Обсуждение:Герб Белоруссии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Различия в гербах формата GIF и SVG[править код]

1[править код]

скопировано со страницы обсуждения участника Nokka

Здравствуйте. Простите, а чем был вызван ваш откат, вы изменили государственный герб Беларуси? --Ліцьвін 13:52, 13 августа 2009 (UTC)

Я полагаю, что SVG поудачнее будет.--Nokka 15:06, 13 августа 2009 (UTC)
А разве здесь дело в формате .SVG? Файл с форматом .SVG не является государственным гербом Беларуси. Именно для этого я добавил государственный герб. Я также предоставил ссылку на официальный сайт президента Республики Беларусь, где изображён Государственный герб Республики Беларусь. Также хочу напомнить, что существует закон Республики Беларусь "О государственных символах". Статья 3. Воспроизводимое изображение Государственного герба Республики Беларусь независимо от его размеров должно в точности соответствовать многоцветному, двухцветному и одноцветному эталонам Государственного герба Республики Беларусь в графическом или объёмном варианте. Изображение Государственного герба Республики Беларусь помещено в приложении 1 к настоящему Закону. Статья 15. Нарушение требований настоящего Закона, а также надругательство над государственными символами Республики Беларусь влекут за собой ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь. С учётом высокого статуса государственных символов нормативными правовыми актами Президента Республики Беларусь, регламентирующими вопросы государственной символики Республики Беларусь, определено, что лица, виновные в осквернении Государственного флага, Государственного гимна и Государственного герба Республики Беларусь, несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Статьей 370 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрена ответственность за надругательство над государственными символами. В соответствии с данной статьей надругательство над Государственным гербом Республики Беларусь, Государственным флагом Республики Беларусь, Государственным гимном Республики Беларусь наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до трёх месяцев, или ограничением свободы на срок до одного года. Объектом преступления является авторитет Республики Беларусь. С объективной стороны данное преступное действие состоит в публичном осквернении государственных символов, глумлении над ними путём нанесения оскверняющих надписей, знаков, топтания, повреждения или уничтожения (например, сжигание), воспроизведения изменённых, оскорбительных по содержанию мелодии или текста гимна и т.д. --Ліцьвін 15:41, 13 августа 2009 (UTC)

Литвин, вы не выспались?!--Nokka 02:18, 14 августа 2009 (UTC)

Выспался. Вы что не понимаете, что нельзя использовать в статьях про государственные символы непонятно какие? Посмотрите внимательно на два герба, они отличаются не только раскраской, но и в графическом и объёмном варианте. Этот вопрос я уже поднимал на странице обсуждения участника Carv Tine Ber. Он начал процесс замены герба непонятно какой страны на Государственный герб Республики Беларусь, но по каких-то причинах он не завершил этот процесс. --Ліцьвін 15:37, 14 августа 2009 (UTC)

Уважаемый Литвин, вам видимо есть что рассказать людям...но я не понимаю, почему вы начали этот разговор у меня на странице. Поэтому я переношу его на стрницу обсуждений этой статьи.--Nokka 04:16, 15 августа 2009 (UTC)

Вообще-то вы исправили Государственный герб Республики Беларусь на непонятно какой страны. Так кому мне тогда следует обращаться? --Ліцьвін 11:39, 15 августа 2009 (UTC)

Господин Литвин,

Во-первых, у вас какое-то гипертрофированное понимание закона. Я, допустим, не считаю эти различия существенными.

Во-вторых, с каких это пор сайт президента РБ является официальным источником права, а изображения, размещённые на нем эталонными. Если Вы хорошо изучили закон, то должны знать, что эталон государственного герба РБ хранится в Национальном архиве, но никак не на сайте А.Г. Лукошенко--Nokka 04:35, 15 августа 2009 (UTC)

