Статья входит в 1000 важнейших статей, её длина — 368103 символов. Пожалуйста, дополните её.

Обсуждение:Индонезия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.

Рецензирование статьи Индонезия[править код]

Прошу высказаться насчёт присвоения статье Индонезия статусов «хорошей» или «избранной». Проблема, насколько я вижу, в том, что размер статья превышает 250 Кб (он равен трёмстам). Возможно, статью надо укоротить. Повышение статьи Индонезия до статуса «избранной» является важной целью русскоязычного раздела Википедии, поскольку она входит в список статей, которые должны быть во всех языковых версиях, и даже в список таких основных статей. --Тирдатов ?!. Макс 08:20, 25 октября 2011 (UTC)

Обсуждение[править код]

Как один из основных авторов статьи, буду рад выслушать любые предложения и замечания--Maks Stirlitz 10:10, 25 октября 2011 (UTC)

А как Вы оцениваете статью об Индонезии? Достойна ли она какого-нибудь статуса по Вашему мнению? Если да, то какого скорее всего? --Тирдатов ?!. Макс 10:51, 25 октября 2011 (UTC)
По-моему, она достойна избрания - но в перспективе. Пока же стоит поработать над некоторыми разделами, в частности - над разделом о культуре. Этим занимался мой коллега Bapak Alex, но он сейчас в вики-отпуске. Думаю, когда он вернется, мы сможем улучшить этот раздел и более основательно поработать над другими. Пока же я смогу, по возможности, исправлять замечания, которые появятся в процессе рецензирования. --Maks Stirlitz 11:53, 25 октября 2011 (UTC)

Общее[править код]

Предложения[править код]

Уважаемые коллеги, я признателен за высокую оценку статьи, над которой плотно работал с начала лета именно с целью вывода ее не просто в ИС, а в безусловно лучшую статью об Индонезии во всех языковых разделах Википедии (последнее, впрочем, оказалось не так уж сложно — даже в самых языковых разделах статья выглядит весьма слабой, несмотря на статус ХС или ИС). Считаю эту работу своим главным делом в Википедии — в силу длительного изучения этой страны в реальной жизни и искренней любви к ней. Дошел с самого начала до конца экономического раздела (до этих пор готов отвечать за каждое слово статьи — этот участок, ИМХО, вполне отвечает критериям ИС), однако в последние несколько недель обстоятельства реала заставили меня уйти в глухой вики-отпуск, и работа была прервана.

Однако я вроде бы готов вернуться к вики-творчеству уже завтра и, если реал вновь не поглотит меня, постараюсь довести статью «до ума» недели за три-четыре, благо недостатка в материалах не испытываю. Работы там, кстати, еще о-го-го: полностью отсутствуют разделы о транспорте и инфраструктуре, энергетике, здравоохранении, образовании и науке, СМИ, разделы о культуре и спорте существуют пока только символически. Согласитесь — какая же статья о стране может обойтись без этих разделов (а по частям у нас статьи пока что в ИС не выдвигаются:-))? Тот факт, что иностранные вики присуждают звездочки куцому эрзацу, где информацией по этим важнейшим темам и не пахнет (да и прочим огрехам нет числа), пусть останется на их совести, а Ру-вика не должна халтурить. Что касается вопроса об объеме, то я понимаю его серьезность, но пока ничего поделать не могу. По-настоящему большим выглядит только исторический раздел (но он четко структурирован, разбит на под- и под-подразделы), а остальные не так уж велики, просто их много:-). Так что могу только надеяться на снисхождение администраторов и пообещать, что за 400 килобайт не перевалю:). Готов вернуться к этой теме позднее, когда статья будет завершена и можно будет более точно оценивать ее пропорции.

Посему, дорогие коллеги, почтительно прошу сейчас прервать эту рецензию как преждевременную и доверить мне возможность ее основательной доработки. Обещаю постараться на совесть и надеюсь вскорости снова пригласить всех к обсуждению в рамках номинации статьи на ИС.

С уважением и просьбой о понимании, Bapak Alex 15:24, 25 октября 2011 (UTC)

Хорошо давайте отложим рецензирование. И, пожалуйста, напишете мне, когда статья, по Вашему мнению, уже сможет пройти рецензирование и получить статус. OK? Пожалуйста, после того, как Вы ответите или просто прочтёте это, завершите рецензию статьи, используя шаблоны {{Закрыто}} и {{Конец закрытой секции}} --Тирдатов ?!. Макс 07:20, 26 октября 2011 (UTC)
Уважаемый Тирдатов ?!. Макс,
Конечно, я с радостью оповещу Вас о завершении трудов над самой главной для меня вики-статьей. Еще раз благодарю Вас за внимание и интерес к ней. С уважением, Bapak Alex 08:53, 26 октября 2011 (UTC)

Сокращение объёма статьи[править код]

Комментарии[править код]

Обещанный текст[править код]

Как я и обещал, вот черновой вариант куска раздела, написанный мною по [1], [2], [3] и некоторым другим. --NeD80 12:57, 13 ноября 2011 (UTC)


На 2011 год, при населении страны приблизительно 245,5 млн. человек, приблизительно 39,6 млн. человек имеют доступ к Интернету, что составляет 16.1% от всего населения. Из этих 36,6 млн. человек на 30 июня 2011 года в социальной сети Facebook зарегистрированы 38 860 460 человек (15.8% от населения страны).

