Ктулху

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эскиз Ктулху, нарисованный Говардом Лавкрафтом.

Ктулху[к. 1] (англ. Cthulhu[к. 2]) — это вымышленное морское чудовище, созданное американским писателем Говардом Филлипсом Лавкрафтом. Впервые Ктулху появляется в рассказе «Зов Ктулху»[1], который был опубликован в американском журнале «Weird Tales» в 1928 году. В произведениях Лавкрафта и его последователей, Ктулху — Великий Древний, владыка миров, спящий на дне Тихого океана, но тем не менее способный воздействовать на разум человека.

По имени этого персонажа названа авторская «Мифология Ктулху», ставшая основой многих книг и игр. Ктулху стал очень популярным образом и с тех пор его имя фигурирует в многочисленных ссылках на популярную культуру.

Описание[править | править код]

Ктулху в представлении художников.

Ктулху — нечто совершенно противоестественное для нашего мира. На вид Ктулху разными частями тела подобен осьминогу, дракону и карикатуру на человеческий облик: судя по барельефу Энтони Уилкокса, героя «Зова Ктулху», и таинственному древнему изваянию из рассказа, чудовище имеет голову с щупальцами, гуманоидное тело, покрытое чешуёй, и пару рудиментарных крыльев. В вымышленном мемуаре моряка Густафа Йохансена сказано, что Ктулху хлюпает и истекает слизью при движении, а его желеобразное тело имеет зеленый, студенистый вид и похоже на медузу, а также оно чудесным образом регенерирует с наблюдаемой быстротой. Точный рост Ктулху не указывается. Йохансен так описывает Ктулху: «Ковыляющая гора», «больше, чем легендарный Циклоп»; «Голова с щупальцами достигает бушприта»; Ктулху (плывущий или же идущий по дну) «воздымался над нечистой пеной, как корма демонического галеона»; «зловоние тысячи могил»; «Отродье звезд» (англ. Spawn of the stars).

В рассказе «Зов Ктулху» говорится, что Ктулху принадлежит роду Древних. Он лежит во сне, подобном смерти, на вершине подводного города Р’льех в южной части Тихого океана. Однажды «При верном положении звёзд» Р’льех поднимется над водой, и Ктулху освободится.

В «Мифах Ктулху» описывается древняя религиозная традиция поклонения (культа) Ктулху. Согласно Лавкрафту, почитатели культа присутствуют в самых разных уголках Земли; в частности, в Новой Зеландии, среди эскимосов Гренландии, среди жителей Луизианы, и в горах Китая[2]. Ктулху поклоняются глубоководные и Ми-го. Во время обрядов служители культа устраивают человеческие жертвоприношения, беснуются и читают мантру «Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн», что приблизительно означает «В глубине вод под Р’льехом покоится Ктулху, дожидаясь своего часа»[3].

Ктулху способен воздействовать на разум людей, но его способности заглушаются толщей воды, так что подвластными ему остаются только сновидения особо чувствительных людей. В «Зов Ктулху» сны, напускаемые Ктулху, ужасают видевших их и порой доводят до сумасшествия. Вся история человечества есть лишь миг для Ктулху. Почитатели Ктулху убеждены в великом могуществе своего идола, и гибель цивилизации представляется им весьма вероятным, хотя и незначительным, последствием пробуждения Ктулху.

В повести «Шепчущий во тьме» герой утверждает, что узнал «Иные миры» в космосе, откуда пришел Ктулху и почему с тех пор засияла половина великих звезд истории. В повести «Хребты Безумия» упоминаются Потомки Ктулху, которые воевал со Старцами еще до зарождения человечества[4].

Предпосылки к созданию образа Ктулху можно найти в более ранних рассказах Лавкрафта. В рассказе «Склеп» героя зовет демон из под земли. В рассказе «Картина в доме» описано чудовище с телом дракона и головой крокодила, часто изображаемое на античных картах. Сектанты называют Ктулху «Великим Жрецом» — это название встречается в рассказах: «Карающий рок над Сарнатом» и «Ужас в Ред Хуке». В рассказе «Затаившийся страх» Лавкрафт сравнивает подземные тоннели с осьминогом, а также впервые описывает щупальца.

Этимология и произношение[править | править код]

Лавкрафт говорил, что имя Ктулху правильнее произносить как Khlûl’-hloo, поясняя, что «…первый слог [в Khlul’-hloo] произносится гортанно и весьма хрипло [Буква] „u“ [произносится] примерно как в „full“; а первый слог похож на „klul“ в звучании; так, „h“ обозначает гортанный хрип»[5]. Через долгое время после его смерти стало популярным произношение Kathooloo ([kə'θulu]). Ни в одном из английских вариантов произношения звука «ц» («Цтулху») нет.

