Обсуждение:Налог на добавленную стоимость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Надо поправить:

Впервые НДС был введен во Франции в 1958

и

В Германии НДС (нем. Mehrwertsteuer, сокращённо — MwSt) введён в Саксонии уже в XVIII столетии.


Год изобретения не соотвествует английской версии 1954 K AHTOH 14:51, 30 апреля 2008 (UTC)

Вот это ерунда![править код]

Цитата: "Таким образом, этот налог является косвенным, а его бремя ложится в итоге не на торговцев, а на конечных потребителей товаров и услуг.". На самом деле всякий налог ложится на производителя. На потребителя он ложится косвенно: 1) через то, что производитель (а он же потребитель, когда выходит за пределы предприяния) получает меньше (а больше получает бюджетник или тот, кто живет за счет дотаций из бюджета) и 2) по причине изменения структуры производства, вызванного налогообложением (любым, в том числе и через НДС). Читаем Мизеса и Ротбарда (литература в статьях об этих авторах).

  • Что мешает отразить в статье их точку зрения со ссылками на конкретные страницы конкретных работ?  Изумруд. 12:19, 24 мая 2008 (UTC)
  • Политэкономические рассуждения Мизеса и Ротбарда - это хорошо, но они не имеют никакого отношения к тому факту, что НДС классифицируется как косвенный налог. Хотя формулировку можно было бы улучшить, чтобы убрать из неё возможный политэкономический подтекст. Dr Bug (Владимир² Медейко) 12:40, 24 мая 2008 (UTC)
    • В принципе, влияние НДС на экономику заслуживает отдельного раздела. Когда в свое время читал эту статью, умилился, в очередной раз встретив «НДС — форма изъятия в бюджет части добавленной стоимости, которая создается на всех стадиях процесса производства товаров, работ и услуг и вносится в бюджет по мере реализации» и безапелляционное «а его бремя ложится в итоге не на торговцев, а на конечных потребителей товаров и услуг».  Изумруд. 13:44, 24 мая 2008 (UTC)

Добавьте же формулу и пример расчета, как сделано в статьях на других языках.

Раздел "Особенности исчисления и взимания"[править код]

Все же там каша полная, не специалисту не понять толком (а специалисты видно, что формулировки спорные). Надо как-то переписывать. --lite 20:43, 31 октября 2008 (UTC)

Мне аж обидно стало - неужели в русской википедии такие тупые бухгалтеры и юристы? НДС по экономической природе - налог на потребление, т.е. экономически плательщиками являются домохозяйства (потребители), а производители являются сборщиками. С формально-юридической точки зрения налогоплательщиками являются предприятия, они и отчитываются. Вспомните хотя бы: когда приходите из магазина с хлебом-маслом и т.п., неужели не видели на кассовом чеке надпись "В т.ч. НДС..."? Так статью и надо начинать - сначала разъяснить экономическую природу (см. выше), перейти к механизму учёта и взимания. Пример не помешает. Можно рассказать про внешнеэкономическую деятельность. При экспорте НДС 0%, но это понятно, т.к. экспортируемый товар по определению потребляется не в стране. Возмещение НДС экспортёрам из бюджета объясняется тем, что этот НДС уже был уплачен в технологической цепочке. Точно так же импортёры платят НДС полностью в дополнение к таможенной пошлине (они они возместят НДС за счёт своих покупателей). Имеет смысл сравнить с другими налогами на потребление (косвенными): налог с продаж (экономически тождественный), налог с оборота, акциз. Объяснить, почему в России они не "пошли". А.С. Тверетин, правозащитник217.8.92.220 22:14, 10 ноября 2008 (UTC)

Ну что вы рассказываете прописные истины, это знает любой экономист. Вы возьмите и напишите энциклопедическим языком, да и не из головы, а со ссылками на авторитетные источники, вот это уже не так просто будет --lite 22:33, 10 ноября 2008 (UTC)

Больше всего мне хотелось бы видеть ссылку на Мориса Лоре :) А.Т. 79.98.93.104 20:01, 10 декабря 2008 (UTC)

Тут такой вопрос: я покупаю в Германии товар, плачу за него 5% пошлины + 18% НДС + доставка. Господин Тверетин, вы готовы заплатить за БМВ Х 5 не 60 тыс. долл., как она стоит в Штатах, а все 120? Куда эти 60 деваются? Не Вы ли лично их платите?89.169.13.115 19:07, 13 августа 2009 (UTC)

При экспорте НДС 0%, но это понятно, т.к. экспортируемый товар по определению потребляется не в стране. Возмещение НДС экспортёрам из бюджета объясняется тем, что этот НДС уже был уплачен в технологической цепочке.

