Обсуждение:Мещерский дендрарий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ё или Е?[править код]

Как же всё-таки верно: Мещерский или Мещёрский? В разных статьях и так и сяк. С уважением, --Borealis55 17:15, 26 марта 2014 (UTC)

Здравствуйте Borealis55! Спасибо за вопрос. Название дано по селу Мещера, а как правильно пишется село этого я не нашел. Тем не менее, в этимологическом словаре пишется как Мещерка Этимологический словарь русского языка. Фасмер Макс (онлайн версия). И видимо связано с Мещера (племя), только оно было в Рязанской губернии. Больше я связей не нашел. В статье Мещёрская низменность пишется как Мещёра, Мещо́ра, Мещера́. --bessonov.ar 12:40, 29 марта 2014 (UTC)
Скорее всё-таки по названию реки Мещерка (река). А как в официальных документах дендрария? С уважением, --Borealis55 14:09, 29 марта 2014 (UTC)
Borealis55 Эта река в Усманском районе протекает, 200 км от дендрария. А возле дендрария река Локотцы. На официальном сайте через "е" пишется. Государственный доклад Минприроды 2007 Часть II. Состояние растительного и животного мира. Особо охраняемые природные территории. Раздел 4 через "е". Спасибо за внимание к статье! --bessonov.ar 08:36, 30 марта 2014 (UTC)
Наверное, так и нужно писать — через Е. Поправьте, пожалуйста, в статьях о Вехове и Арцыбашеве. С уважением, --Borealis55 09:00, 30 марта 2014 (UTC)
Borealis55 Спасибо за замечание, я исправил!--bessonov.ar 19:19, 30 марта 2014 (UTC)
Здесь находятся завершившиеся обсуждения. Просьба не вносить изменений.

Рецензирование статьи Мещерский дендрарий[править код]

Статью считаю завершенной. В статье указана значимость Мещерского дендрария - интродукцированная флора на самой большой территории по площади в России, показана историческая хронология развития дендрария, основные виды растений дендрария и основные учёные - работники дендрария. Меня интересует достаточно ли полную информацию я привёл в статье об этой организации имеющей отношение к ботанике. Спасибо. --Artem Bessonov 1980 12:46, 31 марта 2014 (UTC)

Предложил статью на ВП:ЗЛВ ( Самый большой в России дендрарий в полтора раза больше Ботанического сада в Москве. ) там отметили что : Площадь Никитского ботанического сада ещё почти вдвое больше. Россия вроде как объявила Крым своим, значит, с её точки зрения Мещерский дендрарий уже не крупнейший (разве что площадь собственно дендрария там составляет меньше половины)., значит источник в статье немного приверает в современных реалиях :) JukoFF 14:36, 31 марта 2014 (UTC)
JukoFF спасибо за ЗЛВ. Всё же эта статья о дендрарии, а не о ботаническом саде. Ландшафтный парк или заказник ещё больше, чем Никитинский, например, Калиновский = 12 000 га. --Artem Bessonov 1980 18:57, 31 марта 2014 (UTC)
  • «В парке 90 растений занесено в «Красную книгу»» — В какую именно «Красную книгу», или во все существующие? С уважением, --DimaNižnik 15:42, 9 апреля 2014 (UTC)
  • Здравствуйте DimaNižnik! Извиняюсь, что быстро не ответил, занят был. О каких книгах говориться об этом в источниках не сказано. Красные книги делятся только по следующим признакам Международная, РФ, Украина, Белоруссия и Казахстан и их регионам, других различий я не нашёл. В Красной книге Липецкой области 277 растений, а в соседней Тульской 165 растений. Но из указанных на сайте они не встречаются в книге. Это надо с самим ЛОСС связываться и спрашивать почему они так указывают на своём сайте. На другом сайте указано 102 растения. Тем не менее в дендрарий завезены растения из северных районов Европы, Азии и Северной Америки. Всего к исчезающим видам причислено растений по данным МСОП 10-20 тыс. растений. Спасибо за интерес к статье!--Artem Bessonov 1980 03:20, 13 апреля 2014 (UTC)
  • Здравствуйте. Я заметил мелкий недостаток в статье и, поскольку статья на рецензировании, указал на него: он мог быть пропущен по невнимательности. Если действительно сложно выяснить, в какой именно «Красной книге» (международной, РФ или областной, или хотя бы в одной из них) находятся эти растения, то, может быть, это уточнять необязательно. С уважением, --DimaNižnik 10:08, 13 апреля 2014 (UTC)

Проезд[править код]

Описание проезда корявое. Во-первых, не все москвичи, и по М4 могут ехать как с севера, так и с юга. Во-вторых, там две дороги М4 (платная и бесплатная), и разница по километражу - 1,5—2 км, смотря с какой из них съехать. В третьих, Бабарыкино - не село, не деревня, и даже не посёлок. Это населённый пункт со статусом "железнодорожная станция". И что за странное выражение "до остановки села..."? Если уж по-русски, то "до остановки в селе" или просто "до села". Но правильнее — "до ж/д станции". --193.233.70.48 14:14, 27 февраля 2018 (UTC)

Извиняюсь, согласен, описание корявое, исправляюсь. Когда писалась статья, то "Платной а/д М4" не было (сам запутался когда "Платную а/д М4" построили).
1. Если ехать по "Бесплатной а/д М4" с юга со стороны Липецка, Ельца, Воронежа, то доехать до населённого пункта: "Ж/д станция Бабарыкино" и от автобусной остановки (она там одна) "Бабарыкино" в этом населённом пункте повернуть налево в сторону села "Ламское". Через 500 м начнётся транспортная развязка. Свернуть на неё влево и затем проехать по мосту над "Платной а/д М4". Далее ехать до села "Ламское" около 15 км. В самом начале села "Ламское" будет трёхсторонний перекрёсток. На этом перекрёстке повернуть налево в сторону села "Барсуково" и ехать до него около 10 км.
2. Если ехать по "Платной а/д М4" с юга со стороны Липецка, Ельца, Воронежа, то съехать с неё после пункта "ПВП 339 км" на транспортной развязке, ведущей к населённому пункту "Ж/д станция Бабарыкино". Съехать по этой развязке по кругу вправо и затем въехать на мост над "Платной а/д М4". Далее ехать прямо до села "Ламское" около 15 км. В самом начале села "Ламское" будет трёхсторонний перекрёсток. На этом перекрёстке повернуть налево в сторону села "Барсуково" и ехать до него около 10 км. — Artem Bessonov 1980 14:53, 17 октября 2020 (UTC)