С. Т. Джоши, однако, указывает, что Лавкрафт в разных случаях произносил разные слова по-разному[6]. Согласно Лавкрафту, это просто самое близкое, что человеческий голосовой аппарат может приблизиться к воспроизведению слогов чужого языка[7]. Ктулху также пишется многими другими способами, включая Тулу, Катулу и Кутулу[8]. Имя Ктулху часто предшествует эпитету Великий, Великий жрец, Мертвый или Ужасный.

Брайан Ламли в предисловии к своему сборнику рассказов «Мифы Ктулху» отметил, что это имя «легче прорычать или прошипеть, чем сказать».

В рассказе «Крылатая смерть» упоминаются некие исполинские руины, якобы находящиеся в Уганде, которые местные жители связывают со злым богом Клулу. Вполне вероятно, что это ещё один вариант произношения имени Ктулху — африканский.

В некоторых произведениях (таких как «Электрический палач» и «Курган») сектанты называют его как Тулу.

Прототип[править | править код]

О существовании прототипа Ктулху доподлинно неизвестно[9][10]. Идеи рассказа «Зов Ктулху» происходят из сна, который приснился Лавкрафту в 1919 году[11], который он позже изложил в своем «Дневнике для заметок» в августе 1925 года[11]. Лавкрафт говорил, что Ктулху не похож ни на что прежде написанное им. Образ Ктулху уникален и его лишь отчасти можно сравнить с такими морскими божествами, как: Кракен, Исполин, Левиафан, Океан (Титан). Однако, у Лавкравта всегда есть отличия.

Лавкрафт использует типовые мифологические архетипы. Так, в противовес создателю — Ктулху является разрушителем. В рассказе «Зов Ктулху» упоминается «Золотая ветвь» Фрейзера, где появляется «Умирающий и воскресающий бог»; а также «Культ ведьм западной Европы» Мисс Мюррей, где сектанты поклоняются «Богу ведьм».

Роберт М. Прайс указывает на сонет «Кракен» Альфреда Теннисона[12], как главный источник вдохновения «Зов Ктулху», поскольку оба существа относятся к огромному водному чудовищу, спящему вечность на дне океана, и им обоим предназначено пробудиться ото сна в апокалиптическую эпоху[13].

Прайс также указывает на «Боги Пеганы» лорда Дансени, где изображён «спящий бог», которого постоянно убаюкивают, чтобы предотвратить разрушительные последствия его пробуждения. В другом рассказе Дансени «Лавка в Проходной улице» говориться о «небесах богов, которые спят» и «тех несчастных, слушающих одного старого бога, который говорит, пока он спит глубоким сном»[14]. Лавкрафт говорил, что он изначально создавал божеств основываясь на работах Дансени.

С. Т. Джоши и Дэвид Э. Шульц указывают на соннет «Орля» (Le Horlà) Ги де Мопассана (1887), который Лавкрафт описывает в своем эссе «Сверхъестественный ужас в литературе», где идет речь о «невидимом существе, которое живет в воде и воздействует на умы людей, и является инопланетным организмом, прибывшим на Землю, чтобы сокрушить человечество».[14]

Нередко выдвигается гипотеза[15], что прототипом для Ктулху послужил Тангароа (Тангалоа, Каналоа) — полинезийское божество моря. В пользу этого выдвигаются следующие аргументы:

  • Гавайцы представляют Тангароа в виде гигантского спрута или кальмара[16][17];
  • Ктулху спит на дне Тихого океана, где расположены острова Полинезии;
  • В «Мифах Ктулху» присутствует Гатаноа — божество, сходное с Ктулху до степени смешения, как местом пребывания (Тихий океан), так и характеристикой (спящее чудовище), имя которого сходно с именами Тангалоа и Каналоа;
  • Лавкрафт ранее уже использовал для создания образа имеющего черты рыбы божества Дагона имя из реально существовавшего западносемитского культа божества с рыбьими чертами.

Влияние образа[править | править код]

Со времени написания рассказа «Зов Ктулху» образ божества обрёл широкую известность и многократно использовался в художественных произведениях разных авторов.

