Обсуждение:Тринадцать колоний

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Виргинская колония[править код]

Абзацы про Виргинскую колонию представляют собой упрощенную, вплоть до лжи, агитку, где смешаны разные периоды.

Заявляется, будто Виргинская компания не интересовалась поведением колонистов, а желала скупать у них табак. Но это ложь: напротив, табак хотели выращивать сами колонисты, т.к. это была самая выгодная культура, а компания, видя смертельные последствия такого поведения (в колонии зимой было буквально нечего есть, вся доступная земля засаживалась табаком), пыталась заставить колонистов выращивать и пищевые культуры под угрозой наказания вплоть до обращения в раба (хотя юридически статус раба тогда еще не был определен).

Заявляется, будто при компании колония продвигалась на запад, истребляя индейцев. На самом деле, на запад колония действительно продвигалась и продвинулась аж на 30 км от побережья к тому моменту, когда король взял контроль над колонией, а компания была закрыта. Что касается истребления индейцев, то к моменту прекращения деятельности компании истребление успело произойти только одно: индейцы перебили сотни женщин и детей колонистов в городе Джеймстаун.

Между прочим, мешать в одну кучу истребление индейцев и захват земель - ошибка-анахронизм, иногда совершаемая специально из пропагандистских соображений, а часто просто по незнанию. Поселенцы британского периода истребляли индейцев во время индейских войн, а не для захвата земель. События обычно происходили так: англичане захватывали или покупали землю, потом обиженные индейцы, а часто не обиженные, а просто пришлые, нападали на английские деревни, колонисты в ответ истребляли подходившие слишком близко племена. Совершенно иная ситуация была в период США: в ту пору страна стремительно разрасталась на запад, отбирая земли у индейцев в войнах или в неравнозначных договорах, подкрепленных угрозой войны. Но в период США индейцев не истребляли, за редкими исключениями, а просто вытесняли или ассимилировали. Истребление индейцев без цели захвата земель - эпоха британских колоний. Захват земель без цели истребления индейцев - эпоха независимых США. Несколько жалких деревень на берегу океана или в устьях рек и мелкие стычки с индейцами - эпоха ранней Виргинской колонии под контролем Виргинской компании.

Заявляется также, будто основной рабочей силой были чернокожие рабы. Однако на самом деле чернокожее рабство оформилось в Виргинии только между 1650-ми и 1680-ми годами, до тех пор и негры, и белые кабальные работники (первая партия состояла из 4 поляков и 4 голландцев, если я правильно помню) имели одинаковые права, не были рабами, а становились полноправными колонистами и землевладельцами через максимум 7 лет работы. Но и такая система кабального труда ("сервентов") при Виргинской компании успела только появиться, распространилась же она на десятилетия позже.

81.177.127.146 12:55, 15 января 2022 (UTC)Reply[ответить]

Одно но: Индейцы не пришлые, а вполне обжитые, и это были их родовые лесные или охотугодья, речные долины— 164.0.140.75 07:47, 16 января 2022 (UTC)Titus KacanReply[ответить]
Были обжитые, были и пришлые. Например, Понтиак был изначально из племени, которое еще до европейцев занималось разбоем на территории современной Канады, а чтобы осадить форты Детройт и потом Питсбург, Понтиак прошел больше тысячи километров на земли совершенно чужих индейских племён. Индейцы, вырезавшие деревню Ханны Данстон, пришли за несколько сотен километров на территорию враждебных им племён, причем к этому моменту в деревне росло уже третье поколение белых поселенцев, родившихся в ней, а основана деревня была на небольшом участке, официально и добровольно купленном у местных индейских племен, причем сделка была завизирована главным вождем всей огромной территории. Но три поколения спустя французы со своей территории натравили туда совершенно иных индейцев. Или вы считаете, что любая земля Америки является собственностью совершенно любого индейца вне зависимости от того, что по этому поводу думают индейцы, испокон веку на ней жившие? 81.177.127.146 17:07, 16 января 2022 (UTC)Reply[ответить]

Сообщение об ошибке[править код]

Параграф «Война за независимость» Часть, где начало такое: «Парламент отверг эти протесты и ввёл новые налоги на американцев» Должно быть: «В 1766 году он был аннулирован английским парламентом»

Автор сообщения: 188.69.15.232 21:22, 20 июля 2022 (UTC)Reply[ответить]