Обсуждение:Солнечное затмение 11 августа 2018 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Автор таблицы обстоятельств сделал непростительные ошибки для фаз затмения, которые перепечатали все таблоиды! Так нельзя. Я исправил, сколько мог.Данные взял из астрономического календаря. Алексей Parachute500 (обс.) 06:04, 10 августа 2018 (UTC)

Там просто неправильно перевод был терминов — вместо фазы необходимо было писать что-то вроде «% закрытия солнечного диска». Источники там есть на данный процент как раз. Фаза, кстати, там тоже есть, но это никому не интересно, «глазом это не увидишь и руками не потрогаешь». --Brateevsky {talk} 17:44, 10 августа 2018 (UTC)

Это новинка Эспенака --писать процент закрытой площади солнечного диска(obscuration). У нас все привыкли к фазе--проценту закрытого солнечного диаметра (magnitude). Именно фазу пишут во всех календарях. Значит ,опять моя правка отменена ! Уже 30-я подряд. Ну что, мне больше вообще не приходить ? Тут у Вас,просто свой круг сложился, и чужих вы не пускаете? Взять случай с Колчаком (кличка у него такая).10 раз отменял мои правки. А в итоге я оказался прав.И пожалуйста,не пишите"частичное" затмение. Такого термина не существует. Parachute500 (обс.) 03:03, 11 августа 2018 (UTC)

  • Источники на «у нас все привыкли к фазе», во-первых. У нас это где — в России, Литве или где (судя по немногим данным на вашей ЛС)? Я отменил правку, потому что вы просто взяли и переписали указанные мною цифры, на которые был источник, а взамен не привели свой. Всякие там «календари» — не АИ. Достаточно было лишь поправить перевод термина, а не заменять цифры. Если для вас так принципиально наличие фазы (закрытия диаметра) — делайте ещё один столбик в таблице. Я начал статью и, в основном, написана моими руками, и свой труд гробить не позволю. По поводу «мне больше вообще не приходить» — да не приходите, мне же легче будет. Мне сегодня 11 августа дофига просто вандальных правок придётся отменять. Легко прийти на готовенькое (готовую статью) и критиковать. Если бы обладаете такими познаниями — то чего тогда не начали статью? Напишите в литовском разделе статью, раз язык знаете. По поводу частное/частичное — употребляется и так, и так в различных русскоязычных источниках, перевеса слова «частное» над «частичное» не нашёл. --Brateevsky {talk} 07:14, 11 августа 2018 (UTC)

Итак,конечно же я живу в России. Астрономией занимаюсь 30 лет. Впервые увидел этот "процент закрытой площади". Везде, посмотрите описания других затмений в Википедии, пишут фазу. В астрономических календарях(бумажных книгах), которые сейчас никто не читает. А я вот,дурак, продолжаю их покупать... То есть астрономический календарь,выпускаемый ГАИШ (государственным астрономическим институтом им.Штернберга, для Вас не авторитетный источник? А кроме Эспенака(американца) у нас есть люди , такие как Владимир Сурдин,Михаил Шевченко,Олег Угольников. Зачем слизывать все у НАСА? Нет,конечно у Эспенака классный сайт и очень удобный.

Термин ЧАСТНОЕ затмение -является общепринятым в астрономии. Простите меня за резкий тон в первом посте, но просто мне обидно, когда исправляешь ошибки, а тебе же еще- по голове...

Алексей. Parachute500 (обс.) 08:52, 11 августа 2018 (UTC)