Обсуждение:Падение Ельцина с моста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вот текст того самого стихотворения (с листовки перед выборами президента России):

Вот мост через тихую местную реку,
С которого сбросить нельзя человека,
Поскольку, по данным замеров, река
Под этим мостом чрезвычайно мелка.

А вот и Борис, что с моста сброшен в реку,
С которого сбросить нельзя человека,
Поскольку, по данным замеров, река
Под этим мостом чрезвычайно мелка.

А вот и мешок от вьетнамского риса,
Который, по слухам, надет на Бориса,
Который был сброшен с моста прямо в реку,
С которого сбросить нельзя человека,
Поскольку, по данным замеров, река
Под этим мостом чрезвычайно мелка.

Вот дача, где взяли мешок из-под риса,
Который, по слухам, надет на Бориса,
Который был сброшен с моста прямо в реку,
С которого сбросить нельзя человека,
Поскольку, по данным замеров, река
Под этим мостом чрезвычайно мелка.

А вот и охрана, что так иль иначе,
Наверное, знает про жителей дачи,
Куда привезен был мешок из-под риса,
Который натянут затем на Бориса,
Который был сброшен с моста прямо в реку,
С которого сбросить нельзя человека,
Поскольку, по данным замеров, река
Под этим мостом чрезвычайно мелка.

Вот Шеф самый главный Большого Совета,
Который все знает про то и про это,
Который все тайны позволил нарушить,
Когда попросил нас министра заслушать.
Министра, который, увы, как ни странно,
Поверил в нелепые бредни охраны,
Которая явно винила Бориса,
Залезшего где-то в мешок из-под риса,
Который сам спрыгнул с моста прямо в реку,
В которую глупо бросать человека,
Поскольку, по данным замеров, река
Под этим мостом чрезвычайно мелка.

А вот и высокий чиновник Егорий,
Герой криминальных и прочих историй,
Который превыше законов и прав,
Который Борису сказал: "Ты не прав!",
Не любящий Шефа Большого Совета,
Который все знает про то и про это,
Который все тайны позволил нарушить,
Когда попросил нас министра заслушать.
Министра, который, увы, как ни странно,
Поверил в нелепые бредни охраны,
Что с чьей-то подачи винила Бориса,
Гулявшего где-то в мешке из-под риса,
Который был сброшен с моста прямо в реку,
В которую глупо бросать человека,
Поскольку, по данным замеров, река
Богата булыжником и глубока.

А вот и известная дама Раиса,
Которая шутку сыграла с Борисом,
В чем ей помогал пресловутый Егорий,
Герой криминальных и прочих историй.
Они, чтобы выполнить лучше задачу,
Приехали утром на нужную дачу,
С собой захватили мешок из-под риса,
В который затем и воткнули Бориса,
Который потом ими сброшен был в реку,
В которую сбросить нельзя человека,
Совсем не учтя то, что эта река
Для утопления слишком мелка.

Отсюда совсем не является странным,
Что байки министру напела охрана,
А он побоялся расследовать это
И кинулся к главному Шефу совета,
Который умеет проблему поднять
И так убежденно все это подать,
Что Шефу не станет никто возражать,
А будет лишь фигу в кармане держать!


А что это за конкретный мост, на Москве-реке? Осталась ли там памятная табличка?) Tpyvvikky 03:14, 20 января 2010 (UTC)

  • Табличка была, но её содрали давно. Написано было "С данного моста падал и упал первый Президент Росии Б. Н. Ельцин".--77.120.143.146 20:56, 26 сентября 2011 (UTC)