Несмотря на относительно небольшой процент подключенных к Интернету пользователей, по сравнению с другими азиатскими странами в данном регионе, процент пользователей Интернета в Индонезии неуклонно повышался. Так, в 2000 году при населении 206 264 595 человек доступ к интернету имело приблизительно 2 млн. — около 1%. В 2007 году, при населении в 224,481,720, количество пользователей интернета составляло приблизительно 20 млн. — 8.9 % от всего населения. Количество пользователей персональных компьютеров (ПК) также выросло: если в 2000 году на 100 человек припадал 1 ПК, то в 2009 году — 2 ПК.

Количество пользователей, имеющих постоянный доступ к широкополосному высокоскоростному Интернету (англ. Fixed broadband Internet subscribers), также непрерывно растёт: в расчёте на 100 человек в 2006 году их было 0,08, в 2007 — 0,34, в 2008 — 0,42, а в 2009 — 0,72.[4][5].

На март 2011 года Индонезия занимала четвёртое место среди всех азиатских стран по количеству подключённых к Интернету пользователей, уступив Китаю, Индии и Японии и немного обогнав Южную Корею, в которой доступ к Интернету имеют около 80.9% всего населения страны. В процентном соотношении пользователи Интернета в Индонезии составляют 4.2% от всех пользователей Интернета во всех азиатских странах.


Единственное, что хочу отметить, так это то, что мне очень не нравится [6]. Его данные часто противоречат с другими данными (а именно, процентное соотношение количества пользователей интернета) и очень неточны. Я нашел более точные и согласованные данные по пользователям широкополосного интернета (3-й абзац). Из этого источника я лишь использовал данные по пользователям ПК. --NeD80 12:57, 13 ноября 2011 (UTC)

Проблемы[править код]

Если эту статью избрали, то, возможно, стоит хотя бы правописание выправить? И зачем повтор слов "официально" в двух подряд идущих, да еще и первых предложениях? Anadolu-olgy 10:59, 7 февраля 2012 (UTC)

Любые конструктивные предложения по части правописания, конечно же, приветствуются. Не только я сам, но и несколько других участников долго вычитывали текст, однако, вполне вероятно, что-то проглядели. Так что смело правьте выявленные ошибки.
Что до двух «официальных», то с этим, боюсь, ничего не сделать. «Республика Индонезия» действительно официальное название страны, замена тут невозможна. Данные по населению могут быть либо официальными, либо оценочными — не хотелось бы изобретать что-то новое даже ради устранения повтора. Bapak Alex 12:11, 7 февраля 2012 (UTC)
Обособление во втором предложении оформлено неправильно, например. "Официальные" разведите в тексте - это стилистическая проблема. Anadolu-olgy 12:20, 7 февраля 2012 (UTC)

Прикинул вариант «по итогам общенациональной переписи, подведенным в июне 2010 года, ...», но он делает фразу чрезмерно громоздкой и, более того, содержит спецификацию, излишнюю для введения (в профильном разделе ссылка на перепись, естественно, присутствует). Так что пусть лучше будет повтор, тем паче, что для энциклопедической статьи терминологический повтор вполне приемлем, когда он оправдан по смыслу. Что касается ошибки, то не могли бы Вы ее точно указать, либо же исправить самостоятельно? Bapak Alex 10:33, 9 февраля 2012 (UTC)

Вопросы: оформление[править код]

а с чего это Физико-географическая характеристика засунута куда-то в недра.. (ане в начале, как у прочих) — Tpyvvikky (обс.) 12:43, 29 мая 2022 (UTC)

