Обсуждение:Третьяков, Виталий Товиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Березовский и Третьяков[править код]

Копия со страницы Обсуждение участника:Ле Лой.

Добрый день! Можете удалить правку в статье с несуществующей ссылкой, и, сооьветсвенно, несуществуюзим событием и добавить в статью текст? JavaScriptor 23:23, 20 ноября 2015 (UTC)

Здравствуйте, можно подробнее? Что за статья, что за ссылка? Ле Лой 23:25, 20 ноября 2015 (UTC)
Я просил бы вас помочь в удалении последней правки в статье https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%A2%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8C%D1%8F%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%A2%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87&action=history -- Событие не имело место. Кроме того, в статье есть ссылка на другой источник с правильной информацией, с авторитетной, а не левый новостной портал. Кроме того, надо добавить книгу в раздел Книги. Данные я дам. Спасибо. JavaScriptor 00:31, 21 ноября 2015 (UTC)
Сначала мне нужно удостовериться в том, что вторичные независимые авторитетные источники тоже считают, что событие не имело места. Приведите их, пожалуйста, здесь. Ле Лой 00:36, 21 ноября 2015 (UTC)
А вы попробуйте просто пройтись по ссылке в правке, а вопрос о вторичных источниках сразу отпадет JavaScriptor 00:39, 21 ноября 2015 (UTC)
Сразу несколько источников говорят о том, что событие всё-таки имело место. Ле Лой 01:15, 21 ноября 2015 (UTC)
Из приведенных вами ссылок следует прямо противополжное написанному в правке, которую я прошу удалить. JavaScriptor 01:45, 21 ноября 2015 (UTC)
Уточните, пожалуйста, с цитатами, что вы имеете в виду. Ле Лой 02:19, 21 ноября 2015 (UTC)
Я имею ввиду, что в приведенных вами статьях нигде не сказано о прямой поддержке БАБа, там только сказано, что БАБ предлагал финансирование или был стороной в переговорах. Статьи полностью опровергают правку, за которую вы так боритесь. Первая же ваша ссылка, первый блок JavaScriptor 02:46, 21 ноября 2015 (UTC)
Новостная лента зарубежного желтого издания авторитетнее качественной отечественной прессы? JavaScriptor 03:07, 21 ноября 2015 (UTC)
В данном случае то, что Березовский имел прямое отношение к возвращению Третьякова в 1995 году в НГ и к последующему финансированию НГ прямо подтверждается интервью с Третьяковым, которое он давал Российской газете и РИА-Новости (ссылки уже в статье), что никакая не жёлтая пресса. Может идти речь о том, чтобы как-то уточнить формулировку (например, указать, что НГ получала финансирование от Березовского), но не о полной отмене правки. С уважением,--Draa_kul talk 03:31, 21 ноября 2015 (UTC)
Так из этого же интервью следует прямо противоположное: финансирование велось не Березовским. Прочтите же внимательно ваши ссылки. Сейчас уже трудно найти что-то к чеиу бы БАБ не имел отношение. Второй человек после Ельцина. А то и первый на тот момент. Это всё равно что упрекать траву, что она растёт, потому что Солнце светит. JavaScriptor 10:08, 21 ноября 2015 (UTC)
На протяжении уже ряда лет ряд незарегистрированных участников удаляют мало-мальски критическую информацию из статьи, в частности сведения о тесной связи Третьякова с Березовским, чего и сам герой статьи никогда не отрицал (хотя, излагал свою версию прихода/ухода из газеты, отличную от версии Березовского)--Moreorless 05:44, 21 ноября 2015 (UTC).
Это что за феерическая ложь? JavaScriptor 10:08, 21 ноября 2015 (UTC)
Коллега, Вас уже предупредили о недопустимости использования площадной брани и перехода на личности. Потрудитесь следовать правилам ВП и хорошего тона. Что именно Вы считаете неверным?--Moreorless 10:17, 21 ноября 2015 (UTC)
Ну, хамскими наездами тут меня не удивить! Где это меня предупредили? Потрудитесь ответить за свои слова. Это первое. Второе, ваше утверждение "На протяжении уже ряда лет ряд незарегистрированных участников удаляют мало-мальски критическую информацию из статьи" есть ложь. Или потрудитесь и в этот раз ответить за свои слова. JavaScriptor 10:21, 21 ноября 2015 (UTC)
      • См. цитаты из указанных источников:

Вижу – стоит Березовский. И вдруг он подходит ко мне: "Виталий Товиевич, можно с вами поговорить?". Вот в этот момент он мне и предложил финансирование "Независимой газеты".

<...>

Газету финансировали люди из команды Березовского, точнее, разным людям он давал поручения финансировать "Независимую газету". Вокруг него были тогда разные персонажи, включая Романа Аркадьевича Абрамовича, с которым меня Боря и познакомил. Деньги шли с перебоями. В общем, регулярно так или иначе я с Борей говорил о финансировании.

