Обсуждение:Сетевой концентратор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Проект:Информационные технологии

💻

Эта статья тематически связана с Проектом:Информационные технологии, целью которого является создание качественных и информативных статей на темы, связанные с информационными технологиями. Если вы хотите помочь проекту, то можете отредактировать статью, к которой относится это обсуждение, или посетить страницу проекта, где сможете, помимо прочего, присоединиться к проекту и принять участие в его обсуждении.

Написать сообщение на форум проекта

⍰
(неоцененная)
Эту статью ещё никто не оценил по шкале оценок статей Проекта:Информационные технологии.

Untitled[править вики-текст]

концентратор бывает не только сетевой.. (и для USB, например, тож) --Tpyvvikky 11:05, 17 августа 2015 (UTC)

Хабы и свитчи[править вики-текст]

Хаб и свитч надо разнести в разные статьи, слишком уж разные устройства. Например, утверждение "что если хотя бы одно устройство присоединено к хабу на скорости нижнего диапазона, он будет отдавать данные на все порты с этой скоростью" для свитчей неверно. Мог бы попробовать написать, но не знаю, какая терминология принята в учебниках. **Maxim Razin(talk) 17:59, 26 июн 2005 (UTC)

Надо сказать, в этой статье всё в кучу свалено… «Пассивный» концентратор — это «репитер» (в русском переводе не уверен, возможно «повторитель») — совершенно другое устройство. «Активный» — это на самом деле концентратор. «Интеллектуальный» — ни в коем случае не «свитч». Я даже не знаю, бывают ли управляемые концентраторы. А «свитч» по-русски называется «коммутатор», совершенно другое устройство. Гигабитных хабов никогда не видел и не верю, что они существуют :) Даже стомегабитных не встречал. Оптоволокно в концентраторах? Тоже не бывает, мне кажется. Вообще, эта статья про хаб, концентратор. Надо вырезать все лишнее, что к хабам не относится. А про «коммутатор» сделать отдельную статью. Skor 18:54, 26 июн 2005 (UTC)
Согласен, эта статья должна быть про хаб и, может быть, про репитер, то есть, про устройства, знающие только про физический уровень по OSI. Но почему-то по названию "сетевой концентратор" в поисковиказх выскакивают исключительно свичи - видимо, название перешло и на них, по крайней мере, в маркетоидном слэнге... В любом случае, слово "концентратор" без эпитетов это плохо. **Maxim Razin(talk) 19:23, 26 июн 2005 (UTC)
Несколько переписал статью. Её надо переименовать (концентраторы бывают разные, например, телефонные) но сомневаюсь, во что. "Концентратор Ethernet" как вам? По сути, в статье описан именно такой, другие протоколы не затрагиваются, да и не нужны они здесь. Если станут нужны - в отдельную статью про другой тип концентратора. Увидел статью про маршрутизатор и отвлёкся, переписал её почти заново... Skor 20:30, 26 июн 2005 (UTC)
Спасибо за переработку статьи. Свитч-Коммутатор, тут я согласен полностью, просто редко использую русские названия и забываю их постоянно ;), его можно вынести и в отдельную статью, хотя их часто в сетях используют вместо простых хабов, поскольку выпускаются сейчас свитч-хабы в основном.
Давайте разберемся с путаницей! Концентратор - хаб - устройство первого уровня. Коммутатор - свитч - устройство второго уровня. "Свитч-хаб" - такого не бывает :) Ну, может быть, некое комбинированное устройство, которое может работать и в одном режиме, и в другом (но ему в статье не место, я считаю).
Но пассивный концентратор, повторитель по нашему - просто ранний случай концентратора, имхо всё это стоит отметить в статье, что вот де бывает такая бяка, сейчас тоже почти не выпускается. Хабы могут быть еще и USB-хабы, блютуфофские, радио и аналогично могут использовать IP протокол.
Да, репитер стоит упомянуть. Но, может быть, лучше его в отдельную статью? Все-таки, это несколько другое устройство. А другие типы - это не классический Ethernet-концентратор. Про них - отдельную статью.
Бывают и гигабитные хабы пример, если я что-то путаю - поправьте меня пожалуйста, а то так и помру невежей ;) Просто все устройства, которые я сейчас вставляю в сеть называются либо хаб, либо сетевой концентратор в прайсах, и используются там они как хабы.
Это не хаб! Это свитч. Вот его описание - [1]. Мало ли как его называют продавцы. У них каша в голове еще та... Skor 08:57, 27 июн 2005 (UTC)
Поэтому упоминание о свичах должно быть в первом абзаце **Maxim Razin(talk) 09:13, 27 июн 2005 (UTC)
По крайней мере 100-мегабитные хабы существуют. Погуглите "3COM OfficeConnect" 85.114.29.10 09:03, 16 января 2014 (UTC)

