Обсуждение:Гвардейская лента

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Отличие гвардейской и георгиевоскй лент: http://forumkiev.com/attachments/34838d1302893957-gvardeiskaya-lenta.jpg 83.237.5.77 07:17, 12 мая 2014 (UTC)alex

Гвардейская или Георгиевская лента.[править код]

Если следовать логике статьи то носить Георгиевские награды просто позор так как их носили предатели. И гвардия до революции вообще отсутствовала, так как не носила гвардейскую ленту. И вообще видимо было ошибкой использовать георгиевскую лент удля ордена Славы. Вы бы уж как то не заговаривались до маразма

  • Если следовать логике статьи, то нужно называть вещи своими именами на основе фактов, а не потому что "мне так внушили и я буду так называть". Вы можете кричать в защиту своей позиции сколько угодно, имеете право. Но попробуйте опровергнуть документы. А документы говорят, что Георгиевская лента была восстановлена (!) в 1992 г. А Гвардейская была учреждена (!) в 1942 г. Т.е. Гвардейская лента официально не являлась продолжением использования Георгиевской, а была созднана с нуля. Надеюсь, у вас хватит способностей понять принципиальную разницу. --Dalakop 19:34, 12 мая 2014 (UTC)

По поводу орисса: запросил источники к утверждениям. Пожалуйста, приведите АИ, где ленты сравнивались, и на основе тех же аргументов делался вывод о корректности/некорректности той или иной версии. Если такого мнения придерживается не подавляющее большинство источников, то в статье это должно быть представлено как точка зрения конкретного специалиста. Если в АИ вопрос не рассматривался, то неуместно говорить об этом и в статье (допустимо, разве что, просто перечислить похожие ленты, т.к. вряд ли кто-то будет оспаривать их похожесть). --INS Pirat 13:40, 18 мая 2014 (UTC)

Нельзя просто так взять и понять официальный документ об отмене наград Российской Империи...Нужно, чтобы какой-нибудь историк написал, что это было так...Элементарная логика:если Георгиевские награды отменили и нет документов об их восстановлении(или восстановлении их под другим именем), следовательно лента Георгиевской называться не может. Всё остальное абстракции и догадки. Вот вы сможете привести АИ, что "Георгиевская ленточка" имеет право так называться? Мне кажется, что ваша придирка малообоснована. Насчёт названий соглашусь с Вами, оставил утверждение о различиях трёх лент. Остальные выводы пусть люди делают для себя сами.--Dalakop 13:38, 22 мая 2014 (UTC)

Не сразу заметил, в статье сейчас есть ссылка на блог некого правоведа Валерия Хвостова, но степень его авторитетности непонятна. --INS Pirat 13:52, 18 мая 2014 (UTC)

Добавил более авторитетный источник--Dalakop 13:38, 22 мая 2014 (UTC)

Получается, что ленточки распространяемые в канун 9 мая по акции "Георгиевская ленточка" и не Георгиевские (тех не было при советской власти), и не Гвардейские (они шире - 32 мм, и применялись только на флоте).46.251.219.8 09:33, 25 апреля 2015 (UTC)

Геориевская и гвардейская - это одни и те же ленточки. Хватит воду мутить. 87.78.187.46 19:28, 27 апреля 2017 (UTC)
Это разные ленты, только схожие внешне. Т.н. "георгиевская" использовалась в царской армии, белой гвардии и роа, а Гвардейская была введена в РККА. Определенно ее сходство с т.н. "георгиевской" не случайно, а является прямым копированием, знаком преемственности традиций. При этом, название "Гвардейская" отображено в документах, а ссылки на название "Георгиевская" применительно к РИ хотелось бы увидеть, если можно.