Обсуждение:Константинов, Николай Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

А вот достаточно подробная биография Константинова. Что из этого пригодится для статьи?


Константинов Николай Николаевич родился 2 января 1932 года в г. Москве (отец – потомственный почетный гражданин России, мать – грузинская дворянка).

С 1941 по 1943 год жил и учился в г. Елабуге Татарской республики в эвакуации. В 1943 году вернулся в Москву в родную школу и окончил ее в 1949 году с золотой медалью. В том же году, ещё будучи школьником, провел свою первую математическую олимпиаду для учеников своей школы. Будучи комсомольцем, работал пионервожатым в своей школе, сохранив с некоторыми из своих пионеров дружбу на долгие годы.

В 1949 году поступил в МГУ им. М.В.Ломоносова на физический факультет. Будучи студентом, начал работу по ведению физических и математических кружков, что стало его основной деятельностью на многие годы. В 1950 году был зампредом Московской физической олимпиады. В 1953/54 году, сам являясь студентом, провел свой первый семинар для студентов мехмата МГУ.

В 1954 году окончил МГУ (с отличием).

С 1954 по 1959 год работал на кафедре математики физического факультета МГУ ассистентом. С 1959 по 1963 год был аспирантом (сначала на кафедре логики мехмата МГУ у А.А.Ляпунова, а затем в Институте Теоретической и Экспериментальной Физики (ИТЭФ) у А.С.Кронрода), после чего защитил кандидатскую диссертацию.

С 1963 года работал в одной из лабораторий ИТЭФ старшим научным сотрудником до разгрома лаборатории в 1968 году, после чего короткое время работал в институте патентной информации начальником машины «Раздан» (тогда это была машина с самой большой памятью среди советских машин).

В 1968 году (в соавторстве с В.В.Минахиным и В.Ю.Пономаренко) создал компьютерную программу, моделирующую движение кошки, и мультипликационный фильм, полученный в результате работы программы. Для задания динамики программой решались дифференциальные уравнения. Это был, по-видимому, первый случай использования таких уравнений движения при создании компьютерной анимации, и авторы обогнали свое время.(Работа «Программа, моделирующая механизм и рисующая мультфильм о нем» была опубликована только в 1974 году в журнале «Проблемы кибернетики», вып.28.)

С 1969 по 1988 год работал в Институте экономики АН СССР старшим научным сотрудником. В 1988 году перешел в координационный научно-методический совет «Зодиак», где работал несколько лет ученым секретарем.

Основал Независимый Московский Университет (НМУ), и в настоящее время является членом попечительского совета НМУ, членом попечительского совета Московского Центра Непрерывного Математического Образования, работает в Московском Институте Открытого Образования и в 179 школе.

С 1962 года по настоящее время работал, с небольшими перерывами, в ряде школ (7, 57, 91, 179). С 1967 года в течении ряда лет участвовал в работе летнего стройотряда на ББС МГУ, в результате чего возникла традиция: группы учеников из математических школ г. Москвы приезжали на ББС для участия в работе стройотряда.

Организовал для школьников эстонские летние трудовые лагеря, которые проходили до объявления независимости Эстонии.

В начале 70-х годов Н.Н.Константинов был организатором заочного кружка для участников Всесоюзной математической олимпиады, работавшего под эгидой журнала «Квант».

В 1979 году организовал многопредметный Турнир имени М.В.Ломоносова для старших школьников (начиная с 7-го класса), председателем которого является по настоящее время.

Начиная с 1967 года, участвовал в работе жюри Всесоюзной математической олимпиады (до 1980 года), обычно был старшим по какому-нибудь классу.

В 1980 году организовал Международный математический Турнир городов, президентом которого является по настоящее время. В первом Турнире, проходившем по инициативе Н.Н.Константинова (Москва), А.К.Толпыго (Киев) и А.В.Анджанса (Рига), участвовали школьники Москвы и Киева, а А.В.Анджанс участвовал в составлении задач. Сейчас в Турнире Городов участвуют школьники более, чем 100 городов из более, чем 20 стран мира. Общее население этих городов около 100 млн. чел, общее количество участников турнира - около 10 тыс. ежегодно, общее число учащихся, награждаемых наградами Центрального жюри – около 1000 ежегодно. Около двух третей всех городов и всех участников приходится на Россию. Турнир городов является ассоциированным членом World Federation of National Mathematics Competitions (WFNMC, Международной федерации национальных математических соревнований), Константинов является членом правления этой организации - ее представителем в Европе.

Российская математика в последние десятилетия прославилась на весь мир, а Турнир Городов прославил российскую математику среди школьников.

В 1989 году Н.Н.Константинов организовал международную Летнюю конференцию Турнира Городов (для наиболее успешно выступивших победителей Турнира городов в 9 и 10 классах), председателем жюри которой является по настоящее время.

В 1988 г. Н.Н.Константинов был председателем жюри Балканской олимпиады, проходившей в Болгарии, а в следующем году - членом жюри этой же олимпиады, проходившей в Алма-Ате.

В 1992 и 1998 годах был членом жюри Международной математической олимпиады соответственно в Москве и Мар-дель-Плате (Аргентина).

Награжден медалью Поля Эрдеша «For his significant contribution in developing the “Tournament of the Towns” Contest in Russia» (1992 г.)

Является заслуженным соросовским учителем.

Награжден почетной грамотой Московской городской думы «За заслуги перед городским сообществом» (2002 г.)

Лауреат конкурса «Грант Москвы» в области наук и технологий в сфере образования (2004 г.).

Является членом Редакционного совета журнала "Квант", членом редколлегии непериодического выпуска "Математическое Просвещение", членом редколлегии журнала "Математическое образование", членом Editorial Committee изданий Mathematics Competitions, Enrichment series (Australian International Centre for Mathematics Enrichment).

Член Московского математического общества, член (по секции применения математики к биологии) Московского общества испытателей природы (основано в 1805 году).

Среди трудов Н.Н.Константинова – две работы по теоретико-множественной геометрии, одна работа по информатике, более десятка работ по математической экономике и несколько статей, посвященных преподаванию математики (включая конкретные курсы математического анализа для учащихся математических школ).


DenisKirienko 20:27, 23 февраля 2007 (UTC)

Не понятно почему это не добавлено. Добавил частично и фотографию Николая Николаевича. VlaSu1968 (обс.) 16:23, 30 сентября 2018 (UTC) VlaSu1968

Ссылка на фильм "Кошечка"[править код]

Здесь можно скачать фильм "Кошечка", который был переведён с плёнки Николаем Андреевым из Стекловки.

фильм есть в ссылках--Gosh 17:45, 4 сентября 2007 (UTC)
Ну так я и добавил фильм в ссылки, после того, как ссылку бросили сюда :) DenisKirienko 03:21, 7 сентября 2007 (UTC)

А здесь есть лекция, прочитанная Николаем Николаевичем, в которой обсуждаются законы Кеплера, а также рассказывается про старинный отсчёт времени и ведьм.