Обсуждение:Ил-4

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Смысл фразы[править код]

Все пилоты являются Героями Советского Союза, все они помимо других самолётов воевали на Ил-4.

Надо бы переписать. Я не понимаю о чем идет речь. leksey 02:06, 26 ноября 2008 (UTC)

Фраза была скопирована из статьи про Ла-7, Здесь (в данной статье) и так понятно, что перечислены только ГСС. Поэтому убрал ее.
Возможно, стоит отразить тот факт. что они летали в том числе и на Ил-4, а не только на Ил-4 --Dnikitin 11:12, 26 ноября 2008 (UTC)

Торпедоносец[править код]

"торпедоносцы Ил-4 за время войны потопили больше судов, чем надводные и подводные корабли вместе взятые" (из передачи о музее ВВС СФ) - правда не ясно - только на Сев. флоте или же вообще. --Tpyvvikky 07:31, 4 марта 2013 (UTC)

Правки 91.185.46.230[править код]

Правки данного участника должны быть откачены, так как представляют из себя малосодержательные и малограмотные высказывания, затрудняющие понимание статьи, а также несущие попытки нарушения ВП:НЕТРИБУНА 62.231.181.231 07:15, 18 марта 2015 (UTC)

Ошибочная атака[править код]

"Из-за сходства в профиль с немецким бомбардировщиком Хейнкель -111 были случаи ошибочной атаки на него советских истребителей." Да и не только с этим самолётом. Алексей Павлов 1 (обс) 18:25, 11 сентября 2016 (UTC)

эпизод с одновременным сбитием 8 ДБ-3ф 30 июня 1941[править код]

Сам факт сбития подробно описан Симоновым в его дневниках (помимо печатной версии есть также на милитере). Там же приводятся ФИО экипажа самолёта, который он подобрал Ищенко (пилот) и Квасов (штурман). Сам Симонов упоминает, что потом проверял информацию в архивах, откуда почерпнул дополнительные данные.

Факт сбития этого самолёта подтверждается наградным листом на штурмана Квасова: http://www.podvignaroda.mil.ru/?#id=47003523&tab=navDetailManAward (в листе ошибка, события были 30 июня, а не июля см. далее)

О том, что это были не ТБ-3 (как об этом пишет Симонов), а ДБ-3ф, помимо приведенной ссылки на карточку полка, упоминается в наградном листе на пилота http://www.podvignaroda.mil.ru/?#id=36168936&tab=navDetailManAward где говорится, что в 212 полку он летал на ДБ-3ф.

Гибель командира эскадрильи Виктора Вдовина (информация взята Симоновым из письма Квасова) воевавшего в 212 авиаполку и погибшего 30 июНя подтверждается ОБД Мемориал http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9038719

Вопрос, какие ещё АИ нужны?

  • Вы забыли подписаться. По теме: ВП:АИ требует использования вторичных источников. Ваши источники первичные и к теме статьи прямого отношения не имеют. Симонов не является авторитетом в тактике использования самолётов Ил-4. Вы можете опереться на историка авиации или историка изучающего данный период войны, тем более, что этот эпизод имеет массу вторичных АИ. Впрочем, я вообще не вижу смысла в этом эпизоде применительно к теме статьи. Если вы хотите привести пример НЕ правильного применениЯ самолёта, то делать это надо с опорой на серьёзную аналитику, а не на журналиста, который даже в типах самолётов путается. P.Fiŝo 19:04, 17 сентября 2016 (UTC)
  • Какое отношение награбной лист на Ищенко имеет к теме статьи? Там нет ни слова про 30 июня 1941 года и про неправильное применение Ил-4. Это не АИ, а пустышка. То же и в приказе об исключении из списков Вдовина. Это просто констатация факта, что он погиб, которая к теме статьи не имеет отношения. Это тоже пустышка. В целом этот эпизод очень известен и его "разобрали по косточкам". Найдите хороший АИ (лучше несколько) и напишите отдельную статью. А пихать всё подряд в статью про самолёт это нарушение ВП:ВЕС. Кстати, апочему вы в статью не вставили эпизоды удачного применения Ил-4? P.Fiŝo 19:20, 17 сентября 2016 (UTC)

Внешние ссылки изменены[править код]

Привет, коллеги редакторы!

Я только что изменил 1 внешние ссылки на странице Ил-4. Пожалуйста, уделите минутку и проверьте мою правку. Если у вас есть вопросы, или же бот должен игнорировать данные ссылки или данную страницу, пожалуйста, прочтите этот простой FAQ для получения дополнительной информации. Я провёл следующие изменения:

Пожалуйста, обратитесь к FAQ для получения информации о том, как исправлять ошибки бота.

Пока.—InternetArchiveBot (Сообщить об ошибке) 23:39, 28 июня 2018 (UTC)