Обсуждение:Машинное слово

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пожалуйста, добавляйте новые темы снизу


не единица измерения[править код]

Имхо, машинное слово — вовсе не единица измерения. Вы видели где-нибудь фразу типа "15 машинных слов"? Скорее, это естественный объем информации, которой оперирует процессор (размер регистра).

Shr — Реплика добавлена в 08:42, 2 июля 2004 (UTC)
Да, машинное слово нередко используется в старой компьютерной литературе... Сейчас, наверное, в качестве единицы измерения, действительно, стало использоваться крайне редко. [[Участник:Drbug| Dr Bug ]] 07:41, 2 Июл 2004 (UTC)
сейчас чаще всего понятие "машинное слово" встречается при определении интервала значений целочисленной переменной в языках типа C и С++. MaxiMaxiMax 13:03, 2 Июл 2004 (UTC)
Для старых ЭВМ это понятие использовалось именно как единица измерения. Это сейчас у нас всё кратно байту, а тогда длинна слова могла очень разниться, и даже быть изменяемой (как на машине МИР). Поэтому именно так и говорили — «15 слов», подразумевая под этим обычно «15 чисел» или «15 команд». --NZeemin 18:43, 1 октября 2006 (UTC)

Не знаю, как на других платформах на базе Z80, но на ZX Spectrum словом обычно называют 2 байта. Хотя процессор с 8-разрядной шиной данных. Ещё в таблице имхо не хватает столбика "разрядность шины адреса", чисто для сравнения. Alone Coder 18:17, 20 сентября 2008 (UTC)

А на IBM/360 кроме слова (4 байта) было ещё полуслово (2 байта) и двойное слово (8 байт). — Monedula 19:06, 20 сентября 2008 (UTC)

Машинное слово и кодировка символов: не такая прямая связь.[править код]

Цитирую вызывающее сильное сомнение высказывание:

" ... Исторически размер машинного слова выбирался кратным размеру символа. В 1950-х — 1960-х годах во многих компьютерах, производимых в США, использовалась 6-битная кодировка, поэтому длина слова там была кратна 6 битам. ... "

Я крайне сомневаюсь в этом тезисе. В ранних машинах, как правило не предназначенных для работы с текстовой информацией, размер слова часто определялся соотношением стоимость/точность вычислений, особенно вычислений с фиксированной/плавающей точкой. Обратите внимание на историю PDP-8, 12битной машины, которая в первых модификациях использовала 7битный ASCII, потом часть систем стала использовать в дополнение 6битный "вырожденный" код, где переходы с нижнего на верхний регистр и обратно кодировались дополнительным символом (как правило ^), а в конце карьеры использовала 8битный полный ASCII или наборы символов DEC-терминалов. Так что я бы сказал, что в первых компьютерах длинна машинного слова определялась лишь техническими возможностями разработки и производства, затем - стандартами на кодирование чисел с фиксированной/плавающей запятой, и лишь затем кратностью размера символа. Marlagram 21:11, 13 мая 2009 (UTC)

В статье не указано ни единого источника, поэтому сомнительную информацию можно удалять. Я повешу отдельный запрос источника, но, по-моему, дело дохлое. --Illythr (Толк?) 23:19, 13 мая 2009 (UTC)

В статье использован термин "трит" (по аналогии с "бит") именно в значении троичный разряд, при этом дана ссылка на статью "трит", в которой написано "не путать с [Троичный разряд]". Либо не стоит использовать здесь в статье слово "трит", либо нужно признать за этим словом в качестве одного из значений "троичный разряд", который в этом случае нужно тоже помещать в статье с названием "Трит". --94.79.36.218 17:53, 29 ноября 2011 (UTC)

ВП:Правьте смело (+ВП:АИ) --Fractaler 14:32, 30 ноября 2011 (UTC)