РИА Новости

Как известно, в 1995 году "Независимая газета" из-за финансовых трудностей перестала выходить. Потом Березовский предложил финансирование. Я согласился, и газета возобновила свой выпуск. РГ

Предлагаю Вам сформулировать, какой текст Вы хотите видеть на основе этих источников.--Draa_kul talk 14:31, 21 ноября 2015 (UTC)
Благодарю за цитаты. Но они ровным счётом ничего не подтверждают. Т.к. "говорить о финансировании" не одно и тоже "дать денег". БАБ мог трепать что угодно. Но дать - маловероятно. В цитатах правильно говорится, что "финансировали люди из команды" и др. Правильный текст тот, что был до правки. В противном случае вам придется указывать конкретные имена в виде Лужкова, Абрамовича и т.д. Напрямую финансирование БАБом не было. Но разговоров на эту тему - более чем. Но только разговоров. Что собственно, и подтвержадают эти интервью. Так что нейтральным было бы убрать упоминание. Альтернативные ссылки весьма ангажированы, и по большей части, необъективны. Но возможен и другой вариант - если кто-то во всех подробностях напишет объективную статью. В данном варианте статьи о Третьякове это спорное упоминание излишне. JavaScriptor 15:14, 21 ноября 2015 (UTC)
          • Во-первых, Третьяков (не БАБ) прямо говорил, что БАБ предложил финансирование, и это позволило продолжить выпуск НГ. Во-вторых, а где Вы видете, что в статье написано, что БАБ дал деньги? В статье написано «в сентябре того же года Виталий Третьяков при содействии Бориса Березовского вернул себе руководство редакцией и возобновил выпуск газеты». То, что БАБ имел прямое отношение к событиям 1995 года прямо, неоднократно и подробно подтверждал сам Третьяков в интервью, которые он давал авторитетным СМИ. Не вижу никакой возможности убрать упоминание Березовского.--Draa_kul talk 15:35, 21 ноября 2015 (UTC)
Вот именно! "Предложил"! А вот что дал - такой информации нет. Продолждение выпусков стало возможно под гарантии финансирования, которого впоследсвтии не было. Но появились другие источники. --- "В статье написано «в сентябре того же года Виталий Третьяков при содействии Бориса Березовского вернул себе руководство редакцией и возобновил выпуск газеты»". - В этих же самых интервью сказано, что при помощи и содействии юристов. А Березовский имел дело даже с вами. Тем или иным образом.Но вас, видно, не переубедить, т.к. "неоднократно и подробно подтверждал сам Третьяков в интервью, которые он давал авторитетным СМИ". Только где эти интервью? JavaScriptor 15:59, 21 ноября 2015 (UTC)
Кстати, а почему бы вам этот вопрос (брал он деньги Березовского?) не задать лично Третьякову? JavaScriptor 16:40, 21 ноября 2015 (UTC)
              • Вы не слышите, что Вам отвечают. Ещё раз. Во-первых, сам Третьяков недвусмысленно ответил на этот вопрос, во-вторых, в статье нет утверждения "Третьяков брал деньги у БАБа". Если будете упорствовать и игнорировать очевидное, то я буду вынужден продолжать искать источники, но с новыми источниками, возможно, придётся уточнить формлировку на более определённую. В-третьих, бездоказательные фантазии, не имеющие отношения к действительности вроде «а Березовский имел дело даже с вами.» просьба не озвучивать, они могут быть оценены как переход на личности и троллинг.--Draa_kul talk 17:27, 21 ноября 2015 (UTC)
Вы мне угрожаете? --- А как же нейтральность статьи, за которую все так тут борятся. Не могу же я подумать, что вы собираетесь ужесточить формулировкки только для того, чтобы насолить мне...? JavaScriptor
Нет, не угрожаю, но объясняю, что если мне придётся потратить своё время на поиск источников, мне не захочется, чтобы оно пропадало зря. Естественно, я укажу эти источники в статье. Иного стимула участвовать во всём этом, кроме улучшения статей, у меня нет. Ещё раз прошу перечитать все ответы, которые Вам даны.--Draa_kul talk 18:45, 21 ноября 2015 (UTC)
Ну, так удалите правку и этим вы значительно улучшите статью и сбережете своё время. JavaScriptor 18:54, 21 ноября 2015 (UTC)
Ничего не надо удалять, всё написано правильно, вам ниже всё разъяснили. Читайте ВП:ПОКРУГУ. --Leonrid 19:02, 21 ноября 2015 (UTC)
              • Википедия пишется по Авторитетным источникам, находящиеся в статье корректные формулировки подтверждены АИ. Поскольку в статье не сказано, что Третьяков для финансирования НГ брал деньги у Березовского, спор на этот счёт — беспредметный. Наоборот, это Третьяков (при содействии ряда инвесторов) хотел выкупить контрольный пакет акций НГ у Березовского, обращался к нему с открытым письмом, но тот отказался их тогда продать. Связываться лично с Третьяковым (хотя это особого труда не представляет) — не входит в задачи википедистов, частные разговоры не имеют здесь доказательной силы, факты подтверждают только опубликованные АИ. --Leonrid 17:50, 21 ноября 2015 (UTC)
То есть иными словами вы вообще опровергаете всё. И это не Березовский содействовал, а Третьяков пытался купить у Березовского газету? Тогда тем более правку надо удалить. JavaScriptor 18:33, 21 ноября 2015 (UTC)
Нет, события 1995 года описаны верно. А указанная мной попытка Третьякова выкупить у Березовского контрольный пакет НГ через публичную оферту случилась летом 2001, после смещения Третьякова с поста главного редактора НГ. Но Березовский ответил отказом, и Третьякову пришлось окончательно расстаться со своим детищем. В общем, изучайте историю российской журналистики, прежде чем редактировать. --Leonrid 18:43, 21 ноября 2015 (UTC)
Я в курсе событий, в отлмчме отнеуоторых. JavaScriptor 18:49, 21 ноября 2015 (UTC)
  • А какое отношение к проекту Телевидение имеет это обсуждение? JavaScriptor 10:30, 21 ноября 2015 (UTC)
Шаблон убран.--Draa_kul talk 14:31, 21 ноября 2015 (UTC)
Благодарю JavaScriptor 15:16, 21 ноября 2015 (UTC)