Обсуждение:Поллак, Сидни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Копирование вики-статьи[править код]

Сайт РИА Новости скопировал содержание вики-статьи. Текст в википедии (текущая версия):

Родился в семье еврейских эмигрантов из России. В 1950-х годах учился в театральной школе «Neighborhood Playhouse School of the Theater» у Сэнфорда Мейснера. После службы в армии (19571958 годы) играл в спектаклях на Бродвее, в телепьесах, преподавал актёрское искусство. Был постановщиком телепьес и телесериалов. Первой режиссёрской работой был фильм «Тонкая нить» (1965).

Широкую известность как режиссёр получил благодаря экранизации романа Х. Маккоя «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» о танцевальном марафоне времён «Великой Депрессии» США в 1930-е годы. В фильме сыграли Джейн Фонда и Гиг Янг, который получил премию «Оскар» в номинации «Лучший актёр второго плана».

В 1973 году снял драму «Такими мы были», где играли Барбара Стрейзанд и Роберт Редфорд. Другие известные работы в 1970-х годах — фильм «Якудза» и политический триллер «Три дня Кондора». Получил «Оскар» за драму «Из Африки» (1985) и номинацию за комедию «Тутси» (1982).

В 1993 году снял триллер «Фирма» (Том Круз) по роману Джона Гришэма. Фильм «Сабрина» (Харрисон Форд) подвергся критике и провалился в прокате. В 1990-х годах занялся продюсированием. Снимался в фильмах — «Мужья и жёны» Вуди Аллена, «С широко закрытыми глазами» Стэнли Кубрика.

Текст на сайте (http://www.rian.ru/spravka/20080527/108515498.html от 08:04|27/05/2008):

Сидни Поллак - американский режиссер, продюсер и актер. Поллак начал работу в кинематографе в середине 1960-х и сразу завоевал репутацию одного из самых одаренных постановщиков своего поколения.

Он родился в семье еврейских эмигрантов из России. В 1950-х годах учился в театральной школе «Neighborhood Playhouse School of the Theater» у Сэнфорда Мейснера. После службы в армии (1957-1958 годы) играл в спектаклях на Бродвее, в телепьесах, преподавал актёрское искусство. Был постановщиком телепьес и телесериалов. Первой режиссёрской работой был фильм «Тонкая нить» (1965).

Широкую известность как режиссёр получил благодаря экранизации романа Х. Маккоя «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» о танцевальном марафоне времён «Великой Депрессии» США в 1930-е годы. В фильме сыграли Джейн Фонда и Гиг Янг, который получил премию «Оскар» в номинации «Лучший актёр второго плана».

В 1973 году снял драму «Такими мы были», где играли Барбара Стрейзанд и Роберт Редфорд. Другие известные работы в 1970-х годах - фильм «Якудза» и политический триллер «Три дня Кондора». Получил «Оскар» за драму «Из Африки» (1985) и номинацию за комедию «Тутси» (1982).

В 1993 году снял триллер «Фирма» (Том Круз) по роману Джона Гришэма. Фильм «Сабрина» (Харрисон Форд) подвергся критике и провалился в прокате. В 1990-х годах занялся продюсированием. Снимался в фильмах - «Мужья и жёны» Вуди Аллена, «С широко закрытыми глазами» Стэнли Кубрика.

Ничего не говорится о википедии и лицензии GFDL (а потом будут качать права). Ранее rian.ru скопировал фрагмент из статьи о «Тату» (с гиперссылкой на википедию в тексте, однако опять без упоминания лицензии GFDL). -- Esp 11:35, 27 мая 2008 (UTC)

  • Надо разобраться с фильмом Поллака "Пловец". Вначале была ссылка на грузинский одноименный фильм, а при попытке исправить тоже ерунда выходит. У кого есть лишняя минутка, доведите пож.до ума Alexandr09 18:10, 18 августа 2010 (UTC)

Произношение[править код]

Почему Сидни, а не Сидней, как говорили раньше? Одноименный порт в Австралии (который пишется так-же) мы называем Сидней.