Я, допустим, не считаю эти различия существенными. Вот именно, вы не считаете, а закон считает, см. выше. Вот, например, если кто-нибудь в гербе России орлу добавит или убавит перьев, или ещё одну голову добавит, вы тоже будете утверждать, что "я, допустим, не считаю эти различия существенными"? Во-вторых, с каких это пор сайт президента РБ является официальным источником права, а изображения, размещённые на нем эталонными. Если Вы хорошо изучили закон, то должны знать, что эталон государственного герба РБ хранится в Национальном архиве, но никак не на сайте А.Г. Лукошенко Отсылаю вас к Конституции Республики Беларусь. Действительно, был допущен существенный "ляп". Например у меня в паспорте изображён не Государственный герб Республики Беларусь, ибо он был выдан до 2007 года, а вот в военном билете на лицевой стороне уже Государственный герб Республики Беларусь, но он и выдан был в 2008 году. --Ліцьвін 11:55, 15 августа 2009 (UTC)

Ещё раз для непонятливых...с чего вы взяли, что на сайте президента РБ изображён эталон герба РБ?!--Nokka 12:12, 15 августа 2009 (UTC)

Ещё раз для "непонятливых"...с чего вы взяли, что на сайте президента РБ изображён не эталон герба РБ? Вы закон Республики Беларусь "О государственных символах Республики Беларусь", 5 июля 2004 г. № 301-З читали?
Вообще удивительно, как собственная работа может является государственным гербом какого-то государства. Вот например в описании изображения Герба России имеется ссылка на сайт "Президент России. Официальное интернет-представительство", а вот герба Беларуси — собственная работа, вообще без каких-либо ссылок. По вашему получается, лишь собственные работы без каких-либо ссылок на официальные ресурсы могут быть эталонами государственных символом. Так чего же тогда Государственный герб Российской Федерации не собственная работа? --Ліцьвін 13:00, 15 августа 2009 (UTC)

А как же, конечно читал. И там нет слов о том, что эталон государственного герба РБ размещён на сайте президента РБ. А ВЫ загрузили герб именно с этого сайта, не так ли?!

И вообще, что случилось в 2007 году, были внесены какие-то изменения в изображение герба?! Тогда, пожалуйста, дайте ссылку на закон, внёсший эти изменения.

Главной идеи вашего второго абзаца я чего-то пока не уловил:)))--Nokka 13:51, 15 августа 2009 (UTC)

2[править код]

Ну коль "пока не уловили", так перечитайте снова второй абзац. "Не уловите" снова, прочитайте ещё раз, и так до победного. И вообще, что случилось в 2007 году, были внесены какие-то изменения в изображение герба?! Тогда, пожалуйста, дайте ссылку на закон, внёсший эти изменения. А законом? Какие изменения? Вы хоть сами понимаете, что спрашиваете? И спрашивается, зачем я столько ссылок давал. Ладно, пойдём от обратного. Пожалуйста, предоставьте ссылку на закон Республики Беларусь, где говориться, что на сайте президента Республики Беларусь представлен Государственный герб Республики Беларусь, который не в точности повторяет эталонный Государственный герб Республики Беларусь, который хранится в Национальном архиве Республики Беларусь. Также предоставьте ссылку на закон Республики Беларусь где говорится, что в качестве Государственного герба Республики Беларусь может использоваться собственная работа кого-либо без ограничений. И, пожалуйста, без "не уловил". --Ліцьвін 15:23, 15 августа 2009 (UTC)

Э-э нет, Литвин, Вы мне зубы не заговаривайте. Это вас не устроило более предпочтительное для Википедии изображение формата SVG. И это Вы должны доказать, что оно не соответствует эталонному изображению государственного герба РБ. Я ничего доказывать вам не обязан!

Вместо этого Вы, без каких-либо внятных объяснений, - загружаете версию GIF с сайта A.Г. Лукошенко (при том, что на нём (сайте) существует, как минимум, две версии герба и флага: сравните русскую[1] и английскую[2] версии сайта);

-сыпите на меня выписками-угрозами из Уголовного кодекса РБ;

-заявляете, что герб, изображённый на вашем паспорте гражданина Республики Беларусь, не является государственным (объясняя данное недоразумение тем, что он (паспорт) был выдан вам до 2007 года. При этом мне так и не понятно, что же всё-таки случилось в 2007 году???????);

