Обсуждение:Звёздное население

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

"Большая масса объясняется отсутствием углерода, необходимого для каталитического CNO-цикла горения водорода — в таких звёздах мог происходить только протон-протонный термоядерный цикл, требующий больших температур." Логика не верна. Большая масса Pop III звезд объясняется тем, что первичный газ из которого они были сформированны был очень горячим (T-1e4), что означает необходимость в большей массе для начала фрагментации, т.е. большую массу Джинса: Mj ~ T^3/2 ~ 1e5 Msun. А углерод в них отсуствовал по определению т.к. они были сформированны из газа созданного в процессе первичного нуклеосинтеза, и содержали фактически только H, He и небольшую примесь Li. ~ Denis Jurin

Открытие звезд III типа населения[править код]

Приветствую,

Сегодня на сайте ESO вышла публикация об обнаружении галактики, в которой не наблюдаются линии элементов, тяжелее гелия. Это повод снять гриф "гипотетические" с описания звезд III населения.

VladimirSokoloff 14:50, 17 июня 2015 (UTC)

На тему звезд III типа населения[править код]

Казалось бы, если без металлов возможно лишь pp-цикл, то такая звезда должна стать очень массивна, чтобы зажечь ядерные реакции. Но после того, как реакция зажжется, в ней медленно, но начнут накапливаться металлы. После чего скорость реакций резко возрастет. Не потеряет ли звезда гравитационную стабильность?VladTc (обс.) 22:34, 6 декабря 2018 (UTC)