Что было изначально, я знаю практически из первых рук, поскольку живу недалеко от этого места. Дело было поздним вечером, уже стемнело. Шел Ельцин слегка навеселе, споткнулся и скатился в овраг по пологому склону, поросшему травой. На дне оврага текла небольшая речка – глубиной по колено, да и то после осенних дождей. Попал Ельцин в воду или остановился на берегу, неизвестно, но склон был довольно крутой, так что сам он выбраться не смог. Один из милиционеров, которые стояли на посту у моста, потом рассказывал: «Позвал он нас – помогите, ребята! – ну, мы спустились, помогли выбраться». Вот, собственно, и все. Пустячное происшествие, которое закончилось без вреда для жизни и здоровья Бориса Николаевича. Но какими слухами это все обросло! Появлению слухов способствовал сам Борис Николаевич, который решил использовать это происшествие в политических целях (lenta.ru). В итоге - моя версия этого события: После небольшого застолья Борис Николаевич возвращался на дачу. Перед тем, как показаться на глаза жене он решил проветриться - отпустил машину и пошел дальше пешком. Случайно споткнулся, съехал по пологому склону оврага, по дну которого протекала мелкая местная речка, очень вероятно, что намочил одежду. Стоявшие неподалеку на посту милиционеры помогли ему выбраться из этого оврага. Но об этом событии появилось сообщение в газете "Московский комсомолец" (московский представитель желтой прессы). И Ельцин решил использовать его в политических целях, прокомментировав, что на него было совершено нападение. Вадим Бакатин, тогдашний член команды Ельцина, проводя расследование, докопался до сути. Но не стал сообщать о его результатах прессе, чтобы не подставлять Ельцина. 17:33, 24 марта 2012. Alexandr_m2.livejournal.com. Alexandr_m2.

Стенограмма обсуждения[править код]

Ссылка не работает --Maximus123 16:22, 19 сентября 2006 (UTC)

Отдельное спасибо тому человеку, который в секции о стихотворении на заданную тему сконструировал словооборот "практически очень быстро". Как это понимать, позвольте? В общем мозг ждёт визита Ктулху WindEwriX 12:05, 30 сентября 2008 (UTC)

Альтернативная версия[править код]

Надо найти добавившего этот текст юзера и затребовать источники. Вдруг его версия где-то опубликована? Netrat 11:43, 4 декабря 2008 (UTC)

Текст добавил 19 сентября аноним, подписавшийся "Зернов". Мне кажется излишним гоняться за каждым автором собственного мнения и просить об источниках. --BeautifulFlying 21:30, 4 декабря 2008 (UTC)
Ах, аноним! Тогда, конечно, удалить. Его теперь и не найти скорее всего, большинство адресов динамические. Netrat 00:13, 5 декабря 2008 (UTC)

Предмет статьи[править код]

Статья была оставлена по результатам обсуждения, но я всё же никак не могу понять в чём предмет статьи. Что там было с Ельциным никто не видел, его собственные слова ничего не доказывают. Предмета нет. Нужна ли такая статья, в которой по существу вопроса сказать нечего? Сомневаюсь. Saidaziz 10:50, 4 февраля 2009 (UTC)

  • Очевидно, о падении Ельцина с моста. Netrat 12:16, 4 февраля 2009 (UTC)
То есть в статье обсуждаются чьи-то домыслы и слухи? Я всегда считал что это не в духе энцикдопедии. Saidaziz 14:25, 4 февраля 2009 (UTC)
По поводу источников см. раздел "примечания". Netrat 15:19, 4 февраля 2009 (UTC)
Ни один из приведённых источников ничего определённого не сообщает. Предположения, подозрения и слухи. Saidaziz 16:59, 4 февраля 2009 (UTC)

29 сентября 1989 года произошел знаменитый инцидент - "купание в реке", или "падение с моста". Что произошло на самом деле, до сих пор неясно. lenta.ru


Если первые два случая не имели какой-либо политической подоплеки, то третий оброс всевозможными слухами и домыслами, среди которых самыми живучими были подозрения в том, что падение с моста в речку - дело рук его политических противников. Зенькович Н. А. Покушения и инсценировки: От Ленина до Ельцина

