Обсуждение:Плотность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

--93.80.186.95 16:37, 17 мая 2008 (UTC)шдгПочему при охлаждении или при нагревании тел изменяется их плотность, что происходит?

Масса тела остается прежней, а объем увеличивается/уменьшается. 85.141.155.246 09:04, 25 июля 2009 (UTC)Всегда ваш капитан Очевидность.

Зачем писать "плотность это масса единицы объёма вещества"?! Это же вызывает у школьника иллюзию того, что размерность плотности такая же, как и масса. То, что плотность численно совпадает с массой вещества единичного объёма, это следствие действительно определения "плотность вещества это отношение массы вещества к объёму вещества". Посмотрите как написано в нормальных научно-технических словарях, а не учебниках с непонятными редакторами. В конце-концов, до 2008 года в этой статье было написано всё правильно, пока некий умник не переиначил. Зачем после этого странного как бы определения про то, что плотность это масса единицы объёма, писать фразу "плотность находится по формуле..."? В голове у школьника теперь два несвязанных между собой факта: 1 как бы определение плотности 2 формула, по которой надо искать плотность. А потом ещё туда добавляется и третий не связанный ни с чем факт про то, как искать плотность газов. А ведь это всё ровным счётом одно и то же, просто записанное чуть по-разному. И записать это надо в статье так, чтобы это читающему этот факт был понятен, причём сразу. DrVit 22:16, 15 июля 2011 (UTC)

Как определять плотность[править код]

Полагаю, что надо писать максимально просто и доступно из всех полностью корректных вариантов. Поскольку корректно писать как "отношение массы к объёму", так и "масса единицы объёма", то следует выбрать именно "отношение массы к объёму". Помимо избежания ненужных понятий ("единица" и заодно вытекающей путаницы с размерностью), это позволяет ниже развернуть понятие, корректно определив (а это можно сделать только через предел) плотность в точке. О какой плотности в точек могла бы идти речь, если бы для определения плотности был бы непременно нужен целый кубический метр?! Аналогичным образом вводится мгновенная и средняя скорость, просто со "скоростью" есть простые объяснения на пальцах ("мера быстроты перемещения"), а с плотностью таких нет (потому что никто не скажет "мера плотности массы", т.к. это воспринимается как тавтология, и поэтому люди начинают прибегать к словам, которые сами по себе сложнее понятия плотности, типа "в пересчёте на единицу...").

Поэтому я бы выбрал такой порядок изложения:

  • Плотность однородного тела — отношение массы этого тела к его объёму.
  • Так же определяется средняя плотность тела (не обязательно однородного) — отношение массы тела к его объёму.
  • Плотность вещества — это плотность тел, состоящих из этого вещества. Отсюда вытекает и короткая формулировка определения плотности вещества: плотность вещества — это масса его единичного объёма.
  • Плотность тела в точке — это средняя плотность содержащего эту точку бесконечно малого объёма.

На использовании термина "бесконечно малый" ничуть не настаиваю; если считаете, что лучше прямо сказать "предел", я не против. Однако полагаю, что лучше иметь отдельную статью, расшифровывающую чуть поближе к теме, чем Бесконечно малая и бесконечно большая#Сравнение бесконечно малых.

Alexsaa 23:01, 15 июля 2011 (UTC)

Плотность межгалактической среды[править код]

Кто имеет доступ к источнику №2 -- какой же порядок плотности межгалактической среды? -31 или -34 ? В статье упоминаются оба варианта и один из них ошибка. см. "Диапазон плотностей в природе" и "Плотности астрономических объектов" --Саша Джон 02:42, 7 ноября 2013 (UTC)

мутная формулировка[править код]

Плотность вещества — это плотность тел, состоящих из этого вещества. Плотность железа — это плотность тел, состоящих из железа 178.219.186.200 02:38, 21 марта 2014 (UTC)

Плотности сверхмассивных чёрных дыр[править код]

В данных местах:
у сверхмассивной чёрной дыры с массой в 10^9 солнечных масс составляет около 20 кг/м³
у сверхмассивной чёрной дыры в центре галактики может быть 0,2 кг/м³.
что-то не то со значениями. Скорее всего "потерялись" порядки величин.

Loweneed 14:54, 24 августа 2014 (UTC)
87.249.223.237 15:01, 24 августа 2014 (UTC)
У нас в статье Чёрная дыра написано следующее: Средняя плотность падает с ростом массы чёрной дыры. Так, если чёрная дыра с массой порядка солнечной обладает плотностью, превышающей ядерную плотность, то сверхмассивная чёрная дыра с массой в 109 солнечных масс (существование таких чёрных дыр подозревается в квазарах) обладает средней плотностью порядка 20 кг/м³, что существенно меньше плотности воды.Monedula 16:23, 24 августа 2014 (UTC)

Про плотности некоторых веществ[править код]

В разделе "плотности некоторых жидкостей" нет источников (шаблон добавил), но когда начал искать, обнаружил, что и во многих статьях о веществах источников данных о плотности нет, и местами данные вообще отличаются.

В разделе "плотности некоторых газов" источников тоже нет, и их тоже хорошо бы добавить, хотя там данные обычно близки к теоретически рассчитываемым. Но полагаю, что вместо ссылки НУ стоит явно написать температуру и давление, к которым данные относятся, потому что НУ у всех разные. --Anton Tsyganenko (обс.) 17:28, 4 января 2019 (UTC)

Необоснованные отмены правок с изменением степеней[править код]

Дорогой участник Lesless, предлагаю решить эту проблему здесь... Итак, поясняю вам, почему я решил сделать так... Видимо вы застряли где-то лет 10 назад, когда использовались такого вида степени... Сейчас же, команда « м3 » позволяет сделать степени более корректными и видными, чем « м³ »... Тот вид степеней, который вы используете, иногда и на телефоне хрен увидишь... Поэтому я предлагаю, во избежания начала войны правок вернуть мои правки, поскольку они являются более корректными... Ваше несправедливое и необоснованное желание отменить правки, даже не пояснив причину, заставляет меня писать это... Я предлагаю комппромисс, поскольку ваш вид степеней ужасен, и пора уже вернуться в настоящее время, и использовать нормальные и понятные степени и команды для них... Если вы удалили, потому что это занимает много места, то вы это зря... Иногда местом можно и пожертвовать, чтобы человек понимал, что это за степень... Dan watcher 32 (обс.) 10:50, 14 января 2022 (UTC)

Правка о равномерной неоднородности[править код]

плотность вещества — плотность однородного или равномерно неоднородного тела, состоящего из этого вещества

Неясно, что такое "равномерная неоднородность": под разные случаи возможны различные определения, причём кажущееся очевидным как раз не обеспечивает правильности цитированного выше утверждения для любой геометрической формы тела. Michael MM (обс.) 13:52, 14 января 2022 (UTC)