-приплетаете, не имеющее к нашему разговору никокого отношения, изображение герба России (если у Вас есть к нему претензии, то выскажите их на странице обсуждений к этому файлу);

-и в довершении всего, "высасываете из пальца" претензию к файлу в виде подписи "собственная работа". Хм))) Ну что ж, ресурс Вики даёт вам замечательную возможность нажать кнопочку "править" и...написать там всё, что вашей душе угодно.--Nokka 05:57, 16 августа 2009 (UTC)

Вы что-нибудь по делу можете написать? Кто на вопросы будет отвечать? Кто будет читать? С какой стати на Государственном гербе Республики Беларусь должен быть изображён турецкий подснежник? В противном случае покажите закон Республики Беларусь, где говориться, что вместо цветков льна нужно использовать цветки турецкого подснежника. Настоятельно рекомендую узнать как выглядит лён, также настоятельно рекомендую узнать как выглядит турецкий подснежник. В законе Республики Беларусь "О государственных символах Республики Беларусь", 5 июля 2004 г. № 301-З чётко написано - цветками льна. У вас будут аргументы за турецкий подснежник? И пожалуйста без "предпочтительностей", мы здесь не в куклы играем. --Ліцьвін 11:13, 16 августа 2009 (UTC)

Ботаника - не мой конёк!!!--Nokka 12:05, 16 августа 2009 (UTC)

И это всё? А кто будет доказывать, что на Государственном гербе Республики Беларусь должен быть изображён турецкий подснежник? --Ліцьвін 17:20, 16 августа 2009 (UTC)

Поймите меня правильно, Литвин, я же не говорю, что Вы неправы. Но я рассуждаю не с точки зрения ботаника (пересчитывать пестики, тычинки), а с точки зрения юриста. То есть: 1) если достоверно известно, что на паспортах граждан РБ до какого-то времени (а может быть и сейчас) помещалось изображение герба с шестилепестковым цветком; 2) по закону РБ "О государственных символах РБ" на паспортах граждан РБ должен быть помещён гос. герб РБ; и 3) никаких данных о внесении изменений в установленное законом изображение герба нет; значит...а это значит, что, либо то первое(типа с подснежником) изображение и является гос. гербом РБ, либо (что скорее всего) из-за банального совкового бардака на территории Республики Беларусь в ходу сразу два варианта герба (кстати, ситуация с различными вариантами герба на русской и английской версии сайта Лукошенко, и гербами на паспорте и военнике, косвенно это подтверждает).

Пока у нас на руках не будет установленного законом изображения герба, то тут и говорить не о чем. Я могу вам за пять минут накидать рисунок некоего герба, который будет полностью соответствовать описанию гос. герба Беларуси, приведённому в законе "О государственных символах РБ". Но ведь это не будет гербом РБ, не так ли?! Есть официальное описание герба, а есть официальное изображение герба.

Я предлагаю сделать вот что. Это, кстати, надо было сделать с самого начала, чтобы не гадать на кофейной гуще:))). Бог с ним с эталоном! Вам просто напросто нужно купить в книжном магазине этот закон и отсканировать приложение к нему. Я бы это сделал сам, но живу в России, и купить его у меня возможности нет. В интернете я находил сразу несколько вариантов этого приложения: на одних герб с цветками льна, на других этот злополучный подснежник...так что определённости это не прибавило.--Nokka 02:54, 17 августа 2009 (UTC)

3[править код]