Терминология[править вики-текст]

Каша теперь у меня ;) Вот, статейка, тут написано про три типа хабов, ИМХО много про каждый мы не напишем, поэтому лучше впихнуть в одну статью. --LyXX 09:27, 27 июн 2005 (UTC)

Ну ладно, про "интеллектуальный хаб", т.е. управляемый, соглашусь. Хотя это не основная функция устройства, а всего лишь дополнительная, коих может быть масса. А вот определение "switching hub" в этой статье несколько мимо. Они вообще рассматривают термин "хаб", как некоторое устройство, находящееся в центре сети и объединяющее сегменты. С этой точки зрения хабами можно называть множество разных вещей, например, консольные концентраторы, позволящие переключать один комплект монитор-клава-мышь на несколько машин. Чем не хаб? Роутер - тоже хаб, он тоже объединяет сегменты :) Давайте будем смотреть на функциональные особенности устройств. Плюс, опираться на общепринятую терминологию в специализированной литературе. Например, у Cisco (у меня работа такая ;) никаких "switching hub" в докумантации не встречается. Там четко: "repeater", "hub", "switch" Skor 12:09, 27 июн 2005 (UTC)
Вот я и хочу разобраться прежде всего для себя в официальной терминологии, особенно с русскими названиями. Не подскажете где можно наскрести доки? Залезу на цискин сайт, там поищу. А вообще Вы правы - хабом многое называют, тот же usb-хаб, а большинство аппаратуры более высоких уровней умеет выполнять функции хаба. В общем, пошёл искать доки. И ещё раз спасибо за то, что обратили внимание на данную тему. Статей по компьютерам очень мало, а хороших ещё меньше, хотя все сидят за компьютерами. --LyXX 13:45, 27 июн 2005 (UTC)
Я не уверен, существует ли какая-либо "официальная" терминология. По большому счету, каждый волен называть устройства, как попало. Можно лишь говорить об устоявшихся терминах. Проблема еще в том, что русской литературы в этой области мало, да и там сплошной бардак... На цискином сайте не получится найти литературу, разъясняющую базовые понятия. Там, в основном, техническая документация. А я имел в виду литературу Cisco Press. Хотя книги и не сама Cisco пишет, но в них используется более-менее устоявшаяся терминология: repeater, hub, switch (bridge). Если интересно, могу подкинуть книжку начального уровня в толстом pdf'е ;) Но на английском. Skor 15:54, 27 июн 2005 (UTC)

Сетевой концентратор - хаб. Выполняет функции репитера. Плюс разветвителя. Раскидывает пакеты на все узлы подключенные к нему.

Название статьи[править вики-текст]

Название статьи надо менять. Концентраторы бывают разные. Кто может предложить хороший вариант. Концентратор Ethernet? В статье рассматриваются именно такие устройства. Skor 08:59, 27 июн 2005 (UTC)

Лучше Сетевой концентратор и Сетевой коммутатор - во всяких ArcNet-ах и Token Ring-ах аналогичные устройства тоже есть. Но в описании сделать акцент на Ethernet, чтобы можно было говорить о MAC-адресах. **Maxim Razin(talk) 09:13, 27 июн 2005 (UTC)
И опять же, про другие типы можно написать в этой же статье, если будет много - отвалится, если нет останется. Можно перекинуть статью в сетевой концентратор (там сейчас редирект сюда). Концентратор-Ethernet слишком узкое название, при слабой наполненности статей стоит ли загонять себя в такие узкие рамки? --LyXX 09:27, 27 июн 2005 (UTC)
"Сетевой концентратор" звучит подходяще. А какие другие типы? Если имеешь в виду другие LAN-протоколы - то согласен. Skor 12:11, 27 июн 2005 (UTC)

Repeater тогда по аналогии будет Сетевой повторитель? Вроде должно быть так, но звучит как-то непривычно :) Skor 12:18, 27 июн 2005 (UTC)


Что такое Концентратор?

