Обсуждение:Растровая графика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Untitled[править код]

По-моему, избыточность в определении: растр теоретически может быть и не прямоугольной решеткой: можно выводить точки, к примеру, на сферу, раскладывать пикселы в шахматном порядке, рисовать на «сотовой» сетке из шестиугольников и пр. Разве от этого графика перестанет быть растровой?--83.102.202.2 08:16, 31 августа 2006 (UTC)

разрешение[править код]

В статье приводится утверждение: „количество пикселей — разрешение. Может указываться отдельно количество пикселей по ширине и высоте (1024*768, 640*480,…) или же, редко, общее количество пикселей (часто измеряется в мегапикселях);“ На мой взгляд здесь явная ошибка: в утверждении под разрешением фактически понимается размер изображения, в то время как разрешение определяется количеством пикселей на единицу площади (или единицу длины) и выражается в числе точек на дюйм (DPI) или сантиметр. В данном ключе понятие "разрешение изображения" таково. Однако, в среде операционных систем, например, встречается упоминание разрешения в значении числа пикселей матрицы: "разрешение экрана: 1024x768"--46.8.112.13 19:34, 7 сентября 2011 (UTC)

Исправил. --Nashev 17:02, 28 октября 2011 (UTC)

История[править код]

Вики указывает на два противоположных факта: В 1963 году американский учёный Айвен Сазерленд создал программно-аппаратный комплекс Sketchpad, который позволял рисовать точки, линии и окружности на трубке цифровым пером. Поддерживались базовые действия с примитивами: перемещение, копирование и др. По сути, это был первый растровый редактор, реализованный на компьютере. В другой статье Компьютерная графика почти те же самые слова, но уже упоминается не растровый, а векторный редактор. В 1963 году американский учёный Айвен Сазерленд создал программно-аппаратный комплекс Sketchpad, который позволял рисовать точки, линии и окружности на трубке цифровым пером. Поддерживались базовые действия с примитивами: перемещение, копирование и др. По сути, это был первый векторный редактор, реализованный на компьютере. Где же правда?