Константинов, Николай Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Николаевич Константинов
KonstantinovNN.jpg
Дата рождения 2 января 1932(1932-01-02)
Место рождения
Дата смерти 3 июля 2021(2021-07-03)[1] (89 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера математика
Место работы
Альма-матер физический факультет МГУ
Учёная степень кандидат физико-математических наук
Известен как организатор турнира Ломоносова, турнира городов
Награды и премии Премия Правительства Российской Федерации в области образования — 2008

Никола́й Никола́евич Константи́нов (2 января 19323 июля 2021[2]) — советский и российский математик и педагог. Лауреат премии Правительства РФ в области образования (2008). Лауреат Премии Пола Эрдёша за выдающийся вклад в развитие математического образования (1992)[3].

Биография[править | править код]

Родился в г. Москве. Отца, как и деда по отцу, тоже звали Николай Николаевич. Отец — потомственный почётный гражданин России, мать — по происхождению грузинская дворянка.

С 1941 по 1943 год Николай провёл в эвакуации, жил и учился в городе Елабуге Республики Татарстан. В 1943 году вернулся в Москву в родную школу и окончил её в 1949 году с золотой медалью. Окончил физический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова в 1954 году с отличием.

Кандидат физико-математических наук.

В 1968 году в соавторстве с В. В. Минахиным и В. Ю. Пономаренко создал компьютерную программу, моделирующую движение кошки. Машина БЭСМ-4, выполняя написанную программу решения обыкновенных дифференциальных уравнений, рисует мультфильм «Кошечка», содержащий даже по современным меркам удивительную анимацию движений кошки, созданную компьютером[4].

Скончался от коронавирусной инфекции.

Похоронен 9 июля 2021 на Кунцевском кладбище.

Педагогическая деятельность[править | править код]

С 1950-х годов Николай Николаевич вёл математические кружки в Московском университете.

Математик А. С. Кронрод, заведующий лабораторией вычислительной математики в ИТЭФ, предложил дирекции московской школы № 7 сделать программирование производственной специализацией школьников. К работе в математических классах Кронрод привлёк своего аспиранта Николая Константинова[5]. Позднее с 1960-х годов Констанитнов работал также в школах № 91, № 57 и № 179 города Москвы, где также создал математические классы. Работая в четырёх математических школах (7-ой, 91-ой, 57-ой и 179-ой), Константинов разработал методику преподавания основ высшей математики для старшеклассников (так называемую «система листков», или «всё — в задачах»). Методика Константинова использовалась и в других математических школах г. Москвы. Имела как сторонников, так и противников.

Ученики Н. Н. Константинова регулярно занимали призовые места на Московских, Всесоюзных (Всероссийских), международных математических олимпиадах.

В 1978 году Константинов организовал Турнир Ломоносова — многопредметную олимпиаду, с тех пор проводимую в г. Москве ежегодно.

После вынужденного ухода из жюри Всесоюзной олимпиады школьников по математике в 1980 году организовывал Турнир городов — математическую олимпиаду, в которой ежегодно участвовали школьники из более чем 25 стран мира. С 1989 года проводилась также ежегодная летняя Конференция Турнира городов.

В 1991 принял участие в создании Независимого Московского университета.

Николай Николаевич Константинов работал в школе № 179, являлся членом редакционного совета журнала «Квант».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]