Ктулху

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эскиз Ктулху, нарисованный Говардом Лавкрафтом.

Ктулху[1] (англ. Cthulhu[2]) — божество из пантеона Мифов Ктулху, владыка миров, спящий на дне Тихого океана, но тем не менее способный воздействовать на разум человека. Впервые упомянут в рассказе Говарда Лавкрафта «Зов Ктулху» (1928).

Описание[править | править вики-текст]

Ктулху

На вид Ктулху разными частями тела подобен осьминогу, дракону и человеку: судя по барельефу Энтони Уилкокса, героя «Зова Ктулху», и таинственному древнему изваянию из рассказа, чудовище имеет голову с щупальцами, гуманоидное тело, покрытое чешуёй, и пару рудиментарных крыльев. Описание из вымышленного журнала Густафа Йохансена добавляет, что живой Ктулху хлюпает и истекает слизью при движении, а тело его зелено, студенисто и чудесным образом регенерирует с наблюдаемой быстротой. Точный рост его не указывается; Йохансен уподобил чудище «ходячей горе», большей, чем «легендарный Циклоп»; Ктулху (плывущий или же идущий по дну) «воздымался над нечистой пеной, как корма демонического галеона».

Ктулху принадлежит роду Древних[3]. Он лежит во сне, подобном смерти, на вершине подводного города Р’льех посреди Тихого океана. «При верном положении звёзд» Р’льех появляется над водой, и Ктулху освобождается.

В Мифах Ктулху описывается древняя религиозная традиция поклонения (культа) Ктулху. Согласно Лавкрафту, почитатели культа присутствуют в самых разных уголках Земли; в частности, и среди эскимосов Гренландии, и среди жителей Луизианы[4]. Во время обрядов служители культа устраивают человеческие жертвоприношения, беснуются и читают мантру «Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн», что приблизительно означает «В глубине вод под Р’льехом покоится Ктулху, дожидаясь своего часа»[5].

Ктулху способен воздействовать на разум людей, но его способности заглушаются толщей воды, так что подвластными ему остаются только сновидения особо чувствительных людей. В «Зове Ктулху» сны, напускаемые Ктулху, ужасают видевших их и порой доводят до сумасшествия. Ктулху — инопланетное, совершенно чуждое людской природе существо, а вся история человечества есть лишь миг его сна. Почитатели Ктулху убеждены в великом могуществе своего идола, и гибель цивилизации представляется им весьма вероятным, хотя и незначительным, последствием пробуждения Ктулху.

Произношение[править | править вики-текст]

Лавкрафт говорил, что имя Ктулху правильнее произносить как Khlûl’hloo, поясняя, что «…первый слог [в Khlul’-hloo] произносится гортанно и весьма хрипло. [Буква] u [произносится] примерно как в full; а первый слог похож на klul в звучании; так, h обозначает гортанный хрип»[6]. Через долгое время после его смерти стало популярным произношение Kathooloo ([kə'θulu]). Ни в одном из английских вариантов произношения звука «ц» («Цтулху») нет.

Брайан Ламли в предисловии к своему сборнику рассказов «Мифы Ктулху» отметил, что это имя «легче прорычать или прошипеть, чем сказать».

В Некрономиконе Симона Ктулху изначально упоминается автором от лица Безумного Араба как Кутулу[7].

В рассказе «Крылатая смерть» упоминаются некие исполинские руины, якобы находящиеся в Уганде, которые местные жители связывают со злым богом Клулу. Вполне вероятно, что это ещё один вариант произношения имени Ктулху — африканский.

Прототип[править | править вики-текст]

О существовании прототипа Ктулху доподлинно неизвестно, однако нередко выдвигается гипотеза[8][9][10], что прототипом для него послужил Тангароа (Тангалоа, Каналоа) — полинезийское божество моря. В пользу этой гипотезы выдвигаются следующие аргументы:

  • гавайцы представляют Тангароа в виде гигантского спрута или кальмара[11];
  • Ктулху спит на дне Тихого океана, где расположены острова Полинезии;
  • В Мифах Ктулху присутствует Гатаноа — божество, сходное с Ктулху до степени смешения, как местоположением (Тихий океан), так и характеристикой (спящее чудовище), имя которого сходно с именами Тангалоа и Каналоа;
  • Лавкрафт ранее уже использовал для создания образа имеющего черты рыбы божества Дагона имя из реально существовавшего западносемитского культа божества с рыбьими чертами.

