Обсуждение:Термодинамическая система

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Т.е. термодинамическая система - это область пространства?? лучше взять определение из БСЭ - что это совокупность физических тел... 159.93.74.121 06:45, 27 января 2010 (UTC)

Классификация термодинамических систем. Перенесено из статьи "Термодиамика" (обсуждение).

  • Я, приведу цитаты, касающиеся классификации термодинамических систем с указанием источников, а затем предложу свой вариант правки подраздела "Термодинамические системы".

Теперь определим различные варианты отделения системы. Открытая система в отличие от замкнутой может обмениваться со средой массой. Среди замкнутых систем различают изолированные системы, на которые среда вообще не может влиять; системы отделенные адабатически, на которые среда может влиять, но только путём совершения над ними работы; системы отделённые диатермически, стенки которых делают невозможным выполнение работы самой системой или над системой и не являются адиабатическими. (К. Залевски Феноменологическая и статистическая термодинамика. Мир. М 1973 стр. 10)


Термодинамическую систему, которая не может обмениваться теплом с окружающей средой, называют теплоизолированной или адиабатически изолированной системой. ... Всякую систему, заключённую в адиабатическую и абсолютно жёсткую оболочку, которая делает невозможным как тепловое, так и механическое взаимодействие, называют замкнутой или изолированной. ( Вукалович Н.П., Новиков И.И. Техническая термодинамика М. Энергия, 1968 стр.9)


...термодинамические системы по характеру взаимодействия с окружающей средой также делятся на три типа: изолированные, закрытые и открытые системы ^2).

  • Изолированные системы не обмениваются с внешней средой ни энергией ни веществом.
  • Закрытые системы обмениваются с внешней средой энергией, но не обмениваются веществом.
  • Открытые системы обмениваются с внешней средой и энергией и веществом.


(сноска 2)

^2)Существует иная классификация, связанная с детализацией энергетического обмена ( обмен теплотой и работой). Термодинамические системы делятся на открытые и закрытые (нет обмена веществом). В свою очередь последние подразделяются на изолированные, адиабатически изолированные ( нет теплообмена, но возможно изменение объёма при совершении работы) и замкнутые ( возможен теплообмен при постоянстве объёма). - прим. редактора (А.А. Агеева) (И. Пригожин, Д. Кондепуди, Современная Термодинамика М. Мир 2002)

Предлагаемый вариант правки с минимальным увеличением текста:

Термодинамические системы[править | править код]


В термодинамике изучаются физические системы, состоящие из большого числа частиц и находящиеся в состоянии термодинамического равновесия или близком к нему. Такие системы называются термодинамическими системами. Это понятие в общем случае достаточно сложно определить строго, поэтому используется описательное определение, в котором термодинамической системой называется макроскопическая система, которая каким-то образом (например, с помощью реальной или воображаемой оболочки) выделена из окружающей среды. По способу взаимодействия с окружающей средой системы подразделяются на:

  • открытые, могущие обмениваться как энергией, так и веществом,
  • закрытые, могущие обмениваться только энергией, но не веществом.

В свою очередь закрытые системы подразделяются на:

  • адиабатически изолированные, ограниченные теплоизолирующей (адиабатической) оболочкой, не допускающей теплообмен, но позволяющей передачу энергии в виде работы;
  • Замкнутые, ограниченные жёсткой оболочкой, исключающей обмен работой, но не препятствующей теплообмену,
  • Изолированные, оболочка которых не допускает ни теплообмен, ни передачу работы. --Thermokon (обс.) 17:36, 9 марта 2018 (UTC)--Thermokon (обс.) 01:21, 11 марта 2018 (UTC)--Thermokon (обс.) 01:21, 11 марта 2018 (UTC) Разумеется, в статье "Термодинамическая система" может быть более подробное изложение, но это не снимает необходимости корректировки этого подраздела в статье "Термодинамика" --Thermokon (обс.) 01:28, 11 марта 2018 (UTC)--Thermokon (обс.) 01:28, 11 марта 2018 (UTC)
До меня только сейчас дошло, что речь идёт о тексте раздела в главной статье — Термодинамика, — а не о данной статье — Термодинамическая система. Помните у Крылова: «Однажды Лебедь, Рак и Щука…»? Вот таким образом пишутся статьи в Википедии — эклектическая разностильная сборка плохо согласованных друг с другом сведений без единого логического стержня и объединяющей все сведения в единое целое концепции. Идеальный вариант, когда текст пишет один человек, а остальные участники проекта помогают ему дружеской конструктивной критикой и рекомендациями. Применительно к статье Термодинамика известный нам коллега взвалил на себя ношу приведения текста к общему знаменателю в рамках избранной им концепции. Поскольку такого рода концепций почти столько же, сколько преподавателей термодинамики, я не вижу особого смысла менять шило на мыло и критиковать коллегу. Он обдумает Ваши предложения, а о принятом им решении мы узнаем из текста статьи Термодинамика. --Mayyskiyysergeyy (обс.) 12:04, 11 марта 2018 (UTC)
  • Уважаемый коллега! Здесь вышло недоразумение. Как мне показалось, вы сами попросили перенести обсуждение классификации термодинамических систем в обсуждение статьи "Термодинамическая система". Если это не так, то нет проблемы обсуждать этот вопрос в статье "Термодинамика" (обсуждение).--Thermokon (обс.) 00:14, 12 марта 2018 (UTC)
    • Виноват, заблудился даже не в трёх, а в двух соснах. --Mayyskiyysergeyy (обс.) 01:15, 12 марта 2018 (UTC)