Курительная трубка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Трубка — курительное приспособление, состоящее из мундштука и чаши для табака.

История[править | править код]

Курение трубки традиционно для народов Америки и происходит от религиозных обрядов древних священников Мексики. Ритуальное значение трубка имела и у индейцев более северных районов, известная европейцам как трубка мира (чаша и чубук которой изготавливался из мрамора или катлинита, а 75—100 см мундштук из ясеня). После открытия Америки в конце XV века трубка вместе с табаком попала в Европу[1].

Производство трубок в Европе было основано в Англии примерно с 1570 года[2]. Это были цельнокерамические трубки из белой глины[3]. К середине XVII века их производство распространилось на Голландию, где одним из крупнейших центров изготовления стал город Гауда, а также Германию и Швецию[2]:422-423.

С 1723 года в Австрии начинают изготавливать трубки из морской пенки (минерала сепиолита), добываемой в Турции[4][5].

С 1825 года[6] во французском городке Сен-Клод основано производство трубок из бриара (корня древовидного вереска)[7].

В начале 1870-х[8] в американском штате Миссури создаётся компания по промышленному изготовлению трубок из кукурузных початков. В 1907 году она получает название Missouri Meerschaum, переводимое как «миссурийская пенка» — так основатель компании Генри Тиббе решил подчеркнуть, что его кукурузные трубки по качеству сравнимы с трубками из морской пенки[9].

В России

История курения трубки в России начинается с указа Петра I, изданного в 1697 году и разрешающего употребление и продажу табака. В 1699 году английской табачной компании в лице Карла Гутфеля (а также англичанину Маркизу Кармартену Перегрину[10]) было предоставлено монопольное право ввозить и продавать табак, табакерки, курительные трубки и другие курительные принадлежности в течение шести лет[11]. Поначалу трубки привозили из Европы (немецкого и голландского типа) и Османской империи[10]. Голландские цельнокерамические трубки были хрупкими и как следствие недолговечными, по этой причине, а также из-за сложности их изготовления, со второй половины XVIII — начала XIX века[12] они повсеместно (кроме некоторых европейских стран) стали вытесняться турецкими керамическими трубками «чубуками»[13] с деревянным мундштуком[10]. К середине XVIII века налаживается собственное производство трубок из глины[10]. В 1830—1840-е годы в Петербурге действует несколько фабрик по их изготовлению. Одна из фабрик производила за год до 23 тысяч трубок голландского типа[14]:120.

В СССР было налажено промышленное производство трубок из бриара, которые изготавливались на московской табачной фабрике «Ява»[15]. Помимо классических трубок на ней выпускались трубки с художественными резными чашами фасонов Мефистофель, Львиная голова, Лайка, Орлиная лапа, Тюльпан, Спутник[16].

Устройство[править | править код]

Tobacco pipe parts2.svg

Чаша (1) — вместилище для табака. Некоторые чаши снабжаются металлической крышкой, защищающей очаг горения от раздувания ветром.

Табачная камера (2) — внутреннее пространство чаши, цилиндрической или конусообразной формы. Обычный диаметр на входе около 2 см, глубина 3,5—4 см[17].

Дымовой канал (3) — пустое пространство, через которое дым из табачной камеры попадает в рот курильщика. Увеличение длины, диаметра и степени изгиба дымового канала снижает количество поступаемого никотина (оседает на внутренних стенках[18]) и температуру дыма.

Чубук (4) — средняя часть трубки между чашей и мундштуком, как правило являющаяся непрерывным продолжением чаши. Трубка может быть и без чубука — в этом случае мундштук соединяется непосредственно с чашей, либо составляет с ней единое целое.

Гнездо (5)[19] — часть чубука, в которую вставляется шип мундштука.

Мундштук (7) — часть трубки, один конец которой курильщик держит во рту, а другой соединён с чубуком или прямо с чашей. Изготавливается в основном из акрила или эбонита.

Шип (6), цапфа[19] — часть мундштука, соединяющаяся с гнездом чубука.

Прикус (8)[20] — узкая концевая часть мундштука, находящаяся во рту.

Загубник (9)[19] — выступ на конце мундштука, предотвращающий его выскальзывание из зубов.