Влияние образа[править | править вики-текст]

Со времени написания рассказа «Зов Ктулху» образ божества обрёл широкую известность и многократно использовался в художественных произведениях разных авторов. Ктулху упоминается или выступает действующим лицом в книгах таких писателей, как Стивен Кинг (рассказ «Крауч-Энд» из сборника «Ночные кошмары и фантастические видения»), Анджей Сапковский («Башня шутов»), Нил Гейман (рассказы «Я — Ктулху» (1987), «Особое шогготское» (1998) и др.), Роджер ЖелязныНочь в тоскливом октябре»), и многих других.

Образ Ктулху нашёл отражение в анимационном кино. В эпизоде «Культ Катулу» мультсериала «Настоящие охотники за привидениями» оккультисты с помощью книги заклинаний и парада планет вызывают из морских глубин Катулу. Ктулху появляется в трёх эпизодах 14-го сезона мультсериала «Южный парк»: чудовище поднимается из океанских глубин в результате безответственной деятельности нефтяной компании British Petroleum, пытавшейся загладить последствия разлива нефти в Мексиканском заливе в результате взрыва нефтяной платформы Deepwater Horizon.

К образу Ктулху не раз обращались музыканты разных стран, среди которых такие, как группа Samael с песней «Rite of Cthulhu» (1991), Bal-Sagoth («Shackled To The Trilithon Of Kutulu»), Therion («Cthulhu», 1992), Mercyful Fate («Kutulu», 1996), Deadmau5 («Cthulhu Sleeps», 2010), Ляпис Трубецкой («Дикий койот») и многие другие. Инструментальная композиция группы Metallica «The Call of Ktulu» из альбома Ride The Lightning (1984), записанная с Симфоническим оркестром Сан-Франциско для альбома S&M (2000), получила премию «Грэмми» за лучшее рок-музыкальное представление.

Значительное влияние творчество Лавкрафта и, в частности, образ Ктулху оказали на индустрию игр. В 1981 году по мотивам произведений Лавкрафта компания Chaosium выпустила настольную ролевую игру под названием «Call of Cthulhu» (англ.). Позднее мифы Ктулху нашли отражение или легли в основу таких известных компьютерных игр, как «Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth», «Alone in the Dark», «Prisoner of Ice» (англ.), «Cthulhu Saves the World» (англ.), «Sherlock Holmes: The Awakened», «Terraria», и ряда других.

В 2015 году в его честь названа область Ктулху на Плутоне.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Иные встречающиеся варианты перевода: Ктулу, Ктхулху, Цтулху, Кутулу, К’тулу.
  2. Иные встречающиеся варианты написания на английском: Tulu, Clulu, Clooloo, Cthulu, C’thulhu, Cighulu, Cathulu, C’thlu, Kathulu, Kutulu, Kthulhu, Q’thulu, K’tulu, Kthulhut, Kulhu, Kutunluu, Ktulu, Cuitiliú, Thu Thu. — Harms, «Cthulhu», «PanChulhu», The Encyclopedia Cthulhiana, p. 64.
  3. Но, вопреки популярному мнению, Ктулху все же не является одним из Великих Древних.
  4. Говард Филлипс Лавкрафт, «Зов Ктулху».
  5. англ. In his house at R’lyeh dead Cthulhu waits dreaming — The Call of Cthulhu, Chapter II
  6. H. P. Lovecraft, Selected Letters V, pp. 10—11.
  7. в англоязычном варианте — K’tulu, а не Cthulhu (см. en:Некрономикон Саймона)
  8. «Откуда пришел Ктулху?»
  9. Articles on Polynesians and Cthulhu Oceanic Mythos"
  10. «Na tropie Cthulhu»
  11. Марта Беквит, «Гавайская мифология».

Литература[править | править вики-текст]

  • Hanegraaff W. J. Fiction in the Desert of the Real: Lovecraft's Cthulhu Mythos' // Aries (англ.). — 2007. — Vol. 7 (1). — P. 85-109.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Ктулху