Обсуждение:Курительная трубка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эх, устройство бы переписать, да с картинками! Bilderling 07:35, 18 июля 2008 (UTC)

Влияние на здоровье[править код]

Все источники (их десятки) даны в статье Табакокурение. История исследований влияния табака на здоровье дана также в статье Борьба с курением в нацистской Германии. KW 07:28, 15 ноября 2008 (UTC)

Согласен. Однако, замечу - дался вам этот упырь Гитлер: не много ли чести - везде поминать его, хоть бы и за дело боролся? --Bilderling 07:41, 15 ноября 2008 (UTC)
В статье о трубке, - т.е. по косвенному поводу, - Гитлер не упомянут. Что касается статьи о нацистской медицине, то здесь, на мой взгляд, работает закон Бэкона: "Знание - сила". KW 08:01, 15 ноября 2008 (UTC)

Не могли бы вы (авторы) подробнее осветить, в чем разница влияния на здоровье курения трубки от других способов курения табака? Соотношение частот разных видов заболеваний у курильщиков, например, сигарет и трубок. — Yrogirgtalk 17:33, 21 января 2009 (UTC)

  • Эта тема широко обсуждалась на форуме (см. его FAQ), итогом был флейм. Нет нормального исследования, т.к. трубокуры малочислены и при этом разнообразны в привычках. Трубки опять же разные, фильтры, табаки очень разные по свойствам. Так что если такое и написать, получится ОРИСС. --Bilderling 08:55, 30 сентября 2009 (UTC)

@== Черчилль == Откуда инфа про Черчиля? Он курил сигары, ему приписывают фразу о секрете его долголетия "... сигара, виски и никакого спорта". Поэтому Черчилля удаляю. --__Melik__ 16:12, 23 апреля 2009 (UTC)

Что-то не могу найти где я это взял :( Но точно помню картинку, где он сидит с трубкой, когда увидел удивился. Найду добавлю и сделаю сноску. -- GreenZmiy 21:24, 24 апреля 2009 (UTC)

Забыли упомянуть Детского(и не только)писателя Даниила Хармса тот был большим знатоком трубок А так же писателя Алексея Толстого""

ОРИСС[править код]

Меня попросили объяснить, какие оригинальные исследования я нашёл в статье. Привожу цитаты:

Из нехитрого приспособления для курения она стала частью имиджа: курение трубки ассоциируется с неспешностью, созерцательностью, мудростью.

Знатоки с особым уважением говорят о датском, английском, турецком, итальянском или японском стиле. В любом случае, двух совершенно одинаковых трубок, даже среди фабричных, не существует, ведь каждый мастер стремится вложить в трубку частицу своей души

Распространенное среди снобов мнение, что хорошая трубка — это дорогая трубка, верно лишь отчасти, так как примеров обратного в избытке.

Зачем нужны дешевые китайские пластиковые трубки — остается тайной.

Ерши для трубок могут быть использованы для поделок, в том числе, детских — их можно гнуть, они пушистые, держат форму.

Набивка трубки есть дело сугубо индивидуальное, как для человека, так и для табака и трубки.

Всякая трубка подлежит обкуриванию для достижения наилучшего вкуса. Надежного рецепта, как именно это нужно делать, нет. В любом случае, под обкуриванием имеется в виду вдумчивый перевод трубки из состояния новой в состояние рабочей. Можно сказать, что новая трубка всегда требует осторожного обращения, хотя бы потому, что ее свойства еще не известны до конца. Обкуривание может приводить к неожиданным эффектам — как сильному улучшению свойств трубки, так и к выявлению неприятных дефектов и разочарованию.

Изредка встречается в высшей степени спорное мнение о том, что трубку должен обкуривать только опытный курильщик.

На всю немаленькую статью лишь одна ссылка на источник. Я бы мог расставить шаблоны {{Источник?}} везде, где это требуется, но в статье также налицо просто неэнциклопедичные высказывания (они приведены выше; примеры же утверждений без ссылок есть и ещё). Стиль, мягко говоря, тоже оставляет желать лучшего (вы можете представить себе такую статью в серьёзной бумажной энциклопедии?). Andrey Kartashov 07:54, 30 мая 2009 (UTC)

  • Над стилем действительно нужно работать. А источников русских нормальных действительно ОЧЕНЬ мало. По-настоящему, а не как пережевывание дилетантами легенд или коммерческие похвальбы, тему описывают только упомянутый FAQ (он классический, по большей части, переводной). Отчасти тему хорошо освещает Гаев, там где не набивает цену модным мастерам. Тема Холмса полностью исчерпывается в статье "140 Varieties". Есть еще какие-то книги, попадались, но там много чуши и мифов. В данный момент содердание статьи вполне адекватно (в т.ч. источникам), спам мастеров и торговцев вроде бы вычищен. Так что будем жить по ВП:НДА и шлифовать стиль. --Bilderling 08:50, 30 сентября 2009 (UTC)

удалил[править код]

Селитрованный уголь для кальяна или просто таблетка активированного угля. Поскольку трубка постоянно гаснет, использование угля позволяет не раскуривать ее заново перед почти каждой затяжкой. Кто такую ересь написал? Дайте хоть одну ссылку на тех, кто рекомендует пихать в трубку горящую! таблетку активированного угля?? И покажите, заодно, того трубокура со стажем более пары-тройки выкуренных трубок, у кого она гаснет перед почти каждой затяжкой? Если не курите трубку, так не надо чушь писать, а если курите и именно так, (что есть полнейшая дикость), так сходите хоть на форумы, пообщайтесь с людьми, что-ли... В какой деревне вы видели, что в трубку пихают уголь для курения, как в кальян??

194.190.248.18 10:25, 26 августа 2013 (UTC)Alex