Hub или концентратор - многопортовый повторитель сети с автосегментацией. Все порты концентратора равноправны. Получив сигнал от одной из подключенных к нему станций, концентратор транслирует его на все свои активные порты. При этом, если на каком-либо из портов обнаружена неисправность, то этот порт автоматически отключается (сегментируется), а после ее устранения снова делается активным. Обработка коллизий и текущий контроль за состоянием каналов связи обычно осуществляется самим концентратором. Концентраторы можно использовать как автономные устройства или соединять друг с другом, увеличивая тем самым размер сети и создавая более сложные топологии. Кроме того, возможно их соединение магистральным кабелем в шинную топологию. Автосегментация необходима для повышения надежности сети. Ведь Hub, заставляющий на практике применять звездообразную кабельную топологию, находится в рамках стандарта IEEE 802.3 и тем самым обязан обеспечивать соединение типа МОНОКАНАЛ.

Назначение концентраторов - объединение отдельных рабочих мест в рабочую группу в составе локальной сети. Для рабочей группы характерны следующие признаки: определенная территориальная сосредоточенность; коллектив пользователей рабочей группы решает сходные задачи, использует однотипное программное обеспечение и общие информационные базы; в пределах рабочей группы существуют общие требования по обеспечению безопасности и надежности, происходит одинаковое воздействие внешних источников возмущений (климатических, электромагнитных и т.п.); совместно используются высокопроизводительные периферийные устройства; обычно содержат свои локальные сервера, нередко территориально расположенные на территории рабочей группы.

OSI . Концентраторы работают на физическом уровне (Уровень 1 базовой эталонной модели OSI). Поэтому они не чувствительны к протоколам верхних уровней. Результатом этого является возможность совместного использования различных операционных систем (Novell NetWare, SCO UNIX, EtherTalk, LAN Manager и пр., совместимые с сетями Ethernet или IEEE 802.3). Есть, правда, определенное "давление" на хозяина сети при использовании программ управления сетью: управляющие программы, как правило, используют для связи с SNMP оборудованием протокол IP. Поэтому в части управления сетью приходится использовать только этот протоколы и соответственно операционные оболочки на станциях управления сетью. Но это не очень серьезное давление, ибо протокол IP является, наверное, самым популярным. Все концентраторы обладают следующими характерными эксплуатационными признаками:

   *
     оснащены светодиодными индикаторами, указывающими состояние портов (Port Status), наличие коллизий (Collisions), активность канала передачи (Activity), наличие неисправности (Fault) и наличие питания (Power), что обеспечивает быстрый контроль состояния всего концентратора и диагностику неисправностей;
   *
     при включении электропитания выполняют процедуру самотестирования, а в процессе работы - функцию самодиагностики;
   *
     имеют стандартный размер по ширине - 19;
   *
     обеспечивают автосегментацию портов для изоляции неисправных портов и улучшения сохранности сети (network integrity);
   *
     обнаруживают ошибку полярности при использовании кабеля на витой паре и автоматически переключают полярность для устранения ошибки монтажа;
   *
     поддерживают конфигурации с применением нескольких концентраторов, соединенных друг с другом либо посредством специальных кабелей и stack-портов, либо тонкой коаксиальной магистрали, включенной между портами BNC, либо посредством оптоволоконного или толстого коаксиального кабеля подключенного через соответствующие трансиверы к порту AUI, либо посредством UTP кабелей, подключенных между портами концентраторов;
   *
     поддерживают речевую связь и передачу данных через один и тот же кабельный жгут;
   *
     прозрачны для программных средств сетевой операционной системы;
   *
     могут быть смонтированы и введены в действие в течении нескольких минут.

Концентраторы начального уровня - 8-ми, 5-ти, реже 12...16-ти портовые концентраторы. Часто имеют дополнительный BNC, реже AUI порт. Не обеспечивает возможности управления ни через консольный порт (в виду его отсутствия), ни по сети (по причине отсутствия SNMP модуля). Являются простым и дешевым решением для организации рабочей группы небольшого размера.

Концентраторы среднего класса - 12-ми, 16-ти, 24-х портовые концентраторы. Имеют консольный порт, часто дополнительные BNC и AUI порты. Этот тип концентраторов предоставляет возможности для внеполосного управления сетью (out-of-band management) через консольный порт RS232 под управлением какой-либо стандартной терминальной программы, что дает возможность конфигурировать другие порты и считывать статистические данные концентратора. Этот тип концентраторов позиционируют для построения сетей в диапазоне от малых до средних, которые в дальнейшем будут развиваться и потребуют введения программного управления.