Литература[править | править код]

Ктулху упоминается или выступает действующим лицом в книгах таких писателей, как Стивен Кинг (рассказ «Крауч-Энд» из сборника «Ночные кошмары и фантастические видения»), Анджей Сапковский («Башня шутов»), Нил Гейман (рассказы «Я — Ктулху» (1987), «Особое шогготское» (1998) и др.), Роджер ЖелязныНочь в тоскливом октябре»), в цикле книг «Архимаг» Александра Рудазова и многих других.

Кино и сериалы[править | править код]

Образ Ктулху нашёл отражение в кино.

  • В короткометражной экранизации одноимённого рассказа «Зов Ктулху» (2005), стилизованной под немое кино начала XX века.
  • В эпизоде «Культ Катулу» мультсериала «Настоящие охотники за привидениями» оккультисты с помощью книги заклинаний и парада планет вызывают из морских глубин Катулу.
  • Ктулху появляется в трёх эпизодах 14-го сезона мультсериала «Южный парк»: чудовище поднимается из океанских глубин в результате безответственной деятельности нефтяной компании[18] British Petroleum, пытавшейся загладить последствия разлива нефти в Мексиканском заливе в результате взрыва нефтяной платформы Deepwater Horizon.
  • В мультсериале Лига справедливости в серии «Угроза извне» присутствует божество по имени Ихтхулту, имеющее вид осьминога.
  • Создатели фильма «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» отчасти использовали внешний облик Ктулху для создания персонажа Дэви Джонса.
  • В фильме Под водой 2020 года режиссёра Уильяма Юбэнка чудовище Верховное Древнее Зло, которое появляется в конце фильма, это Ктулху[18][19]. Режиссёр таким образом воплотил свою любовь к творчеству Лавкравта[18].

Музыка[править | править код]

К образу Ктулху не раз обращались музыканты разных стран, в особенности металлисты. Среди них, в частности, группы Samael (песня «Rite of Cthulhu», 1991), Therion («Cthulhu», 1992), Mercyful Fate («Kutulu», 1996), Cradle of Filth (Cthulhu Dawn, 2000), Nox Arcana (в альбоме Necronomicon, целиком посвящённом Лавкрафту), The Vision Bleak(песни «Kutulu» и «Curse of Arabia»), Bal-Sagoth («Shackled to the Trilithon of Kutulu», 2006), Deadmau5 («Cthulhu Sleeps», 2010) и многие другие. Инструментальная композиция группы Metallica «The Call of Ktulu» из альбома Ride The Lightning (1984), записанная с Симфоническим оркестром Сан-Франциско для альбома S&M (2000), получила премию «Грэмми» за лучшее рок-музыкальное представление.

Игры[править | править код]

Значительное влияние творчество Лавкрафта и, в частности, образ Ктулху оказали на индустрию игр. В 1981 году по мотивам произведений Лавкрафта компания Chaosium выпустила настольную ролевую игру под названием «Call of Cthulhu» (англ.). Было выпущено дополнение для игры «манчкин», посвященное творчеству Лавкрафта, и, в частности, Ктулху («Манчкин Ктулху»). Существуют целые серии настольных игр, основанных на творчестве Лавкрафта, в которых фигурирует Ктулху: например, «Ужас Аркхема», «Древний ужас», «Тайны Аркхема» "Ктулху:Смерть может умереть".

Мифы Ктулху нашли отражение или легли в основу таких известных компьютерных игр, как «Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth», «Alone in the Dark», «Prisoner of Ice» (англ.), «Cthulhu Saves the World» (англ.), «Sherlock Holmes: The Awakened», «Terraria», «Call of Cthulhu (2018)» «World Of Warcraft», The Sinking City, Bloodborne и ряда других.

Интернет-фольклор[править | править код]

Карикатурный Ктулху, рис. Франсуа Лоне для Unspeakable Vault (of Doom)

В 2000-е годы Ктулху стал популярен как персонаж интернет-фольклора. Ему были посвящены многочисленные мемы, шуточные статьи, карикатуры, фотожабы и флэш-мобы. Например, вопрос «Как Вы относитесь к пробуждению Ктулху?» стал одним из лидеров интернет-голосования и был реально задан президенту России Владимиру Путину[20]. О нём существуют шуточные веб-комиксы Unspeakable Vault (of Doom) (где фигурируют и прочие чудовища Лавкрафта) и «Hello Cthulhu» (в котором Ктулху появляется в мире «Hello Kitty»).

