Обсуждение:Индекс массы тела

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Привел таблицу - классификатор ИМТ в соответствие с текущим стандартом botalex 18:07, 26 августа 2009 (UTC)

Предлагаю добавить ссылку[править код]

Всем привет, мне кажется этот калькулятор ИМТ удобнее, чем представленный на странице http://www.med-otzyv.ru/index-massy-tela Он выдает рекомендации и его можно использовать на других сайтах как информер.06:25, 11 мая 2011 (UTC) (подробнее ↗)

  • Не вижу смысла в добавлении ссылки на данный сайт. --goga312 08:32, 11 мая 2011 (UTC)

Предлагаю добавить ссылку на другой калькулятор[править код]

http://www.everlive.ru/ideal-weight-calc/ -- Калькулятор ИМТ, идеального веса и уровня основного обмена веществ. Выдает больше информации, чем представленный в статье. Malphunction 01:05, 10 ноября 2011 (UTC)

Тип телосложения.[править код]

Вот не понимаю, почему почти все формулы по определению нормального веса не учитывают тип телосложения человека? 178.66.133.91 22:07, 1 октября 2012 (UTC)

Про израильское исследование[править код]

Источник не достоверный. Вот оригинальное исследование: http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:COr2bwPAd34J:www.karger.jp/Article/Pdf/175862+&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ru Выводов про оптимальный ИМТ (QI) там не вижу. Давайте или найдем ссылку на надлежащий источник (само исследование) или удалим эту информацию.


"Согласно израильскому исследованию идеальным для мужчин является индекс массы тела в 25—27. Средняя продолжительность жизни мужчин с таким ИМТ была максимальна[4]."

213.138.83.245 06:36, 17 сентября 2014 (UTC)213.138.83.245 06:37, 17 сентября 2014 (UTC)Борис

Ссылка на калькулятор нормальной массы тела[править код]

В статье Индекс массы тела приведен список формул для определения нормальной массы тела.

Хотели добавить ссылку на онлайн калькулятор нормальной массы тела всеми методами Онлайн калькулятор нормальной массы тела Meath333 20:28, 22 ноября 2014 (UTC)

первая таблица[править код]

Господа, у вас ошибки в первой таблице. По ней получается, что дистрофики страдают ожирением. Исправьте, пожалуйста109.71.177.223 10:43, 30 марта 2015 (UTC)no fat

Отменил вандальную правку --Voroninv 15:39, 30 марта 2015 (UTC)
Таблица показывает рекомендации ВОЗ, так что менять или убирать её не надо. Далее в статье приведены альтернативные мнения. Innab 17:55, 30 марта 2015 (UTC)
Никто вроде бы не хочет менять или убирать эту таблицу. Она была изменена вандалом в этой правке, но это уже исправлено https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Индекс_массы_тела&diff=69655760&oldid=69590905 --Voroninv 10:53, 1 апреля 2015 (UTC)

Недостатки и ограничения[править код]

Рассуждения в разделе "Недостатки и ограничения" представляют собой оригинальное исследование. "Интерпретация показателей ИМТ, рекомендованная ВОЗ, не учитывает пол и возраст человека." - Неявно сделанное утверждение, что интерпретация должна учитывать пол и возраст человека. АИ, потверждающие это утверждение, отсутствуют. "По определению из словарей, слово «норма» часто понимается как «средняя величина»" - И часто не как средняя величина. Например, в данном случае. Все дальнейшие рассуждения построены на непонятно откуда взявшемся предположении, что ВОЗ под нормой имеет в виду среднюю величину. "Некоторые врачи считают", "Однако многие психологи считают", "Поэтому психологи рекомендуют" - Какие врачи и психологи? Нету АИ. Раздел нужно или полностью переписать, или целиком удалить. Autumnate 07:37, 2 декабря 2015 (UTC)

Раздел приводит статистику процентного распределения ИМТ по полу и возрасту в разных странах. Это не оригинальное исследование, а данные государственных статистических исследований, они вполне достоверны, и относятся к данной теме. Мне совершенно не понятно, почему интерпретация значений ИМТ не должна учитывать пол и возраст человека?
Если вы согласны, что под "нормой" ВОЗ имеет в виду среднюю величину, то почему это нельзя объяснить в данной статье, чтобы не было заблуждений? А тот факт, что недовольство человека своей внешностью в форме страха ожирения (дисморфофобия ожирения) может занизить его самооценку и вызывать депрессию, по-моему, даже и доказывать не надо, это психологическое расстройство есть в МКБ. Хотя, специально для вас, я добавила несколько ссылок. Innab 01:11, 6 декабря 2015 (UTC)

Выше человек явно дал понять что по его мнению ВОЗ НЕ имеет ввиду под нормой среднее значение. То что у большинства населения развитых стран выше нормы объясняется пандемией ожирения идущей в этих странах собственно. Замечание про изменение нормы тоже не к селу не к городу FDA сделала это не тупо от балды а ориентируясь на огромный массив статистической информации накопленной к тому моменту. То что ВОЗ полагался только на мнение экспертов в данном вопросе крайне сомнительно тем более источник не указан. Статья смахивает на типичное псевдонаучное исследование в стиле "ученые скрывают" и "консенсуса нет".

Извините, а на чем тогда основаны эти определения "нормы", если не на словарном определении слова "норма" как синонима "средней величины" (см. Словарь Ожегова: http://enc-dic.com/ozhegov/Norma-18843.html ), или на статистическом определении нормального распределения? Мнение ВОЗ - это мнение одной организации, причем организации напрямую заинтересованной в увеличении доходов её членов (напомню, что медицина в США платная), и повышению доходов фармацевтических компаний, которые её финансируют. ВОЗ уже раз устроила панику по поводу "свинного гриппа", приведщую к заоблачному обогащению фармацевтических компаний, а потом оказалось что смертность от "свинного гриппа" была не выше чем от обычного. Но даже если считать мнение ВОЗ самым правильным в мире, то надо упомянуть, что их определение нормы не надо путать со словарным или статистическим определением "нормы", а иначе создается впечатление, что народ просто сознательно вводят в заблуждение, подменяя словарное понятие мнением членов одной организации.

Кроме того, мне непонятно, почему именно круглая цифра 25 выбрана "нормой", а не какая-то другая цифра? Есть много исследований, показывающих, что ИМТ=25 отнють не идеальный вес для средней продолжительности жизни и снижения риска некоторых заболеваний. Так что давайте не выкидывать альтернативные мнения, особенно государственную статистику.