Обсуждение:Проблема курицы и яйца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Проблема происхождения человека от обезьяны[править код]

Где и кем так формулируется проблема? Где АИ на неё? Fractaler 19:38, 12 ноября 2010 (UTC)

Тут совсем другая статья. Λονγβοωμαν 19:48, 12 ноября 2010 (UTC)

В ходе эволюции?[править код]

Но ведь эволюции не было. 213.111.70.176 14:21, 9 октября 2013 (UTC)

Mozilla Firefox[править код]

А для чего нужна ссылка на официальный сайт? Объяснению парадокса это ничуть не помогает. 210.54.148.202 12:01, 23 сентября 2012 (UTC) Н.Р.

Варианты решения парадокса.[править код]

На мой субъективный взгляд, существует два варианта рассмотрения парадокса и в частности его формулировки, и как следствие два решения.

Вариант первый, классический: как всем известно, птицы произошли от рептилий, следовательно первая птица вылупилась из яйца, отложенного рептилией. От сюда можно сделать вывод о том, что первая курица появились всё таки раньше, чем её яйцо.

Вариант второй, базирующийся на неточности формулировки парадокса: в контексте данного парадокса стоит вопрос о том, что же появилось раньше, курица или яйцо, при этом подробнее ничего ни о курице, ни о яйце. Это значит, что в качестве предмета рассмотрения мы можем брать не только птичьи яйца, но и яйца других животных, вроде рыб, пресмыкающихся, земноводных или тех же рептилий. Для примера, рептилии, как уже было указано выше, появились раньше птиц, а значит и яйца они начали откладывать раньше. С этой точки зрения, яйцо появилось раньше курицы.

В общем то, каждый может выбрать тот вариант, что ближе ему, либо же предложить свой, но я не думаю, что здесь могут быть ещё какие то варианты. Kamimaru Enoki (обс) 23:24, 27 сентября 2014 (UTC)

А если рассмотреть парадокс с точки зрения возникновения жизни.[править код]

Если рассматривать курицу, имея ввиду живые существа вообще, то парадокс решается иначе. Многоклеточные организмы развились из одноклеточных. Одноклеточные же не имели зародышей (яиц), а размножались делением. Одноклеточные не возникли из зародышей (яиц). Следовательно первой была курица, а не яйцо!!!) --178.215.98.3 09:03, 27 декабря 2014 (UTC)

Курица и яйцо[править код]

Взгляды на проблему можно найти в трудах классических философов Древней Греции. Их работы показывают, что она широко обсуждалась. Изначально спрашивалось о птице вообще.

Аристотель считал, что ничего из них не было первично, а появилось одновременно. Он рассуждал: если бы был первый человек, он должен был родиться без отца или матери, — а это противно природе. Яйцо не могло быть первым, чтобы дать начало птицам, ибо само должно быть снесено ею, и не может быть первой птица, раз сама появилась из яйца[1]

Проблему анализирует Плутарх (в 8 томе «Моралий»), причём вводит курицу вместо просто птицы[2], а затем Макробий[3

яйцо и курица[править код]

Коллеги у меня есть другой вариант. если птица появилась задолго до динозавров, но у динозавров были уже яйца, значит яйца появились раньше курицы! почему бы не подумать по философски!? Andrey forsov (обс.) 11:09, 8 ноября 2019 (UTC) Andrey forsov

"если птица появилась задолго до динозавров" - это ещё откуда? Все современные птицы являются далёкими потомками именно динозавров и никак не могли появиться до них. KLIP game (обс.) 11:23, 8 ноября 2019 (UTC)

Мама и сын[править код]

Вот тоже похожее на яйцо и курицу коллеги, кто появился первый сын или мама? если маму и сына создал бог почему он не мог создать курицу и яйцо Andrey forsov (обс.) 11:08, 8 ноября 2019 (UTC) Andrey forsov

А зачем тут религия? С религиозной точки зрения проблемы вообще нет - всё создал бог и примерно в одно время. KLIP game (обс.) 11:20, 8 ноября 2019 (UTC)