- В итоге если продают тонну нефти на экспорт - платят 0%, а если ее сдают на местную АЗС - уже 18%, так? Зачем стране спонсировать экспорт сырья?! Не логичнее было бы запретить возврат НДС экспортерам сырья? Пусть покупатели платят НДС - неважно кто - иностранец или свой? Nbr 16:11, 21 марта 2010 (UTC)
Есть международный принцип: НДС платится в стране-импортере. Думаете, если вы обложите экспортный бензин 18% НДС, на него потом в стране-импортере не накрутят НДС? Конечно, накрутят. В результате получится двойное налогообложение, а российский бензин будет на 18% дороже всего остального. И его никто не купит - смысл? --lite 09:19, 22 марта 2010 (UTC)
Насчет международного принципа - пожалуйста ссылочку. И почему этому "принципу" не подчиняется США и Япония? Да нет, купят.

Просто производителю будет одинаково выгодно продать тот же бензин в России, чем зарубежом. Сейчас ему на 20% выгоднее зарубежом. Nbr (обс.) 04:36, 1 июля 2019 (UTC)

НДС[править код]

Я когда я покупаю батон для личного потребления, я что, должен платить за него НДС: я сожрал на 18% больше или высрал на 18% меньше? Люди, объясните: зачем конечный потребитель дложен платить этот НДС? А если я покупаю товар в Европах: я должен заплатить: 5% налога + 18% НДС + ок. 10% за достаку. Итого: более 1/3 от стоимости товара + еще моя маржа. Итого получается, то в этой стране те же самые европейские товары стоят минимум в 1,5 дороже, чем в Европе! Пу,когда был в Перекрестке, был в шоке (как показалось) от тамошних цен. Так вот, если хотите знать цены на товары в Европах, смело рубите ваши цены на 2. А на некоторые позиции и на 3.89.169.13.115 19:01, 13 августа 2009 (UTC)

  • В европе ценник выше в 2 раза, а по отношению к заработку ниже в 2 раза, другое дело как у них НДС исчисляется, у нас получается НДС=НДФЛ по абсолютному значению, и является оброком, наценкой, разгоняющей инфляцию, а как в других странах неизвестно. Смысл НДС, если бы он взимался с наценки, был бы таким же как налог на прибыль, а когда база - это цена +18%, то не понятно зачем он нужен.--5.228.28.153 12:48, 28 марта 2013 (UTC)

И ещё по поводу ложащегося на потребителей НДСа[править код]

На самом деле да, сказка про "бремя, ложащееся на конечных потребителей" - это действительно не более чем распространённая цитата. На практике она с очевидностью является заблуждением. Это знает всякий, занимавшийся бизнесом на общей системе налогообложения, или экономическими расчетами для такого бизнеса, или бюджетированием, или ещё чем-то в таком роде. Поверьте, вам бы даже в голову не пришло, что это бремя ложится на кого-то там ещё. Ровно с тем же успехом можно сказать, что и бремя налога на прибыль ложится на потребителей. Вот ещё несколько аргументов:

  • Когда в кризис снизили ставку налога на прибыль, а ставку НДС оставили неизменной, бизнес-сообщество возмущалось, считая это иммитацией помощи, а не помощью (могу найти источники, если понадобится). А потребители по этому поводу не возмущались вовсе. Вопрос: если бремя налога ложится на потребителей, то к чему бизнесу переживать по поводу НДС?
  • Налоговая гораздо более строго следит за НДС, чем за налогом на прибыль. Оптимизация НДС - дело гораздо более рискованное, чем оптимизация налога на прибыль. Наказания за налоговые нарушения по НДС имеют тенденцию быть существенно строже. Что как бы намекает нам на то, что бизнесмены имеют существенную мотивацию к уходу именно от НДС. Вопрос: если бремя налога ложится на потребителей, то к чему бизнесу переживать по поводу НДС?
  • Наконец, чем НДС, по большому счету, не влезая в детали, отличается от налога на прибыль? Тем, что к вычету по НДС не принимаются зарплата, расходы на поставщиков/подрядчиков на упрощенной системе налогообложения, а вместо амортизации берется к вычету вся сумма НДС по приобретенным основным средствам. И каким образом это вот различие делает налог "косвенным" и "ложащимся на потребителей"? Assargadon 05:56, 18 марта 2010 (UTC)
Если вы опубликуете свои исследования в реферируемом экономическом журнале, мы вполне сможем на вас сослаться, как на одно из мнений ;-) --lite 10:29, 18 марта 2010 (UTC)
Не могу удержаться от замечания — косвенность-то НДСf и то, что он «ложится на потребителей» источниками тоже не подтверждено... Assargadon 16:42, 10 мая 2010 (UTC)
Да, в статье "Москва" на тот факт, что Москва - это город, тоже сноска не стоит. Но если кто-то будет настаивать на обязательности такой сноски, то скорее всего это будет квалифицировано как доведение до абсурда. --lite 09:20, 11 мая 2010 (UTC)
Это в значительной мере была шутка. Говоря же серьёзно, оказалось, что источники, критически настроенные по отношению к косвенности НДС, таки есть, и их даже много, и некоторые весьма авторитетные. Пока я повыписываю ссылки на эти источники, а как найдётся свободное время, попытаюсь резюмировать их в статье. Assargadon 20:39, 11 мая 2010 (UTC)
Пожалуйста, не надо так делать. Согласно ВП:ЧНЯВ, Википедия - не каталог ссылок. Подбирайте источники на личных страницах, в черновиках, да хотя бы здесь, но не в теле статьи. В статье я вам советую написать, учитывая, что это мнение в некоторой степени маргинальное, что-то вроде "В то же время, ряд известных экономистов, в частности ..., ..., ... высказывают мнение о том, что НДС не является косвенным налогом, основываясь на том, что ...". Возможно, это стоит сделать сразу после определения НДС как косвенного налога или сделать примечание к этому определению. --lite 07:10, 12 мая 2010 (UTC)
Примерно так я и хотел поступить. Но вопрос сложен, мнений много, и резюмировать их тяжело. Я полагал, что на то время, пока идёт этот процесс, лучше, чтобы висели хотя бы источники. Грубо говоря, добросовестный студент/школьник, делая реферат про НДС, имел бы шанс увидеть и эту точку зрения. Однако, если вы считаете, что это принесёт больше вреда, чем пользы...Assargadon 17:42, 12 мая 2010 (UTC)
Таковы правила (ВП:ЧНЯВ, ВП:ВС), это не мое личное мнение... --lite 06:33, 13 мая 2010 (UTC)

Противоречие про НДС в Японии[править код]

В статье содержится положение, что в Японии нет НДС: "Из развитых стран НДС отсутствует в таких странах, как США, Япония, где вместо него действует налог с продаж по ставке от 2 % до 11 %"

Но в таблице ставок налога разных стран указано, что этот налог составляет 5% в Японии. Где правда?

91.215.84.226 10:49, 29 апреля 2011 (UTC) Анон

Что же такое НДС?[править код]

Вот такой текст был удален: Хотя НДС является налогом на добавленную стоимость, на практике он похож на налог, когда каждый торговец добавляет … присутствовал тут http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%9D%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3_%D0%BD%D0%B0_%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%83%D1%8E_%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C&oldid=48847119 Из этой фразы можно было сделать вывод (да и я так до сих пор думаю) что есть некое жульничество со стороны налоговой системы. Если на добавленую стоимость налог, то и облагайте добавленую стоимость, если на всю цену, то зачем давать ему такое название? Помоему вырезанная вышеприведенная фраза была проблеском в мраке путаницы.

Исходя из того, что вы совершенно превратно поняли смысл налога, еще раз убеждаюсь, что та безграмотно (и без источников) сформулированная фраза была лишней. --lite 10:36, 20 декабря 2012 (UTC)