У некоторых трубок шип устроен таким образом, чтобы в него можно было устанавливать охладитель или фильтр определённого размера:

  • Фильтр — одноразовая вставка, служащая для частичного очищения дыма от смол. Кроме того, фильтр, в зависимости от своих свойств, поглощает некоторое количество никотина, тепла, влаги и вкуса табачного дыма. Трубку с пространством под фильтр можно использовать и без фильтра, однако это ухудшает качество курения и усложняет чистку[17].
  • «Охладитель»[21] — короткий металлический стержень различной формы, выполняющий роль грубого многоразового фильтра[16].

Жёсткая или неправильная эксплуатация трубки может привести к повреждению шипа или гнезда (например, если держать трубку за мундштук и вытряхивать из неё пепел[16]). Для усиления прочности гнезда некоторые трубки имеют металлическое кольцо на конце чубука. Существует особо прочное соединение чубука с мундштуком, называемое спигот (spigot)[22], где кроме усиления гнезда кольцом используется конусный шип, не имеющий границы с мундштуком. Глубина вхождения шипа в гнездо ограничивается плавно увеличивающимся диаметром шипа.

Пенковые трубки[править | править код]

Meerschaum tobacco pipe, Paris, France, 1850-1915 Wellcome L0057677.jpg

Морская пенка — белый пористый минерал сепиолит, основные залежи которого находятся в Турции. Пенковые трубки не прогорают, лёгкие и «вкусные», при этом очень хрупкие[16]. По мере использования приобретают жёлтый оттенок. За счёт высокой способности впитывать влагу их можно курить до четырёх раз в день[23]. Пенка легко поддаётся обработке и полировке, поэтому чаши таких трубок обычно украшаются художественной резьбой[16]. Существует дешёвый вариант не монолитной, а спрессованной из крошек и мелких кусочков пенки, дающей при курении неприятный привкус. Такая пенка не позволяет делать на ней художественную резьбу[23].

Трубки из древесины[править | править код]

Большинство современных трубок изготавливается из древесины не содержащей каких-либо смол, отрицательно влияющих на вкус и аромат табачного дыма. Лучшим её видом является бриар, трубки из которого обладают хорошей жаростойкостью[23], прочностью, приятным «вкусом», красивым внешним видом и лёгкостью[16]. Огнестойкостью обладает также древесина морёного дуба, пролежавшая под водой несколько столетий[24]. Другими видами используемой древесины являются бук, груша, вишня, олива[23], ореховый кап и хурма[16].

Трубкочистка тройная: трамбовка (тампер), шпилька, ложечка[25]

Новую трубку в первые две недели курят в щадящем режиме для предотвращения растрескивания чаши. Перерывы между курениями должны составлять несколько часов, чтобы табачная влага успевала равномерно распределиться по всей толще древесины. Трубку не курят на холоде и особенно на ветру. После 40—50 курений на стенках камеры правильно обкуренной трубки образуется изоляционный слой нагара, позволяющий курить её в любых условиях и так часто как это необходимо[16]. Камеры новых трубок могут иметь похожее на нагар декоративное покрытие, называемое карбонизацией.

Наилучшие вкусовые ощущения обеспечивает курение трубки с полностью сформированными нагаром. Табак должен быть увлажнённым. После каждого курения табачную камеру очищают от пепла, остатков табака и излишков нагара при помощи ложечки трубкочистки[25]. Дымовой канал чистят ёршиком. Металлический охладитель (при наличии) промывают горячей водой. Трубке дают «отдохнуть», то есть хорошо просохнуть перед очередным использованием[16].

Формы[править | править код]

Форма трубки складывается из степени её изгиба и формы чаши. У трубок без изгиба центральные оси чаши и чубука располагаются под прямым углом (90°). У слегка загнутых угол составляет 78,75—67,5° (чубук загнут на 1/8—1/4 прямого угла[26]), у загнутых наполовину 45° (1/2[26]), у максимально загнутых 22,5—0° (3/4 и меньше). Вместе с изогнутым чубуком используется изогнутый в противоположную сторону мундштук (примерно на ту же долю прямого угла, что и чубук). По сравнению с прямыми трубками гнутые трубки более удобно держать в зубах, поэтому они особенно хорошо подходят людям с искусственными зубами[16].

