex86 22:03, 6 февраля 2013 (UTC)

Предложение по переименованию[править код]

Предлагаю переименовать статью "Газовый баллончик" в статью "Перцовый спрей" или "Аэрозольный распылитель", так как нынешнее название не соответствует нормам формального Русского языка. 284Q 10:50, 10 февраля 2013 (UTC)

Пожалуйста, не надо стирать чужие реплики. --Renju player 10:56, 10 февраля 2013 (UTC)

Статья была создана под названием "газовый баллончик". Неоднократно патрулирована. Её содержание сооветствует указанному названию. Какие нормы русского языка нарушает выражение "газовый баллончик"? Поясните с пруфлинками, будьте добры. Создать тему, посвященную именно перцовому спрею вы можете в любое время, если конечно считаете что знакомы с предметом.

  • 1. Некоторая субьективная неблагозвучность, может быть отмечена по причине уменьшительной формы слова "баллон" - "баллончик". Вы же не потребуете переименовать на этом основании статью "сосулька" в "сосули", "снежинку" в "снежину" или "Пляшущие человечки" в "Пляшущие человеки" и т.д. Примеров при желании найдётся очень много.

Данное название применяется не только гражданами и СМИ, но и всеми оруж. магазинами, поставщиками и производителями [1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]. Данные устройства обсуждаются только под этим названием на сайтах и форумах. [8], [9], [10], [11]

  • 2. Данная статья посвящена устройству самообороны в форме баллона с повышенным давлением, клапанным устройством и кнопкой-распылителем. Газовые баллончики далеко НЕ ВСЕГДА содержат ПЕРЕЦ (см. синт. ирританты - CS, МПК, CR, PAVA, в Бразилии вытяжки лука и лимона). Газовые баллончики НЕ ВСЕГДА эвакуируют содержуимое в форме АЭРОЗОЛЯ (струя, пена, гель). В том числе и поэтому переименование в "перцовый аэрозоль" или "перцовый спрей" невозможно. Опять же, см. пункт 1. Сликшом распространено название ГБ сегодня.

По pepper spray. Англоязычная статья _не имеет никакого отношения_ к данной. Устойчивое выражение "peper spray" в США, связано с запретом в большинстве штатов на смесевые ГБ и непопулярностью не перцовых.

  1. Газовый баллончик - ТА
  2. ГБ - Хитон
  3. Баллоны аэрозольные/струйные - ЛПХ
  4. ГБ 9мм
  5. ГБ - кольчуга
  6. ГБ в СМИ
  7. ГБ Техкрим
  8. Популярный сайт, посвященный ГБ
  9. GUNS.RU - газовые баллончики
  10. Популярное обсуждение выбора ГБ
  11. Сайт defenceweapon.ru основная статья про ГБ

Wiki alex86 15:45, 10 февраля 2013 (UTC)

Внешние ссылки изменены[править код]

Привет, коллеги редакторы!

Я только что изменил 12 внешние ссылки на странице Газовый баллончик. Пожалуйста, уделите минутку и проверьте мою правку. Если у вас есть вопросы, или же бот должен игнорировать данные ссылки или данную страницу, пожалуйста, прочтите этот простой FAQ для получения дополнительной информации. Я провёл следующие изменения:

Пожалуйста, обратитесь к FAQ для получения информации о том, как исправлять ошибки бота.

Пока.—InternetArchiveBot (Сообщить об ошибке) 15:27, 29 сентября 2017 (UTC)

Внешние ссылки изменены[править код]

Привет, коллеги редакторы!

Я только что изменил 2 внешние ссылки на странице Газовый баллончик. Пожалуйста, уделите минутку и проверьте мою правку. Если у вас есть вопросы, или же бот должен игнорировать данные ссылки или данную страницу, пожалуйста, прочтите этот простой FAQ для получения дополнительной информации. Я провёл следующие изменения:

Пожалуйста, обратитесь к FAQ для получения информации о том, как исправлять ошибки бота.

Пока.—InternetArchiveBot (Сообщить об ошибке) 09:50, 11 июня 2018 (UTC)