Обсуждение:Переулок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Переулки и проезды[править код]

«В настоящее время в градостроительстве название «переулок» практически не используется, а соединения улиц называют проездами». — Удаляю это утверждение как не имеющее отношения к действительности за пределами МКАДа. Для примера: в Челябинске более 260 переулков и 2 (два) проезда, в Ростове-на-Дону 935 переулков и 2 (два) проезда, в Новосибирске 408 переулков и 26 проездов, и т. д. — Aegura 10:31, 9 июня 2011 (UTC)

Описание переулков из книги Романюка[править код]

В своей книге Романюк даёт описание переулков, но не только для Москвы, а для городов вообще. Что название переулок устаревает, он пишет о Москве. --Andreykor 15:21, 10 июня 2012 (UTC)

  • Я пока убрал спорные формулировки. Всё-равно, нужно будет всё выверять. И, вообще, надо как-то выстравивать описание в Википедии элементов древней и современной, городской организации пространства. --OZH 15:34, 10 июня 2012 (UTC)

Просьба процитировать использованный материал из книги Романюка. Если «Наличие переулков — это характерная особенность старых городов с хаотичной застройкой» — это оттуда и относится не только к Москве, то возникают серьёзные сомнения в отношении авторитетности этой книги по отношению к неМоскве: например, переулки недавно застроенной промзоны Парнас на окраине Санкт-Петербурга явно этому утверждению противоречат. NBS 11:58, 6 июля 2012 (UTC)

Вот цитата:

Причудливая вязь переулков - характерная черта нашего города, особенно его центра. Это существенная особенность старинных городов, имеющих многовековую историю, таких, например, как Таллинн, Тбилиси, Москва. В новых же городах, построенных не так давно, мы не найдем этого лабиринта, вспомним хотя бы Петербург или Одессу. Причиной возникновения такой планировки были хаотичность застройки и обилие мелких участков, к которым протаптывались, прокладывались узенькие дорожки - "проулки", превратившиеся со временем в переулки.

--Andreykor 12:05, 6 июля 2012 (UTC)

Так не наличие переулков (как сейчас в Википедии), а «причудливая вязь» и «лабиринт» — имеется ли здесь в виду только расположение переулков или и их количество тоже, остаётся только догадываться. NBS 12:55, 6 июля 2012 (UTC)
Тогда, наверное, лучше написать так: «Множество переулков в историческом центре — это характерная особенность старых городов с хаотичной застройкой». Тогда здесь не будет противореций с застройкой промзоны Парнас. --Andreykor 13:00, 6 июля 2012 (UTC)
Я же написал, что из фразы непонятно, имел ли Романюк в виду количество переулков — или только их расположение. В центре Санкт-Петербурга тоже достаточно переулков; вот «причудливой вязи» действительно нет. NBS 13:18, 6 июля 2012 (UTC)
А если так «По мнению историка С. К. Романюка, „причудливая вязь переулков“ присуща историческим центрам старых городов с хаотичной застройкой». --Andreykor 13:32, 6 июля 2012 (UTC)
Так нормально. NBS 13:38, 6 июля 2012 (UTC)

Переулки в сёлах и посёлках[править код]

В сёлах переулки встречаются редко, там можно огородами или тропинкой пройти. Но в центральной части села бывают. А вот в посёлках переулков много. Что интересно, по моим наблюдениям, они имеют обычно два названия: официальное, которого никто не знает, и общеупотребительное, чаще всего по имени того, кто живёт в этом переулке. Если подобная информация есть в АИ, то она оживила бы статью. — Iurius , в) 14:52, 7 июля 2012 (UTC).

Любопытное наблюдение. Есть идеи, где можно поискать источники по этой теме? --Andreykor 17:04, 7 июля 2012 (UTC)

СНиП 2.07.01-89* табл. 9, Переулок - улица в сельских поселениях для связи между основными жилыми улицами. — Эта реплика добавлена участником 92.255.238.135 (ов)

Спасибо! Добавил в статью. --Andreykor 08:40, 11 июля 2012 (UTC)

Предмет статьи[править код]

Ещё раз просмотрев статью, источники и многочисленные обсуждения, я пришёл к выводу, что главная проблема статьи — неопределённость предмета статьи: переулок как особый тип улиц (то есть в СНИПах или ещё где-то сказано, что переулком называется то-то и то-то — а в названии этой улицы может присутствовать хоть «переулок», хоть «улица», хоть «проезд»…) или переулок как адресный объект (то есть все улицы, которые в названии имеют слово «переулок»).

В первом варианте для определения необходим АИ в области градостроительства или городской инфраструктуры, а требования к ВП:ВЕС будут строже (так как что-то с аналогичным определением может встретиться в любой стране). На основании имеющихся источников такую статью не написать — есть только один источник, и тот первичный и только для сельских НП.

Во втором варианте для определения нужен АИ в области топонимики, но за неимением сойдёт и общелингвистический АИ — толковый словарь. Собственно, почти всё, что в нынешней статье основано на АИ — именно о переулке как адресном объекте. Но в этом случае необходимо:

  • почистить статью от «заулков» и «тупиков» (если улица называется «Какой-то-там тупик» — то при этом подходе это уже не переулок), от ссылок на side road, СНИП, а также ряда утверждений без источников;
  • почистить от некорректных интервики — видимо, должна остаться только uk:Провулок (по аналогии со статьёй Проспект — там интервики на en:Prospekt (street), где написано именно о российских «проспектах», а не на что-то наиболее похожее на «проспект» из всяких «авеню» и т. п.).

Проблемы с ВП:ВЕС здесь тоже не предвидятся — статья будет о реалиях максимум бывшей Российской империи, поэтому логично уделить значительное место её крупнейшим городам.

Можно, конечно, было бы попробовать корректно написать статью, соединив эти два варианта — но для этого нужны вторичные АИ по употреблению слова: я не представляю, как без явного орисса указать, что в СНИПе слово «переулок» употреблено несколько в другом смысле, чем в других АИ. NBS 13:29, 18 августа 2012 (UTC)


Что ж, прошло больше недели, никаких возражений не последовало — я почистил статью. Кроме перечисленного выше, убрано утверждение о важной роли переулков в литературе — источник явно неавторитетен: автор — учитель русского языка и литературы без каких-либо научных заслуг. NBS 20:45, 27 августа 2012 (UTC)

Закоулок[править код]

«Переулок, через который нет сквозного прохода или проезда, называют также (особенно в прошлом): глухой переулок, заулок, тупик.». «Заулок» — в наших местах (юг Сибири) называют «закоулок». Annenkoan 12:47, 23 августа 2012 (UTC)