Вот это внятный ответ. Благодарю :-)
либо (что скорее всего) из-за банального совкового бардака на территории Республики Беларусь в ходу сразу два варианта герба (кстати, ситуация с различными вариантами герба на русской и английской версии сайта Лукошенко, и гербами на паспорте и военнике, косвенно это подтверждает) Так и есть. Я предоставил две ссылки на форумы, где всё это уже по полочкам разложили. На данный момент никто у нас и в голову не берёт, что за герб, ибо всем плевать, никто не связывается с этим архивом (см. закон Республики Беларусь по выдаче эталонов государственных символом Республики Беларусь), а просто клепают по шаблону печатную продукцию и всем ещё раз плевать, что они клепают (это касается продукции обычного назначения). Примеры: на последнем "Дне независимости" всюду были расклеены гербы с турецким подснежником; экранная заставка в конце эфира на всех государственных телеканалах — герб с турецким подснежником; в университете в котором я обучался по началу везде висели гербы с турецким подснежником, но с 2007 года постепенно в общежитиях начали заменять на гербы с льном, а в аудиториях так и висят турецкие подснежники. Также, на данный момент, все документы выданные после 2007 года идут с правильным гербом. Такие махинации с точки зрения закона Республики Беларусь недопустимы. Но все закрывают на это глаза, ибо нет в нашей стране верховенства закона. Было бы верховенство закона — не было бы этого "герба".
Бог с ним с эталоном!... Вот эталон нашёл! Заметьте, изображён Эталон Герба Республики Беларусь в объемном изображении. В данном случае металл золотистого цвета, ниже Контур Герба Республики Беларусь. Везде лён, но сверху герб уже с турецким подснежником, взятый Бог знает откуда. Вот так. --Ліцьвін 14:16, 17 августа 2009 (UTC)

М-да, занятная история получается... Выходит, что кто-то, где-то, когда-то ошибся...суррогатный герб начал своё победное хождение по стране:)))...а потом, видимо, люди стали слать возмущённые писма к руководству, и власти решили его тихонечко заменить на герб, соответствующий описанию. Могу представить себе выражение лица Александра Григорьевича, когда ему сообщили об этом, с позволения сказать, казусе:))) Это же, можно сказать, его детище!

Я только не могу понять, как же художник мог так оплошать...ведь ему и особо придумывать не надо было, перед глазами лежал герб БССР.

Литвин, Вы говорите, что после 2007 года начали выдавать документы с уже "правильным" гербом. А к паспортам это тоже относится? Если да, то было бы замечательно данную статью, во-первых, дополнить информацией об этой ошибке (со всеми подробностями), и, во-вторых, привести отсканенные изображения паспортов до и после 2007 года (военник, наверное, тоже бы подошёл, но пример с паспортом, скажем так, поярче будет).--Nokka 02:56, 19 августа 2009 (UTC)

Литвин, Вы говорите, что после 2007 года начали выдавать документы с уже "правильным" гербом. А к паспортам это тоже относится? Да, относится. Как я понял с обсуждений, люди обменявшись данными, пришли к выводу, что с 2007 года все официальные документы уже идут с "правильным" гербом. было бы замечательно данную статью, во-первых, дополнить информацией об этой ошибке (со всеми подробностями) Я считаю, что тут нужно говорить уже не о добавлении, а о создании отдельной статьи, со всеми многочисленными примерами использования "правильного" и "неправильного" герба, ссылками на официальные сайты, данные по изменениям... Короче, тут целый клондайк, на целую статью. привести отсканенные изображения паспортов до и после 2007 года Тут нужно обращаться к народу, например через форумы TUT.BY (http://forums.tut.by/) или onliner.by (http://forum.onliner.by/), можно участников Википедии из Беларуси попросить отсканировать свои паспорта, военные билеты и т.д. Думою, должны быть изображения документов Республики Беларусь по всем годам выдачи, только тогда можно будет говорить что-то конкретно. Я отсканировал аттестат, военный билет и паспорт (см. в Commons, категория Coats of arms of Belarus, пять последних файлов). Другие, более личные документы, побоялся. И так надеюсь никто не придёт :-) --Ліцьвін 15:14, 19 августа 2009 (UTC) три

Блин,"триллер в Маниле" ))) Вот люблю читать умозрительные (беспредметные) холивары. Паспорт гражданина РБ (мой), выданный в 2006 годе. Лента плоская, более алая, чем красная на картинке данного сайта. Лён -- ПЯТИлепестковый. Дровишки подкинуты -- бодайтесь дальше. pojuella (обс.) 15:26, 10 декабря 2020 (UTC)

Почему бы нет?[править код]

Почему бы не взять вот этот файл, да и не сделать из него такой герб, какой был до 1991 года? Работы тут минимум, да к тому же изображения герба до 1991 года тут какие-то смазанные.

