Обсуждение:Фазовая скорость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Зачем тут про волну Де Бройля? Это надо в статью по волнам Де Бройля, а не сюда, тем более, тут без вывода, только путает.

Синусоидальный косинус[править код]

Что за путаница: "синусоидальных cos(φ)"?

  • Поскольку косинус от синуса отличается лишь сдвигом по фазе, то обе эти функции принято называть синусоидальными. — Артём Коржиманов 08:27, 30 ноября 2010 (UTC)

Рисунок в начале статьи[править код]

Смущает меня рисунок поясняющий понятие фазовой скорости. Если источник волны точечный, то фазовый фронт будет иметь вид окружности. А если источник волны не точечный, то и угла никакого нет.

Я не сумел найти, каким образом сообщить о своих мыслях по поводу ошибки в статье и поэтому пишу их, как ответ на изображение рисунка.

3 цитаты из Википедии, противоречащие друг другу:

- фазовая скорость, измеренная в направлении волнового вектора, всегда равна одной и той же величине — скорости света в вакууме,

- Фазовая скорость может превосходить скорость света в вакууме, и нередко ее превосходит.

- Скорость света в вакууме — фундаментальная постоянная, не зависящая от выбора инерциальной системы отсчёта (ИСО)

- Мои личные пояснения. Скорость есть расстояние, пройденное за единицу времени. При скорости света изменяется как понятие расстояния, так и само время, которое при этом стремится к нулю. Утверждать, что даже предположительная скорость чего-либо выше скорости света, - это равносильно делению бесконечности на ноль!

Далее о самом графике. Ось "Х" представлена, как изменение "фазовой скорости" относительно изменения "скорости фазового фронта". Но ведь согласно первой цитате, она никак не изменяется (фазовая скорость, измеренная в направлении волнового вектора, всегда равна одной и той же величине — скорости света в вакууме). Это значит, что сам график абсурден, а из него и были сделаны выводы о превышении скорости света. Cde33 06:46, 28 ноября 2014 (UTC)Александр Леонов.

Уважаемый Александр, меня вообще смущает всё, что связано с понятием «Фазовая скорость». Видится, это уловка спрятать объяснительную модель скорости света, которая хотя бы чисто лингвистически не противоречила эффекту Черенкова:

Теория относительности гласит: ни одно материальное тело, включая быстрые элементарные частицы высоких энергий, не может двигаться со скоростью, превышающей скорость света в вакууме. Но к скорости движения света в прозрачных средах это ограничение не относится. В стекле или в воде, например, свет распространяется со скоростью, составляющей 60—70 % от скорости света в вакууме, и ничто не мешает быстрой частице (например, протону или электрону) двигаться быстрее света в такой среде.

Лично мне очень интересно узнать, откуда свет узнаёт, что он уже движется в прозрачной среде… Остаётся одно: садиться и самим писать работу, которая, быть может, когда-нибудь станет авторитетным для Википедии источником, принеся попутно автору «массу лулзов». — cheloVechek / обс 14:24, 28 ноября 2014 (UTC)