Обсуждение:Фенолфталеин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кислая среда с pH = 8,1 (pH < 8,2) - ошибка[править код]

Из статьи:

(в кислой среде, pH < 8,2)

pH > 7 - щелочная среда. См. хотя бы по ссылке рядом - pH

trez 19:19, 22 июля 2009 (UTC)

Сообщение об ошибке[править код]

Перенесено со страницы ВП:Сообщения об ошибках#Фенолфталеин.

Раздел «В качестве индикатора». Инфобоксы pH-переходов и таблица не согласованы

Автор сообщения: 88.81.56.242 17:36, 14 апреля 2015 (UTC)

  • Об этом собственно так и написано. "В таблице приведены примерные границы существования структурных модификаций. Точные границы перехода цвета приведены в инфобоксах справа." Хотя действительно непонятно, что мешало в таблицу записать то же, что в инфобокс. Можно посмотреть по англовики.Longbowm@n 17:19, 7 июля 2015 (UTC)
  • К обсуждению. --Sabunero 12:03, 22 июля 2015 (UTC)

Хорошо, что обратили внимание, но дело тут в другом.

При конкретном рН в системе существует динамическое химическое равновесие. То есть при произвольном конкретном рН одновременно в растворе сосуществуют все модификации, непрерывно превращающиеся друг в друга, однако, концентрация некоторых оказывается ниже порога обнаружения (условно говоря, за пределами границы существования модификации), а некоторые модификации могут преобладать.

При этом граница существования и цвет индикатора - это сильно разные вещи: итоговый цвет определяется средним соотношением концентраций различных модификаций. При изменении рН меняется взаимное соотношение концентраций разных модификаций и меняется цвет. Граница существования может быть относительно чётко выделена на некоторых индикаторах - когда изменение рН перестаёт влиять на цвет, но при этом две таких смежных границы всегда образуют некоторый переходной межграничный диапазон рН, внутри которого две или более модификаций присутствуют в сопоставимых количествах и заметно влияют на цвет.

В межграничном диапазоне малому смещению рН может соответствовать большее смещение химического равновесия и соответственно более заметное изменение цвета, но говорить о точной границе, как о математической точке всё равно не приходится.

Применительно к статье: в инфобоксах даётся прицел примерно на середину переходного межграничного диапазона, в таблице же приводятся внутриграничные диапазоны со стабильным цветом. Вероятно надо это всё подробно расписывать в общей статье про индикаторы, а потом уже по нисходящей унифицировать индикаторные разделы основных индикаторов с соответствующими отсылками.

Как-то так. Qwazzy 19:26, 20 октября 2015 (UTC)

Фенолфталеин же бесцветный в нейтральной и кислой среде, а в щелочной - малиновый. Почему в статье всё иначе? Djamiev 19:05, 17 января 2016 (UTC)