Описание герба[править код]

Приведённое описание «...переплетенных справа цветками клевера, слева – цветками льна.» соответствует только положению, если к гербу повернуться задницей. Где правда? Или в законе так и написано? --= APh =-- 10:27, 26 января 2011 (UTC)

В геральдике стороны щита определяются по отношению к лицу, держащему щит. То есть, геральдическое право является для смотрящего на герб левом. --Azgar 11:18, 26 января 2011 (UTC)
Спасибо, Azgar, за разъяснение! ;) --= APh =-- 19:50, 27 января 2011 (UTC)

Он же не "герб"[править код]

Мне вот интересно, кто данный символ гербом назвал? Он же не герб. Герб - это символическое изображение на щите, а здесь щита я лично в упор не вижу. Даже в описании нет щита, а лабуда о том, что герб - это зеленый контур гос. границы Беларуси. Т.е. "герб" страны - её контур? Это как понять? Пример более удачный: символ россии - двухглавый орёл, а герб - двухглавый орёл на красном французском щите. Может пора называть вещи своими именами, не взирая на местных "геральдистов". Я понимаю трудность вопроса, но после статьи Белоруссия и то как её название многих достало, пора занятся и символами. 4Sage Wiki 23:21, 18 января 2015 (UTC)

Есть АИ: Закон Республики Беларусь «О государственных символах Республики Беларусь», от 5 июля 2004 г. № 301-З, который называет это изображение «Государственным гербом Республики Беларусь». --Лобачев Владимир 00:35, 19 января 2015 (UTC)
А по АИ: законы геральдики, гербом не является. Почему тогда в гимне 4-е ошибки (к примеру Імя, а не правильно імЯ, про братнюю Русь - какую такую - вообще молчу)? Т.е. если безграмотный в законе ошибку сделает, то это автоматически делает её правилом? 4Sage Wiki 16:28, 19 января 2015 (UTC)
Правилом может и не делает, а вот АИ является (см. Википедия:Авторитетные источники). --Лобачев Владимир 21:08, 19 января 2015 (UTC)
  • Он не герб с геральдической точки зрения, но с точки зрения юридической и обывательной — герб. --Azgar 15:36, 19 января 2015 (UTC)
    • Юридически понятие "герб" разве существует в Беларуси? То, что в законе "это" названо гербом не означает, что это герб. Закон геральдики (а геральдика наука и наука потому, что имеет свои законы) - это тоже закон и он первичен по отношению к закону, утверждающему вид "герба", но не утверждавшего само понятие "герб". Тем более странно, что "это" называют гербом, хотя символом можно называть без ограничений. 4Sage Wiki 21:24, 22 января 2015 (UTC)
      • Википедии не важно, как правильно, важно только, как это считается в источниках. В этом вся суть проекта. --Azgar 22:07, 22 января 2015 (UTC)

Изменения в гербе.[править код]

Герб Республики Беларусь был немного изменён в 2020 году, а в русскоязычной версии "Википедии" он остался 2012 года. Прошу изменить его на верный, который уже изменён в белорусскоязычной версии "Википедии". — Эта реплика добавлена с IP 46.147.188.31 (о)

  • Поправки в статье упоминаются, но официально они ещё не приняты. Когда примут, тогда и будет уместно обновление изображения герба. Состояние белорусского раздела Википедии никакого значения для данного вопроса не имеет, языковые разделы Википедии существуют независимо друг от друга, и авторитетным источником ни один из них не является.— Yellow Horror (обс.) 13:11, 25 декабря 2020 (UTC)

Оформление карточки[править код]

Зачем перегружать карточку, где сейчас четыре изображения герба? Может стоить оставить современный герб и Погоню, а варианты (предыдущие дизайны) современного герба пусть будут в теле статьи? — Лобачев Владимир (обс.) 08:45, 13 января 2021 (UTC)

Вообще можно оставить только действующий герб, а остальные пусть будут в соответствующих разделах. Wild lionet (обс.) 09:03, 13 января 2021 (UTC)