И что? В Википедии есть статьи даже о городских легендах. Netrat 17:20, 4 февраля 2009 (UTC)
Ага, значит речь идёт о вымышленном событии? Это не запрещено. Но тогда статью надо писать совсем иначе и вообще полностью переработать. В определении надо сразу дать понять читателю, что события вымышленные и, в качестве источников, привлекать не новостные ресурсы, а ссылки на каких нибудь этнографов и фольклористов. Saidaziz 12:25, 7 февраля 2009 (UTC)
О вымышленном событии? Зачем Вы распространяете дезинформацию в нашем народе, в нашем несчастном народе? Судя по свидетельствам Зеньковича, Хинштейна и других журналистов, судя по заявлениям самого Ельцина, событие имело место в реальности. В Верховном Совете СССР событие обсуждалось как реальное. Приведите хоть один АИ, что событие вымышленное, тогда будет о чём говорить. Netrat 14:22, 7 февраля 2009 (UTC)
Источники должны представлять авторы статьи, которые решили что событие значимое и заслуживает отдельной статьи. Между тем в статье нет ни одного источника, описывающего событие как реальное. Верховный совет СССР мог обсуждать не само событие, а его отлик в СМИ и слухи в народе. Журналисты сами ничего не видели, а описывают мнение очевидцев, которые тоже ничего не видели. Однако энциклопедию прежде всего интересует суть, которая пока неясна. Saidaziz 07:34, 8 февраля 2009 (UTC)
Энциклопедию-то как раз суть совсем не интересует, ее интересуют факты, подтвержденные источниками. Если, к примеру, Вы завтра увидите инопланетян, то писать о их существовании до появления авторитетных источников Вам будет нельзя, даже если Вы лично твердо будте уверены в их существовании. А если бы сейчас был год 1600-й, то согласно правилам Википедии Вам бы категорически запрещалось бы писать "земля вращается вокруг солнца", потому что в 1600-м году авторитетных источников, подтверждающих это не было. Зато была масса, подтверждающих, что солнце вращается вокруг земли. Это к вопросу о "сути".--80.73.201.153 13:59, 11 февраля 2009 (UTC)
И что же интересно говорят эти факты подтверждённые источниками в данной статье? Они говорят было "что-то" , но неизвестно что.
Вобщем, нужно определиться. Если Ельцин падал с моста, то предъявите источники, что он действительно падал. Если не падал то событие нужно относить к вымышленным. Статья при этом, видимо всё равно будет иметь право на существование, но должна быть переписана.Saidaziz 19:12, 11 февраля 2009 (UTC)

Такое обсуждение нужно хотя бы затем, что это дает возможность найти тех, кто может прояснить, как было на самом деле. В нем есть и реальная и фольклорная составляющие. Фольклорную оставим для специалистов, а поговорим о реальной. Свидетелей события было всего трое - два милиционера и сам Ельцин. Борис Николаевич попросил их помалкивать, а сам пытался представить его нападением на него. Но в узком кругу подробности сохранились. И для истории полезно сохранить, что за событие было под этой шумихой вокруг "Падения с моста". 18:02, 24 марта 2012 г. Alexandr_m2.(livejournale.com). Alexandr_m2.

Комментарий из текста статьи[править код]

Перенесено из текста статьи вклад 46.44.50.186. --cаша (krassotkin) 09:16, 22 июля 2012 (UTC)

Что было изначально, я знаю практически из первых рук, поскольку живу недалеко от этого места. Дело было поздним вечером, уже стемнело. Шел Ельцин слегка навеселе, споткнулся и скатился в овраг по пологому склону, поросшему травой. На дне оврага текла небольшая речка – глубиной по пояс, да и то после осенних дождей. Попал Ельцин в воду или остановился на берегу, неизвестно, но склон был довольно крутой, так что сам он выбраться не смог. Один из милиционеров, которые стояли на посту у моста, потом рассказывал: «Позвал он нас – помогите, ребята! – ну, мы спустились, помогли выбраться». Вот, собственно, и все. http://alexandr-m2.livejournal.com/3014.html. 12:07, 31.03.2012 г. Александр Медведев

  • livejournal неавторитетный источник. - Saidaziz 14:20, 22 июля 2012 (UTC)
    • livejournal неавторитетный источник

      Нет,LJ только платформа, если , например Путин сделает заявление в ЖЖ, оно будет 100% авторитетным источником. Padrez 19:55, 17 февраля 2013 (UTC)

Автор этого стихотворения - моя покойная мать, Тинякова Ольга Георгиевна, поэтесса из г. Жуковского, а листовки привез я, ее сын. стихи процитированы неточно. Правильно будет "А в воду бросать надо там, где река

                 Богата булыжником и глубока"

и еще

                 "А он побоялся расследовать дело
                 И кинулся к главному шефу отдела"

хотя здешний вариант во втором случае лучше.

Ах да, еще заметил

                  "В которую глупо бросать человека,
                   поскольку, по данным замеров, река
                   Под этим мостом чрезвычайно мелка."

так должно быть везде по тексту.

Да, ещё, при перепечатке стихов на бумагу я тогда приписал в качестве подписи (под влиянием "Денискиных рассказов"),

 "Написал шпион Гадюкин".  От себя.