Обсуждение:Ненавязчивый JavaScript

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Проект:Информационные технологии

💻

Эта статья тематически связана с Проектом:Информационные технологии, целью которого является создание качественных и информативных статей на темы, связанные с информационными технологиями. Если вы хотите помочь проекту, то можете отредактировать статью, к которой относится это обсуждение, или посетить страницу проекта, где сможете, помимо прочего, присоединиться к проекту и принять участие в его обсуждении.

Написать сообщение на форум проекта

⍰
(неоцененная)
Эту статью ещё никто не оценил по шкале оценок статей Проекта:Информационные технологии.

Иллюстрация[править вики-текст]

По-моему, не помешает. Отделение разметки от поведения можно наглядно проиллюстрировать диаграммами Венна. С остальным, правда, хуже :) Plest 05:09, 5 июня 2009 (UTC)

Это как? Не могу представить, какая должна быть диаграмма. --Trolzen 18:37, 23 октября 2012 (UTC)

Graceful degradation[править вики-текст]

Трудности с переводом термина. Мягкая деградация — не является общеупотребимым; отказоустойчивость, многоверсионность, системы с плавной потерей пользовательских характеристик — не слишком в тему, вроде. Суть: наряду с полноценной версией для браузеров, поддерживающих стандарты, не забываются пользователи иных браузеров и приложение делается с тем расчётом, что в случае отсутствия у браузера какой-либо функциональности, оно остаётся работоспособным, пусть и с потерей части функциональности. Plest 05:15, 5 июня 2009 (UTC)

По-моему, наиболее удачным должен быть дословный перевод: изящная деградация (деградирование) (или изящный отказ от функциональности) --188.16.134.239 16:44, 14 января 2010 (UTC)

Спасибо, поправил. Смущает сильная разница в количестве выдачи по запросам "graceful degradation" JavaScript и "изящная деградация" JavaScript. Однако, в любом случае, лучше мягкой деградации.. --Plest 17:03, 14 января 2010 (UTC)
А как вам вариант «вежливая деградация» (по отношению к старикам :) ) --00:13, 21 сентября 2010 (UTC) — Эта реплика добавлена участником A.I. (о · в)
Так ведь изобретательство термина всё это… :) 4 месяца назад в отраслевом словаре Орлова «Англо-русский словарь по вычислительной технике и информационным технологиям», по-моему, видел что-то внятное. Но вылетело из головы, что термин нужен для этой статьи. Варианты из доступных сейчас словарей:
Мне нравится вариант постепенное сокращение возможностей. По крайней мере, в отличие от разнообразных «деградаций» смысл этого можно примерно понять, не будучи знакомым с соответствующим англоязычным термином и этот вариант есть в словарях. Смущает только 4 результата поиска Google по запросу "постепенное сокращение возможностей" JavaScript.--Plest 15:39, 21 сентября 2010 (UTC)

Значимость[править вики-текст]

✔ Оставить Интервики есть, спасибо переводчикам. Нормальная статья с нормальной значимостью. Ink 07:57, 29 июня 2010 (UTC) ✔ Оставить--Guranvir 18:13, 20 сентября 2010 (UTC)


Эта "новая техника" известна еще с самого появления Javascript. 94.179.72.165 04:11, 16 ноября 2012 (UTC)

Пример кода[править вики-текст]

В статье приведён пример кода, однако, возможно, его можно упростить.

window.onload = function() {
    var inputs, i;
    inputs = document.getElementsByTagName('input');
    for (i = 0; i < inputs.length; i++) {
        if (inputs[i].className == 'validatedDate') { 
            inputs[i].onchange = function() { 
                validateDate();
            };
        }
    }
};

function validateDate(){
    // логика обработчика
}

К сожалению, я плохо знаком с JS, потому моя версия кода может оказаться неправильной:

function validateDate(){
    // логика обработчика
}

window.onload = function() {
    var inputs = document.getElementsByTagName('input');
    for (var i in inputs) {
        if (i.className == 'validatedDate') { 
            i.onchange = validateDate;
        }
    }
};

31.173.242.88 14:52, 8 марта 2016 (UTC)