Чаши имеют множество разных форм, среди которых выделяют наиболее распространённые классические, вытачиваемые на токарном станке[27]. Примеры:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Pipe (smoking) // Britannica
  2. 1 2 Петрова Л.В. Глиняные курительные трубки // [1]. — С. 421—432.
  3. Волков И.В. Частная коллекция "турецких" курительных трубок из Москвы // Материальная культура Востока. Сборник статей / Государственный Музей Востока. — М., 1999.
  4. Смирнов С. Пенковая трубка // Наука и жизнь : журнал. — 2010. — № 10. — С. 110—111.
  5. Пенковые трубки // Smokers' Magazine : журнал. — 2014. — Сентябрь (№ 9 (29)). — С. 7—18. Архивировано 10 июня 2016 года.
  6. История фабрики Comoy's // Smokers' Magazine : журнал. — 2013. — Март (№ 3 (11)). — С. 7—8. Архивировано 19 сентября 2020 года.
  7. Что такое бриар?. pipesite.ru. Дата обращения: 21 сентября 2020. Архивировано 31 октября 2019 года.
  8. Tibbe-Cuthbertson Family, Papers, 1846-1986. shsmo.org. Дата обращения: 22 ноября 2020. Архивировано 21 ноября 2020 года.
  9. Жаворонков Л. Corn cob pipes. От Миссури до Миссисипи нет краше кукурузных трубок (онлайн-версия) // Torchez Magazine : журнал. — 2012. — Октябрь (№ 6 (6)). — С. 6—10. Архивировано 14 октября 2020 года.
  10. 1 2 3 4 Метелкина К.М. Курительные трубки конца XVIII — начала XIX веков из шуйского раскопа // Успехи современного естествознания : научный журнал. — 2012. — № 5. — С. 17—18. Архивировано 18 сентября 2020 года.
  11. Федорова Л.И., Ткаченко В.А., Федоров В.В. Местные особенности бытования глиняных курительных трубок в Калуге и окрестностях // Археология Подмосковья: Материалы научного семинара. — М.: Институт археологии РАН, 2015. — Вып. 11. — С. 539—545. Архивировано 18 сентября 2020 года.
  12. Сатурин А.А. «Турецкие» курительные трубки из собрания Костромского музея-заповедника // Археология Подмосковья : журнал. — М.: Институт археологии РАН, 2020. — № 16. — С. 351—365. Архивировано 5 октября 2020 года.
  13. Как устроена османская курительная трубка?. Азовский музей-заповедник. Дата обращения: 27 октября 2020. Архивировано 27 октября 2020 года.
  14. Богданов И.А. Дым отечества, или Краткая история табакокурения. — М.: Новое литературное обозрение, 2007. — 280 с.
  15. Русская трубочная школа. pipesite.ru (18 февраля 2007). Дата обращения: 6 октября 2020. Архивировано 11 октября 2019 года.
  16. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Трубки курительные // Товарный словарь. Том 8 / Гл. ред. И.А. Пугачёв. — М.: Госторгиздат, 1960. — Стб. 1017—1023
  17. 1 2 Как выбрать курительную трубку в подарок? // trubkibondareva.ru
  18. Табак // Товарный словарь. Том 8 / Гл. ред. И.А. Пугачёв. — М.: Госторгиздат, 1960. — Стб. 611
  19. 1 2 3 Анатомия курительной трубки // pipesite.ru
  20. Мундштук курительный // Товарный словарь. Том 5 / Гл. ред. И.А. Пугачёв. — М.: Госторгиздат, 1958. — Стб. 967
  21. Охладители и фильтры курительной трубки. pipesite.ru. Дата обращения: 23 июля 2020. Архивировано 11 октября 2019 года.
  22. О мундштуках // pipesite.ru
  23. 1 2 3 4 Сказка о табаке и трубке // Коммерсантъ Деньги : журнал. — 2003. — 11 августа (№ 31). — С. 53—59. Архивировано 29 августа 2016 года.
  24. Трубки из морты: лучше или хуже бриаровых? // trubkibondareva.ru
  25. 1 2 Трубкочистки // Товарный словарь. Том 8 / Гл. ред. И.А. Пугачёв. — М.: Госторгиздат, 1960. — Стб. 1029—1030
  26. 1 2 1/2 Bent, 1/4 Bent и другие // pipesite.ru
  27. 1 2 3 4 5 Формы курительных трубок. trubkibondareva.ru. Дата обращения: 10 октября 2020. Архивировано 24 октября 2019 года.
  28. Формы-прародители // pipesite.ru