Обсуждение:Популяция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Перенесено из основного текста[править код]

Информация о типах популяции потенциально важная, но совершенно не вписывается пока в структуру статьи в ее современном виде. Перенес раздел "Типы популяций" (включая "Географическая популяция", "Экологическая популяция" и "Элементарная популяция") в обсуждение. Alexei Kouprianov 05:16, 17 марта 2009 (UTC)

Типы популяций[править код]

Известный отечественный эколог профессор МГУ Николай Павлович Наумов в 1955 году выделил три типа популяций: географическую, экологическую и элементарную. При этом географические популяции - более широкое понятие, которое делится на экологические, а они в свою очередь на элементарные популяции. Естественно, не у всех видов чётко выражены эти типы популяций.

Географическая популяция[править код]

Географическая популяция - это крупная территориальная группировка особей общего населения вида. Она адаптирована к особенностям климата, рельефа и составу живого населения разных биогеоценозов на большом географическом пространстве ареала вида. Географические популяции обычно разделены преградами (реки, озера, горы и т.д.). Однако полной изолированности не происходит. Такие популяции обычно делятся на группы (в зависимости от биогеоценозов, микроклимата и т.д.).

Экологическая популяция[править код]

Экологическая популяция - это группа особей, обладающая свойством целостности, с особым местообитанием. Характеризуется единством экологических реакций на внешние воздействия. У обитателей одного природного сообщества развивается особый, уникальный, но единообразный тип реакций, образа жизни биологических ритмов. Популяции такого типа ограничены, но не изолированы друг от друга. А, следовательно, довольно часто происходит обмен генетической информацией.

Элементарная популяция[править код]

Элементарная популяция (микропопуляция) - это небольшая группировка особей одного вида в биогеоценозе. В состав входят близкие в генетическом плане особи. Различие между микропопуляциями определяются средой обитания. Однако различия довольно быстро стираются из-за перемещения особей.

Қарапайым популяция Қарапайым популяция (микропопуляция)- бұл биогеоценедегі шағын жұптардың түрі