Наука[править | править код]

Общество[править | править код]

Творчество Лавкрафта породило шуточный религиозный культ Ктулху. В 2014 году в США зарегистрирована церковная община культа Ктулху[22] — Первая объединенная церковь Ктулху (англ. First United Church of Cthulhu, FUCC)[22][23][24][25]. Основное предназначение этой церковной организации — обход законов некоторых штатов США, в которых для заключения брака требуется письменное благословление священнослужителя. Каждому желающему церковь выдаёт сертификат стоимостью 20 $, подтверждающий сан[23][25].

Кроме выдачи сертификатов священнослужителя Первая объединенная церковь Ктулху издаёт книги[26].

См. также[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Иные встречающиеся варианты перевода: Ктулу, Ктхулху, Цтулху, Кутулу, К’тулу.
  2. Иные встречающиеся варианты написания на английском: Tulu, Clulu, Clooloo, Cthulu, C’thulhu, Cighulu, Cathulu, C’thlu, Kathulu, Kutulu, Kthulhu, Q’thulu, K’tulu, Kthulhut, Kulhu, Kutunluu, Ktulu, Cuitiliú, Thu Thu. — Harms, «Cthulhu», «PanChulhu», The Encyclopedia Cthulhiana, p. 64.

Примечания[править | править код]

  1. John A. DeLaughter. Lovecraft’s Cthulhu and the Great Old Ones: Fact, Fiction or Foretold in the Necronomicon? // Lovecraft eZine. — 2016.
  2. Говард Филлипс Лавкрафт, «Зов Ктулху».
  3. англ. In his house at R’lyeh dead Cthulhu waits dreaming — The Call of Cthulhu, Chapter II
  4. Lovecraft, H. P. At the Mountains of Madness. p. 66. Archived from the original on 2011-06-06. Retrieved 2011-04-14.
  5. H. P. Lovecraft, Selected Letters V, pp. 10—11.
  6. Joshi, S. T. «The Call of Cthulhu». The Call of Cthulhu and Other Weird Stories. note 9.
  7. «Cthul-Who?: How Do You Pronounce 'Cthulhu'?», Crypt of Cthulhu #9
  8. Harms, Thomas. «Cthulhu» and «PanCthulhu». The Encyclopedia Cthulhiana. p. 64.
  9. «Откуда пришел Ктулху?»
  10. «Na tropie Cthulhu»
  11. 1 2 Bruce Sterling (July 4, 2011). «H. P. Lovecraft’s Commonplace Book». wired.com. Retrieved April 23, 2020.
  12. "The Kraken" (1830)
  13. Robert M. Price. The Other Name of Azathoth // The Cthulhu Cycle: Thirteen Tentacles of Terror. — Chaosium Inc., 1996. — 259 с. — ISBN 1-56882-038-0.
  14. 1 2 S. T. Joshi and David E. Schultz, «Call of Cthulhu, The», An H. P. Lovecraft Encyclopedia, pp. 28-29.
  15. «Two Articles on Polynesians and Cthulhu Oceanic Mythos».
  16. Марта Беквит, «Гавайская мифология».
  17. «Кракен поднимается: вымышленные и реальные чудовища из морских глубин».
  18. 1 2 3 Литовченко А. На глубине в десять тысяч сомнительных метров : рец. / Алексей Литовченко // Российская гозета. — 2020. — 22 января. — (Кинократия).
  19. Парфёнов, М. С. «Под водой» есть нечто лавкрафтианское : (Осторожно, спойлеры!) // HorrorZone. — 2020. — 19 января.
  20. Интернетчики задали российскому президенту очень странные вопросы: Медиа: Lenta.ru.
  21. Обнаружены останки похожего на Ктулху чудовища: Медиа: News.rambler.ru
  22. 1 2 First United Church of Cthulhu : [англ.] // Yellow.place.
  23. 1 2 Бровин В. В США открылась официальная Церковь Ктулху : Её цель — обмануть брачные законы штатов / Владимир Бровин // Disgusting Men. — 2020. — 12 мая.
  24. First United Church of Cthulhu : [англ.] // First United Church of Cthulhu.
  25. 1 2 Dumm T. Get ordained in the First United Church of Cthulhu : [англ.] : [арх. 12 мая 2020] / Thom Dumm // Boing Boing.
  26. Astronomicon minorem - DMT, Cthulhu and You: First United Church of Cthulhu. Paperback : by Khurt Khave (Author) : [англ.] // Amazon. — 2015. — 26 August.

Литература[править | править код]

  • Hanegraaff W. J. Fiction in the Desert of the Real: Lovecraft's Cthulhu Mythos' // Aries (англ.). — 2007. — Vol. 7 (1). — P. 85—109.

Ссылки[править | править код]