Обсуждение:Оптическая иллюзия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Статья поехала[править код]

НАЧАЛЬНИК!

|[править код]

Добрый день, размещенный мной материал по словосочетанию "Оптические иллюзии" был удален из-за подозрения в нарушении авторских прав. Сообщаю, что нарушения отсутствуют, т.к. правообладателям на материал, размещенный на странице http://www.log-in.ru/dtSection/galleries/ являюсь я.

С уважением, Дмитрий allillusion@gmail.com

Почта совпадает с указанной на сайте. Снимаю копивио --MaxSemtalk 07:51, 19 декабря 2005 (UTC)
Спасибо, извините за необоснованные подозрения. --SergV 17:29, 19 декабря 2005 (UTC)

Оптические иллюзии (перенесено из ВП:ВУ)[править код]

Все картинки в данной статье - nostatus-ы, либо неправомерно поставленные fair use. От nostatus-ов пора избавляться. Однако если удалить их, то статья теряет всякий смысл. Если вам интересна эта тема, пожалуйста - подыщите картинки если не со свободными, то хотя бы с ясными лицензиями. А эти - в топку отправим. --Boleslav1 14:56, 3 сентября 2006 (UTC)

См. обсуждение статьи - загружено автором. Можно с ним связаться по указанному там мылу и спросить насчёт лицензии. MaxSem 15:04, 3 сентября 2006 (UTC)
В том-то и дело, что автором картинок он не является. Он их откуда-то набрал и у себя разместил, а потом в Википедию часть скопировал. Судя по тому, что размещал он их у себя без упоминания источников, об авторских правах у него представления довольно смутные. Так что нужны именно новые изображения. --Boleslav1 15:42, 3 сентября 2006 (UTC)
Я даже знаю откуда (http://www.psy.msu.ru/illusion/). ;)--Ctac (Стас Козловский) 17:06, 3 сентября 2006 (UTC)
Стас, а ты их сам нарисовал или опять же взял невесть откуда? Если сам, то загружай в Commons и мы их будем использовать.MaxiMaxiMax 17:18, 3 сентября 2006 (UTC)
Тут с правами сложно. Некоторые я сам рисовал, некоторые мне присылали их авторы или их наследники, на некоторые картинки прошёл копирайт за сроком давности, а у некоторых авторство вообще неизвестно (они много лет кочуют из одного учебника по психологии восприятия в другой). Кроме того, непонятно насколько зрительные иллюзии могут вообще защищаться копирайтом.--Ctac (Стас Козловский) 07:18, 5 сентября 2006 (UTC)
Защищены копирайтом именно картинки, как результат творчества какого-то человека. И не так важно, что изображено как то кем изображено. Gato 17:25, 5 сентября 2006 (UTC)

Хм. Ну в принципе, у подавляющего большинства иллюзий есть авторы. Не перерисовок, а первоначальной идеи. Поэтому можно попробовать оставить те, про которые известно, где они были первоначально опубликованы. Как правило, их можно использовать как fair use. Большинство иллюзий - однозначно PD-old, ибо тема была наиболее сильно популярна в начале XX века, у гештальт-психологов. Могу попробовать заняться вопросом на досуге. Можно взять часть картинок из английской версии статьи, там более менее понятно указано про картинки, что откуда взялось. Кстати, там ведь нет вообще наиболее известных иллюзий (Эббингауза, Мюллера-Лайера), зато полно двойственных изображений, которые, собственно говоря, иллюзиями не являются. Так что эти в принципе можно удалить. Мы же не знаем, откуда они на сайте МГУ-то взялись... --Владимир Волохонский 21:34, 3 сентября 2006 (UTC)

На commons есть целый склад каких-то оптических иллюзий. Может быть, брать оттуда? Не все ли равно, какие именно иллюзии будут использованы в статье? Alexei Kouprianov 09:10, 5 сентября 2006 (UTC)