Обсуждение проекта:Физика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Архив
Архив обсуждений:

вопрос[править код]

Является ли утверждение:

«Чтобы затащить некий груз на ГСО, надо затратить — и она равна той, которая требуется старой доброй ракете на то, чтобы вытянуть точно такой же груз туда же. Поэтому не ждите чуда и лучше приберегите идею космического лифта»

истиной, или автор порет чушь? (не должна ли ракета должна помимо полезного груза поднимать ещё и саму себя и свой груз?)

Является ли утверждение:

«Вселенная загнётся раньше, чем вы просто доберётесь до края галактики на досветовой скорости»

истиной, или автор порет чушь?

Цвета в шаблонах[править код]

Уважаемые коллеги! В связи с введением правила ВП:ЦВЕТ часть шаблонов проекта попала в штрафную категорию «Потенциально нечитаемые навигационные шаблоны» с недостаточной контрастностью. просьба уделить этому факту внимание и по возможности подобрать иную цветность для данных шаблонов. Как показала практика работы над устранением подобной проблемы в шаблонах футбольной тематики в выборе цветов очень помогают следующие инструменты: подборщик цветов по шкале HSL (тон, насыщенность, светлота) — в данном случае часто поможет изменение светлоты при сохранении того же тона/насыщенности; измерялка контрастности двух цветов . Ниже привожу список шаблонов, оформление которых согласно правилу ВП:ЦВЕТ должно быть изменено на более контрастное.

--AleUst (обс.) 20:37, 29 апреля 2017 (UTC)

Википедия:К объединению/6 декабря 2017[править код]

Приглашаю всех заинтересованных участников к обсуждению. Oleg3280 (обс.) 20:00, 6 декабря 2017 (UTC)

пойдет как Аи ?[править код]

http://go2starss.narod.ru/sem/S012_buassard.html - если говорить по сути то этот источник верен или нет? --Vyacheslav84 (обс.) 10:31, 14 февраля 2018 (UTC)

Фотометрия[править код]

С 1 июля 2017 года действует новый ГОСТ 8.654—2016 "Фотометрия. Термины и определения". Его главная задача - привести терминологию к современной международной. Важные изменения в плане содержания статей ВП: сфера фотометрии сужена до "световых величин" (термин старого ГОСТа). Радиометрия, считавшаяся подразделом фотометрии, теперь не является её частью. Предмет радиометрии - энергетические фотометрические величины - соответственно тоже.

В ВП немалое количество статей по теме базируется на терминологии старого ГОСТа. Вообще, круг определяемых терминов сильно изменился. Впрочем, ничто не мешает использовать подмножество не переопределённых устаревших терминов, если те не противоречат другим определениям нового ГОСТа. Однако, например, термин Энергетическая фотометрическая величина, активно используемый в статьях по теме, теперь выглядит оксюмороном, так как выведен из предметной сферы фотометрии. Я для начала выставил статью на переименование. Однако этот термин в десятках статей. 213.87.149.215 23:37, 10 сентября 2018 (UTC)