Обсуждение:Комитет государственной безопасности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Страница сохранена 2013-08-27
Пожалуйста, добавляйте новые темы снизу


Орган власти[править вики-текст]

"Комитет государственной безопасности — орган государственной власти..." -- орган власти?? Tpyvvikky 03:32, 21 января 2012 (UTC)

«См. также»[править вики-текст]

На данной странице разрешения неоднозначности приводится 4 случая употребления указанного наименования, а дополнительную информацию предлагается узнать на другой странице разрешения неоднозначности — относящейся к соответствующему сокращению. Читатель переходит по ссылке и что он видит? Повторение тех же 4 случаев употребления наименования — и, внимание:

  • Канцелярия Государственного Банка — аббревиатура в России до 1917 г. (К.Г.Б.)
  • Комиссия галактической безопасности — у Стругацких, см. Обитаемый остров (роман)
  • КГБ — в медицине кластерная (пучковая) головная боль
  • Комплекс гражданской безопасности
  • Конденсатор герметичный бумажный[1]
  • KGB — архиватор.
  • KGB (игра) — квест 1992 года.

Хотелось бы узнать, зачем читателю, интересующемуся Комитетом государственной безопасности, предлагается подобная, с позволения сказать, «дополнительная информация»? Scrub 12:40, 18 января 2011 (UTC)

    • Вот! Вы почему-то не заметили существенной связи между КГБ СССР и Комиссией галактической безопасности. А связаны они через "говорящую" аббревиатуру КГБ, и узнать читателю, какие ещё объекты имеют такую же аббревиатуру - по-моему важно. --infovarius 02:33, 19 января 2011 (UTC)
Да, вы правы, не осмыслил этой связи. Что ж, пусть остается. Насчет второго аргумента не уверен, хотя, может быть, вы правы и в этом, ну да это уже и не важно. Scrub 07:26, 19 января 2011 (UTC)

Министерства государственной безопасности[править вики-текст]

Что в настоящем дизамбинге делают ссылки на различные министерства государственной безопасности, если его предметом является комитет государственной безопасности? = Scrub (о · в) = 07:57, 23 мая 2012 (UTC)

P.S. Полагаю, это предмет для отдельного дизамбинга, вместо которого в настоящее время стоит редирект сюда. = Scrub (о · в) = 07:59, 23 мая 2012 (UTC)
  • Это не дизамбиг, это (пока что) список, который должен стать обзорной статьёй. С ходу могу привести примеры из недавних (посмотрите в их историю): Битвы на Косовом поле, Русская эмиграция. -- AVBtalk 08:38, 23 мая 2012 (UTC)
    Извините, не обратил внимание на шаблон {{список}}. Согласен, что такая обзорная статья, по всей видимости, вполне уместна. Но если это координационный список для создания таковой (а дело, как я вижу, обстоит именно таким образом), он по результатам обсуждения судьбы таких списков должен быть перенесен в пространство Проекты, после чего дизамбинг на его месте все равно понадобится создавать заново.
    Предлагаю поступить следующим образом:
    1. создать в подходящем проекте с нуля координационный список, просто перенеся в него содержимое настоящей страницы;
    2. преобразовать настоящую страницу (заменив шаблон) в дизамбинг, исключив из нее при этом перечень министерств государственной безопасности и
    3. перенести исключаемый перечень министерств на страницу Министерство государственной безопасности вместо находящегося там в настоящее время редиректа сюда;
    4. после этих манимуляций продолжить работу над координационным списком в пространстве Проекты, преобразуя его в обзорную статью (или создавая обзорную статью на отдельной странице с использованием имеющегося списка), при том, что в основном пространстве остаются два стабильных работоспособных дизамбинга;
    5. в момент приобретения координационным списком вида искомой обзорной статьи (или в случае создания таковой на отдельной странице) перенести ее в основное пространство или заменить ее текстом имеющийся дизамбинг.
    Как вам такой порядок действий? = Scrub (о · в) = 09:57, 23 мая 2012 (UTC)
  • должен быть перенесен - метод защиты от этого известен и прост: нужно набросать скелет обзорной статьи (и/или хотя бы привести несколько источников - всякие там БСЭ и т.п.). Если бы был приличный источник (как в "русской эмиграции") или тема была моя, я бы сам набросал скелет, а так с ходу я этого сделать не могу. преобразовать ... в дизамбинг - в том-то и дело, что список ссылок с общей частью совершенно не обязательно является дизамбигом. Это вам не ФИО персоналий. Потому я и пометил эту страницу как список-обзор, а не как дизамбиг. Оставив только голые ссылки, вы не сделаете страницу более пригодной для простановки шаблон "неоднозначность". Кроме того, выносить из неё на отдельные страницы сейчас просто нечего. Как вам такой порядок действий - мне кажется, что в данном случае он не имеет смысла. Ругань на форуме вокруг списков улиц - это одно дело, такие списки объёмны и набросать для них хотя бы скелет крайне трудоёмко, но здесь-то какие такие объёмы... -- AVBtalk 10:09, 23 мая 2012 (UTC)

КГБ - Информация[править вики-текст]

Статья про КГБ в один экран, это феерично, на русском языке!! Плакать хочеца... 78.107.223.91 12:30, 27 августа 2013 (UTC)

Вы про КГБ СССР ("на русском языке") так печалитесь? Дык нажмите на ссылку-то там . --Tpyvvikky 16:30, 27 августа 2013 (UTC)