Поглядел: в большинстве страновых статей физ-гео раздел, действительно, находится ближе к началу. Но раз уж у нас нет какой-то жесткой типовой модели страновой статьи, то, надеюсь, можно оставить и в таком виде. Bapak Alex (обс.) 12:42, 1 июня 2022 (UTC)
  • Всё-таки статья очень долго и обстоятельно обсуждалась, когда ее избирали ИС и СГ, и при этом ни один даже самый взыскательный критик не попенял на этот структурный момент. Если бы еще у нас был некий четкий шаблон страновой статьи — другое вопрос. А так — дело вкуса. Bapak Alex (обс.) 12:51, 3 июня 2022 (UTC)
не "дело вкуса" (все эти келейные обсуждения об "избрании"... после которых *внезапно* статья (с кучей недостатков, как выясняется после вынесения на публику) превращается в "священную корову") - есть определенные стандарты (и оч. печально что Вы о них узнаете только сейчас)) — Tpyvvikky (обс.) 14:44, 22 июня 2022 (UTC) ..будет приведено к нормам
Здравствуйте. А где эти стандарты прописаны? Не поделитесь ссылкой. Если существует какая-то общепринятая модель, я сожалею, что не ознакомился с ней. Bapak Alex (обс.) 18:54, 22 июня 2022 (UTC)
Здравствуйте. А где прописано превращение <подобной> статьи в "священную корову" ? если нет (если Да - приведите) - то не вижу никаких препятствия для.. — Tpyvvikky (обс.) 22:49, 22 июня 2022 (UTC)
Уважаемый коллега, хотел бы Вам напомнить, что бремя докозательства лежит на плечах того, кто пытается доказывать, а не ответчика:) Однако замечу, что статью никто никогда не превращал в «священную корову»: за десятилетие, прошедшее со времени её избрания «Избранной статьей» и «Статьей года» в неё были внесены сотни правок. Она постоянно дополняется и совершенствуется — в той мере, в которой это реально востребовано. Однако чинить то, что не поломано, явно излишне. Раз в Википедии, как оказалось, нет принятой структурной модели страновой статьи, то мы можем говорить лишь о личных «вкусовых» предпочтениях отдельных участников. А как известно, сколько людей, столько и вкусов. Возможно, чтобы разобраться с предпочтениями сообщества, можно было бы затеять дискуссию в географическом форуме — если у Вас, конечно, будет такое желание. Bapak Alex (обс.) 13:05, 23 июня 2022 (UTC)

Мусульманское государство[править код]

Индонезия - светское государство с преимущественно Исламским населением. А Мусульманское государство это вот что. --Мурад 97 22:44, 8 февраля 2012 (UTC)

Разумеется, Индонезия ни в коем случае не является исламским государством, о светском характере ее госустройства в статье написано немало. Но мусульманской страной (в статье ведь именно так говорится) называть ее вполне корректно. Понятие страна носит прежде всего географический характер и совершенно не подразумевает государственному устройству. Bapak Alex 10:25, 9 февраля 2012 (UTC)
Эти понятия легко перепутать и поэтому, я считаю, что в тексте должна быть использована более точная формулировка. То есть государство с приемуществено исламским населением. --Мурад 97 19:53, 14 февраля 2012 (UTC)

Понимаю причину Вашей обеспокоенности. Конечно, в том понимании, что Вы имеете в виду, в российских научных источниках используется исключительно термин «исламское государство», а ни в коем случае не «мусульманская страна». Но если Вы считаете, что неправильное понимание возможно, я предлагаю «разрулить» ситуацию не за счет перефразировки (она неизбежно утяжелит предложение), а с помощью пояснительной сноски. Bapak Alex 16:03, 14 февраля 2012 (UTC)

✔ Сделано — поглядите! Bapak Alex 16:13, 14 февраля 2012 (UTC)

А вообще-то, согласен — лучше перестраховаться. Сноску убрал, внес изменение непосредственно в текст. Bapak Alex 13:32, 24 февраля 2012 (UTC)

Правка насчет частичного расположения Индонезии в Океании[править код]

Дорогие коллеги Ostrovsky Gregory и P.Fisxo, прежде всего, свидетельствую вам своё искреннее уважение и признательность за ваши усилия по совершенствованию статьи об Индонезии.

Прекрасно понимаю, какие соображения подвигли вас на внесение и, соответственно, патрулирование, правки о частичном расположении Индонезии в Океании — за счет принадлежности ей западной части острова Новая Гвинея. Несомненно, в физической географии этот остров чаще всего полностью относится к Океании (хотя и у физгеографов полного единодушия нет). Однако в политической географии господствующей является точка зрения, «примазывающая» западную часть НГ к Юго-Восточной Азии. Именно эта точка зрения отражена в наиболее авторитетных отечественных источниках на этот счёт — например, в БСЭ ([7]) и БРЭ ([8]). Кстати - это, конечно, уже лирика - категорически против причисления хоть пяди своей земли к Океании сами индонезийцы. И у англосаксов (возьмем Британику) к ЮВА причисляется вся Индонезия без оговорок ([9]).

Это я всё к тому, что мы в Википедии должны опираться на АИ. А АИ по Индонезии ее к трансконтиненталам не причисляют, никаким краем в Океании не прописывают. Поэтому прошу Вас понять и простить меня за возвращение преамбулы статьи к первобытному состоянию:)

С уважением, Bapak Alex (обс.) 15:23, 28 сентября 2020 (UTC)

  • Handshake icon.svg. P.Fiŝo 🗣 15:26, 28 сентября 2020 (UTC)
    • Handshake icon.svg. Взаимно, дорогой коллега:) Bapak Alex (обс.) 15:30, 28 сентября 2020 (UTC)