Обсуждение:Северные варвары

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Почему про теорию Грумм-Гржимайло нет ни чего. 77.35.167.216 07:51, 10 марта 2010 (UTC)

Так напишите, сошлитесь на соответствующие страницы из его книг! На то и Вики. Хотя так к слову, теория старенькая и выводы для современной науки непосредственно из нее сделать трудно. С тех пор исследований накопилось много, не цветом волос единым определяется человек. --Tar-ba-gan 21:44, 10 марта 2010 (UTC)

Бэй-ху[править код]

У Гумилева есть фраза "Сердце Евразии – это Великая степь от Китайской стены до Карпат; окаймленная с севера полосой сибирской тайги, а с юга пустынями иранского плоскогорья и оазисами Персии. В древности эту Степь греки называли Скифией, персы – Тураном, а китайцы степью “северных варваров” – Бэй-ху." - здесь. Если он имел в виду бейди, может стоит упомянуть, а то, лично, допустим, с трудом нашел эту статью. Так и не понял, честно говоря, что это - своеобразие Гумилева, или он имел в виду что-то другое?

Добавлено. Покопался, чуть побольше. В статье "Динлинская проблема" Гумилев употребляет Бэй-ди. В разных других местах употребляет ху - варвары, кочевники, некитайцы, предки хуннов. Так что, это буквально - "северные варвары", не бейди.