Обсуждение:Уголовное законодательство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Обратная сила уголовного закона[править код]

Цитата из Википедии: "В современных государствах, как правило, к совершённому преступлению применяется тот уголовный закон, который действовал в момент его совершения (см., например, ст. 1 УК Голландии 1886 года[1]" Слова "в момент его совершения" следует понимать как "в момент его выявления, если не прошли сроки давности привлечения к уголовной ответственности" Иначе обсурд.... — Эта реплика добавлена участником Wor21 (ов)

  • Преступление может быть совершено, скажем, 1 мая 1999 года, а выявлено 1 сентября 2008 года. Судить человека при этом будут по тому уголовному закону, который действовал в момент совершения преступления, а именно 1 мая 1999 года. Абсурдно как раз обратное: судить человека за нарушение того закона, которого ещё не было в тот момент, когда он совершал деяние. --Grebenkov 17:52, 17 октября 2008 (UTC)

Слеуя этой логике нужно судить за преступления, совершённые в 30-х по уголовным законам, существовавшим в 30-х, даже если они выявлены сегодня. Владимир 08:04, 18 октября 2008 (UTC)

Всё именно так и обстоит. Если, скажем, убийство было совершено в 1928 году, судить человека за его совершение будут по УК РСФСР 1926 года (который предусматривал за его совершение наказание в виде лишения свободы сроком до 8 лет), а не по УК РФ, который устанавливает наказание сроком от 6 до 15 лет. --Grebenkov 08:57, 18 октября 2008 (UTC)

Думаю, что изложено не совсем грамотно, так как вводит в заблуждение данная фраза и человек не сведующий может сделать неверные выводы. Фраза имеет право на жизнь, если включить в неё условия: - если на момент выявления деяние осталось быть преступным по новому закону, - санкция за деяние не может быть строже, чем за аналогичное по новой норме, - не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности. В современных государствах как раз вот так. Владимир 08:17, 18 октября 2008 (UTC)

Это как раз исключения из общего правила, и про них сказано в разделе «Обратная сила уголовного закона». Я этот раздел переместил выше, чтобы неспециалист его сразу увидел. --Grebenkov 08:57, 18 октября 2008 (UTC)

Если Вы сами признаёте, что это исключение из общего правила, то необходимо заменить "В современных государствах, как правило," на "Как исключение из общего правила". Ведь под словами "применяется тот уголовный закон" понимается применение не только диспозиции, но и санкции правовой нормы, а также всех других условий, ухудшающих положение лица, совершившего правонарушение. Владимир 09:54, 18 октября 2008 (UTC)

Это общее правило. Исключением является как раз придание уголовному закону обратной силы. В целом я не нахожу наше с Вами обсуждение продуктивным. Представьте, пожалуйста, ссылку на авторитетный источник, в котором будет сказано, что применение к деянию закона, действовавшего в момент его совершения — это исключение из общего правила. Ваше личное мнение в данном вопросе при наличии противоположных мнений в авторитетных источниках никакого значения не имеет. --Grebenkov 10:17, 18 октября 2008 (UTC)

Вот статья 1 УК Голландии: "Статья 1 1. Не наказываются действия или бездействия, которые не составляли уголовное правонарушение, определяемое уголовным законом, действовавшим во время совершения этого действия. 2. Если в закон были внесены изменения после того, как было совершено правонарушение, должны применяться положения закона, более благоприятные для обвиняемого."

Вот Ваша цитата: "В современных государствах, как правило, к совершённому преступлению применяется тот уголовный закон, который действовал в момент его совершения (см., например, ст. 1 УК Голландии 1886 года[21])."

Сравните сами, вторая часть данной статьи прямо противоречит Вашим словам. Вот на включение в Вашу фразу данного условия я и настаивал. Владимир 10:33, 18 октября 2008 (UTC)

Так оно включено двумя строчками ниже: «Новый уголовный закон подлежит применению только в случае, если он имеет обратную силу», и раскрывается, когда именно. С УК Голландии — действительно пример получился неудачный, но это легко исправить. --Grebenkov 10:39, 18 октября 2008 (UTC)

Мои претензии относятся скорее к структуре построения описания. Чтобы исправить было бы неплохо там же вставить фразу о том, что, как правило, закон улучшающий положение правонарушителя имеет обратную силу. Ведь это действительно так. И там оно будет к месту. А в таком контексте есть риск понять фразу неоднозначно, если несведующий человек прочитает только этот параграф. Владимир 10:56, 18 октября 2008 (UTC)

Сейчас лучше? --Grebenkov 11:04, 18 октября 2008 (UTC)

Вполне! Спасибо! Владимир 11:11, 18 октября 2008 (UTC)

Пожалуйста. Рад, что удалось решить вопрос, и извините, что не сразу понял, что Вы имеете в виду. --Grebenkov 11:20, 18 октября 2008 (UTC)
  1. Уголовный кодекс Голландии / Науч. ред. Б. В. Волженкин. СПб., 2001. ISBN 5-94201-002-1.