SNMP-управляемые концентраторы - 12-ми, 16-ти, 24-х и 48-ми портовые концентраторы. Их отличает не только наличие консольного порта RS-232 для управления, но и возможность осуществления управление и сбор статистики по сети используя протоколы SNMР/IР или IРХ. Владельцу подобного hub-а становятся доступными следующие сбор статистики на узлах сети (концентраторах), ее первичная обработка и анализ: идентифицируются главные источники сообщений /top talkers/, наиболее активные пользователи /heavy users/, источники ошибок и коммуникационные пары /communications pairs/. Эти типы концентраторов целесообразно применять для построения LAN-сетей в диапазоне от средних и выше, которые безусловно будут развиваться. Эти сети всегда требуют программного управления сетью, в том числе удаленного.

BNC-концентраторы или концентраторы ThinLAN - многопортовые повторители для тонких коаксиальных кабелей, используемых в сетях стандартов 10Base2. Они имеют в своем составе порты BNC и, как правило, один порт AUI, часто поддерживают SNMP протоколы. Они, как и hub-ы 10Base-T, сегментируют порты (отключая при этом не одну станцию, а абонентов всего луча) и транслируют входящие пакеты во все порты. На каждый BNC-порт распространяются все те же ограничения, что и на фрагмент сети стандарта 10Base-2: поддерживается работа сегментов тонкого коаксиального кабеля протяженностью до 185 метров на каждый порт, обеспечивается до 30 сетевых соединений на сегмент включая "пустые T-коннекторы", если произойдет нарушение целостности кабельного сегмента, этот сегмент исключается из работы, но остальная часть концентратора будет продолжать функционировать. Сфера применения концентраторов данного типа - модернизация старых сетей стандарта 10Base2 с целью повышения их надежности, модернизация сетей, достигших ограничений на применение репитеров и не требующих частых изменений.

10/100Hub-ы сменили собой 10 Мб устройства. Если просто читать рекламу на них, то можно "попасть в засаду". Дело в том, что Hub не умеет буферизировать пакеты, а посему не умеет согласовывать разные скорости. Поэтому, если к такому hub-у подключена хотя бы одна станция стандарта 10Base-T, то все порты будут рабртать на скорости 10. По слухам, уже существуют hub-ы, поддерживающие две скорости одновременно. Я таких не встречал, но считаю, что в этом случае словом "hub" производитель называет некое промежуточное устройство (нечто среднее между hub-ом и switch-ом), как, например, MicroLAN фирмы Cabletron Systems.

Redundant link . Концентраторы среднего класса и SNMP-управляемые концентраторы поддерживают одну избыточную связь (redundant link) на каждый концентратор для создания резервных связь (back up link) между любыми двумя концентраторами. Это обеспечивает отказоустойчивость сети на аппаратном уровне. Резервная связь представляет собой отдельный кабель, смонтированный между двумя концентраторами. Используя консольный порт концентратора, надо просто задать конфигурацию основного канала связи и резервного канала связи одного из концентраторов. Резервный канал связи автоматически деблокируется при отказе основного канала связи двух концентраторов. Не смотря на то, что концентратор может контролировать только одну резервную связь, он может находиться на удаленном конце одной резервной связи и на контролирующем конце резервной связи с другим концентратором! После устранения неисправности на основном кабельном сегменте, основная связь автоматически не возобновит работу. Для возобновления работы главной связи придется использовать консоль концентратора или нажать кнопку Reset (выключить/включить) на концентраторе.

Связной бит у концентраторов представляет собой периодический импульс длительностью 100 нс, посылаемый через каждые 16 мс. Он не влияет на трафик сети. Связной бит посылается в тот период, когда сеть не передает данные. Эта функция осуществляет текущий контроль сохранности UTP канала. Данную функцию следует использовать во всех возможных случаях и блокировать ее только тогда, когда к порту концентратора подсоединяется устройство, не поддерживающее ее, например, оборудование типа HP StarLAN 10.

Обеспечение секретности в сетях, построенных с использованием концентраторов, довольно неблагодарное занятие, т.к. Hub по определению является широковещательным устройством. Но, при необходимости, Вам могут быть доступны следующие средства: блокирование неиспользуемых портов, установка пароля на консольный порт, установка шифрования информации на каждом из портов (некоторые модели имеют эту возможность).

На настоящий момент использование концентраторов в локальных компьютерных сетях практически прекратилось. На их место пришли более скоростные и "умные" устройства - коммутаторы (Switch).

Спасибо за внимание!

Взято с http://network.xsp.ru/3_1.php