Обсуждение:Протокол установления сеанса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Определение[править код]

«Протокол описывает, каким образом клиентское приложение (например, софтфон) может запросить начало соединения у другого, возможно, физически удалённого клиента, находящегося в той же сети, используя его уникальное имя.»

Для установления соединения нет необходимости того, чтобы клиент находился в той же сети.

83.136.244.20 08:23, 30 апреля 2015 (UTC)

Клиенты СИП[править код]

Хорошо бы указать несколько самых популярных СИП-клиентов. Почему-то о них нет ни слова. Простой пользователь сталкивается не с "протоколами" и "стандартами", а с программами. Из текста статьи непонятно, чем является СИП, голым теоретическо-умозрительным стандартом обмена данными или действующей сетью. Господам программистам, писавшим статью, нужно хоть иногда быть ближе к народу, а не выпендриваться везде, где они только могут это делать. 82.131.80.33 12:15, 23 августа 2009 (UTC)

а пока можно заглядывать в http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_SIP_software#SIP_clients --Nashev 22:25, 15 декабря 2010 (UTC)

Уровень в OSI[править код]

Определение "стандарт на способ установления и завершения пользовательского интернет-сеанса, включающего обмен мультимедийным содержимым" явно указывает на не прикладной, а сеансовый уровень (возможно, также включающий уровень представления). Более того, стандарт явно подразумевает, что сами данные кодируются и управляются на основе других, более высокоуровневых протоколов. Поправка существенна, т.к. если протокол прикладной, все клиенты/сервера совместимы между собой, а если нет, то хрен вам, а не совместимость. 81.5.103.170 15:52, 7 мая 2010 (UTC)

Вопрос про источники для статьи[править код]

Может ли сайт http://voip.rus.net/ быть АИ ? У меня большие сомнения на этот счёт. И ещё - что лучше http://voip.rus.net/tiki-index.php?page=SIP или http://www.ixbt.com/comm/proto-sip.shtml Я не только с позиции содержания, но и с позиции, насколько авторитетно то и другое. | Александр Королёв 17:48, 5 февраля 2013 (UTC)

voip.rus.net - я не понял, что это за сайт в принципе. Свалка информации по теме VoIP? Сообщество? Авторитетность мне кажется никакая, хотя информации много. iXBT - издание аторитетное, да и у статьи как минимум автор указан. Хотя авторитетность автора и под вопросом, мне кажется iXBT заметно более АИ. PS Содержимое статьи я не обсуждаю сейчас Александр Скуснов 11:32, 6 февраля 2013 (UTC)
  • На главной странице первого названного сайта читаю: «Если же Вы нашли ошибку на странице или хотите добавить что-то новое и полезное на любой странице, то Вы можете ее отредактировать, нажав кнопку "правка" сверху страницы». Таким образом, этот сайт никак не может быть АИ. А вот iXBT — сайт весьма уважаемый; думаю, ему можно доверять. Гамлиэль Фишкин 12:29, 6 февраля 2013 (UTC)

B2BUA и сервер определения местоположения[править код]

Коллеги, я дополнил эти разделы, настолько, насколько знал сам, ввиду того, что предыдущем виде путаницы они вносили немало. При этом в реальной жизни, я встречал только не-SIP варианты сервера определения местоположения. Может быть есть и другие примеры, но я о них не знаю. Если есть возражения или дополнения - буду рад Вашим правкам. | Александр Королёв 09:27, 17 апреля 2013 (UTC)