Обсуждение:Интерфейс командной строки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

>> Интерфейс командной строки (англ. Command line interface, CLI) — разновидность текстового интерфейса

Untitled[править код]

Неправда. Есть графические командные интерфейсы. Например, интерфейс оконного менеджера StumpWM, интерфейс для текстового редактора Emacs и т.п. В общем случае, текстовые интерфейсы и CLI - не связаны

в bash есть автодополнение ! МОЖНО смотреть видео и картинки в консоли через framebuffer!

Объединение[править код]

Предлагаю снять шаблон объединения. Интерфейс командной строки - весьма частный случай пользовательского интерфейса. Grey horse 08:18, 30 декабря 2005 (UTC)

Согласен. Вообще, не думаю что это была хорошая идея (Участник:Ramir) — затащить всё в Интерфейс пользователя. NZeemin 08:21, 30 декабря 2005 (UTC)
Правда, весьма частный. А теперь — ваши доводы. Я хочу объединить это потому, что таковы саморазумеющиеся рекомендации по написанию. Имею причины думать, что все эти статьи (юзабилити, командная строка, графический интерфейс, и т. п.) не будут расширены до размера самостоятельной статьи. Ramir 10:38, 30 декабря 2005 (UTC)
Если действительно объедините, то вопрос снимается. Grey horse 07:19, 31 декабря 2005 (UTC)
Что значит — «не будут расширены»? Интерфейс командной строки — это уже самостоятельная статья. И данная разновидность интерфейса пользователя очень распространена и вполне заслуживает отдельной статьи. Не вижу никаких причин совмещать её с Интерфейс пользователя. --qvvx 21:26, 30 января 2006 (UTC)
Расширены до размеров уважаемой энциклопедической статьи. Но пометку я сейчас убрал, ибо, видимо, никто объединять за меня не будет. Ramir 04:34, 31 января 2006 (UTC)
Странное какое-то у тебя представление о статьях Википедии :-) Если так рассуждать, то нам надо половину статей о химических элементах в одну статью объединить. Всё равно висят с парой килобайт текста и какой-то карточкой справа, и никто расширять их не собирается... --qvvx 08:19, 31 января 2006 (UTC)

Если же в программе должен быть полноценный скриптовый язык, приходится либо поддерживать два разных языка (консольный и скриптовый), либо отказываться от командной строки в пользу скриптового языка, либо совмещать эти два языка (что отрицательно сказывается на удобстве программирования).

Мне кажется, это надо убрать.. Любая командная оболочка в unix-подобных системах позволяет как писать скрипты, так и работать в интерактивном режиме. Тоже самое относится и к python и ruby.