Обсуждение:Интроверсия — экстраверсия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Амбиверты в большинстве?[править код]

"Так как частотное распределение в нормальной популяции центрировано на среднем участке шкалы интроверсии — экстраверсии, то большинство людей можно отнести к амбивертам. Амбиверт - это личность со средними показателями по этой шкале."

Если следовать такой логике, то большая часть человечества- гермафродиты. Необходимо убрать этот бред.

  • Написанное - верно. "Если следовать такой логике..." - нет, ибо тут абстрактное понятие, более того - переменная величина. --ArturZaratustra 09:19, 12 августа 2011 (UTC)

Интроверт?[править код]

Интроверт же, напротив, предпочитает размышления и воображение операциям с реальными внешними объектами.

Эээ... а не наоборот?

Да нет, верно всё. 89.109.48.245 16:40, 9 июня 2008 (UTC)

Два типа личности[править код]

Психологии известно два принципиально разных типа личности: экстраверты и интроверты.

Эээ... по-моему психологии известно ГОРАЗДО больше, чем два принципиально разных типа личности.--Romson 10:22, 6 марта 2010 (UTC)

Энергия и батареи[править код]

Слушайте, эти все "батарейки" и "консервация энергии" как-то не совсем соответствуют духу энциклопедии. Мы ведь не конспект девятиклассника на факультативе по психологии пишем, верно? Я уже исправлял, больше не буду. 95.28.251.187 18:53, 28 апреля 2010 (UTC)

[править код]

Интровертность — совсем не то, что застенчивость или отчужденность, это не патология.


Но каких пор застенчивость или отчуждённость является паталогией? 188.18.56.250 18:45, 25 августа 2010 (UTC)

С тех пор как миром правит принцип максимальной эффективности.

Сделайте начало статьи проще. я перешел сюда по запросу "Интраверт", но не нашел определения в самом начале. Думаю следует разместить его там.

— Эта реплика добавлена участником Vladlenko2006 (о · в) 15:33, 9 марта 2012 (UTC)

В СТАТЬЕ БОЛЬШАЯ ОШИБКА![править код]

Добрый день, уважаемые участники.

Нашел, что в статье есть существенные ошибки. 1) В своей книге Юнг прямым текстом пишет, что позиция Фрейда экстравертна, Адлера - интровертна. В этой статье почему-то наоборот! 2) Разница между интровертом и экстровертом по Юнгу не столько в поведении, (и не в количество друзей!) а в отношениях между субъектом и объектом. Экстравертная установка в большей части случаев предпочтение в этом взаимоотношении отдает объекту (по отношению к субъекту это внешняя данность), Интровертная - соответственно предпочтение отдает субъекту. Описания течения либидо - это рассмотрение вопроса в русле динамической психологии. Юнг интроверсию и экстраверсию связыват также с уже известными двумя формами прогресса - интенсивном (мало потомства-большая защищенность каждой особи) и экстенсивном (много потомства, слабая защищенность потомства). Это все есть в книге "Психологические Типы".


В этой статье

"Если первый, по Юнгу, обладает интроверсией, что заставляет его искать механизмы психики в глубинах внутреннего мира, то второй, будучи экстравертом, рассматривает человеческую психику в социальном контексте, рассматривая стремление к социальному превосходству в качестве основы либидо."

абсолютная чепуха!

Интроверт не ищет объект (то самое либидо, которое постулировал Фрейд) внутри человека. Собственно в отношениях субъект-объект неважно где находится объект - внутри какого-либо организма или вне его, он все-равно остается объектом и не зависит от своего положения. Если вы внимательно посмотрите, то найдете, что Фрейд поставил объект (либидо, которое находится внутри человека) выше субъекта. Фрейд писал, что человек подчиняется бессознательному. т.е. субъект подчинен объекту (чему-то внешнему по отношению к сознанию). Адлер же писал в своей книге, что находит подсознание глупостью. И хотя отмечал важность социальных отношений в формировании личности (стиль - есть у него такое собирательное понятие), однако отмечал, что сознательный человек сам формирует свой стиль жизни. Тем самым он ставит Субъекта выше Объекта.


3) Хотя статья касается всех существующих понятий интроверта и экстраверта, а не только Юнга, однако стоит уточнить, что амбиверт в аналитической психологии невозможен, это исходит а) из книги Юнга, б) из принципа ассиметрии, необходимого для жизнедеятельности организма. Амбиверты в понимании аналитической психологии - это люди, которые не способны приспособиться к окружающей среде (попросту дебилы (это тоже есть в книге Юнга)). Соответственно нет и непрерывной шкалы экстраверсии-интроверсии.

parsvita 10:53, 25 октября 2010 (UTC) parsvita

Вы можете сами исправить указанные Вами неточности, сославшись на соответствующие книги, с указанием страниц.
--MMH 15:25, 22 мая 2011 (UTC)

Литература[править код]

Что делает Рон Хаббард в списке литературы? Фанатики-сайентологи добрались и сюда? 77.47.196.5 00:48, 20 октября 2012 (UTC) Аноним

  • Уже ничего. Кто-то его вычистил. --Akim Dubrow 11:37, 14 августа 2013 (UTC)

Насколько авторитетен источник?[править код]

«Так в России руководители среднего и высшего звена имеют более интроверсивный тип характера, в связи с чем в стране закрепилась традиция выделять руководителям отдельный кабинет с закрытыми дверями. Исполнители же, наоборот, имеют экстравертивный выраженные качества, поэтому их рабочие места находятся в одном кабинете.[6]». Звучит довольно абсурдно. Опять-таки, вопрос выше. 109.124.39.88 17:40, 27 июля 2016 (UTC)

  • Удалил. Такого не может быть в авторитетном источнике. Желающие это восстановить пусть докажут авторитетность источника и процитируют здесь его (но не энвику). --DimaNižnik 13:16, 28 июля 2016 (UTC)

Сообщение об ошибке[править код]

Перенесено со страницы ВП:Сообщения об ошибках#Интроверсия — экстраверсия.

Юнг считал Фрейда экстравертом, а Адлера - интровертом, а не наоборот.

Источники: 1. http://www.e-reading.club/chapter.php/1015053/17/Leyni_-_Nepobedimyy_introvert.html (не знаю насколько надежный) 2. http://hermeneutik.kemsu.ru/Content/documents/Юнг%20Очерки%20по%20психологии%20бессознательного.pdf 1.4 (Проблема установки типа)

Автор сообщения: 93.73.178.100 20:33, 26 июля 2016 (UTC) К обсуждению