Обсуждение:Фтизиатрия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Текст ранее не был нейтральным, так как утверждал, что научная дисциплина "фтизиатрия" существовала только в Советском Союзе и фактически требовал её отмену и защищал право целителей без специального образования лечить туберкулёз - часто на основании их претензий на корону. Нейтральность нового текста обеспечена упоминанием , что за рубежом фтизиатрии соответствует "phthisiology" (фтизиология). ~~Петров — Эта реплика добавлена с IP 178.71.7.247 (о) 19:09, 21 ноября 2013 (UTC)

Дело не в этом. Во-первых, из ваших утверждений может создаться впечатление, что в России лечением туберкулеза занимаются люди, не имеющие медицинского образования или, как минимум, квалификации врача-лечебника. Более того, таковые же якобы занимались туберкулёзом и в СССР, и по этой причине специальность называется у нас фтизиатрией, а не фтизиологией (хотя термин «фтизиатрия» появился в стране задолго до появления тех, кого вы называете целителями). Во-вторых, само противопоставление фтизиатрии и фтизиологии представляется надуманным. Разница между ними такая же, как, например, между космонавтами и астронавтами. В третьих, здесь энциклопедия, а потому хлёсткие обороты про увлечённых хилеров и претендентов на трон, приемлемые на митингах или в памфлетах, здесь абсолютно неуместны. Даже если они содержат в себе здравый смысл. На эту тему см. ВП:НТЗ.
И несколько советов, если позволите. Текст нуждается в структурировании: без абзацев (которые обеспечиваются двукратным нажатием клавиши Enter) он крайне тяжело воспринимается. Чтобы подписаться под своим сообщением, нужно нажать 4 раза клавишу «тильда» (~). И потом, коллега, если уж вы решили заняться столь решительной правкой статей, я бы рекомендовал вам завести страницу участника с постоянным адресом и страницей обсуждения, где другие участники могли бы могли излагать свои замечания и пожелания, а вы могли бы им аргументированно отвечать. С уважением Eugene M 21:38, 21 ноября 2013 (UTC)
Уважаемый Евгений! Это не так. Хилеры и целители - совершенно энциклопедический и нейтральный термин для обозначения лекарей без медицинского образования. Ненейтральный термин - это незаконная медицинская деятельность. Но он в статье не использовался. В Википедии уже есть несколько статей о лечении туберкулёза прикосновениями высочайших особ. В статье и в авторитетных источниках как раз подчёркивается, что в царской России, несмотря на влияние Англии и Франции, лечением больных занимались врачи. Пётр Первый был единственным исключением, он сам лечил. Но не туберкулёз и не простым прикосновением. Влияние Англии и Франции выразилось только в термине. Никакого противопоставления фтизиатрии и фтизиологии нет. Просто до правок утверждалось, что термин "фтизиатрия" существует только в бывшем СССР и не сообщалось о существовании термина "Фтизиология", и во времена СССР разница действительно была только как между астронавтами и космонавтами. Но указание этого сравнения в самой статье как раз и было бы ненейтральным стилем. ~~Петров — Эта реплика добавлена с IP 178.66.231.198 (о) 08:37, 22 ноября 2013 (UTC)
Коллега, я могу только повторить, что сейчас текст выглядит как каша, которую невозможно воспринимать. Непонятно, где заканчивается одна мысль и начинается другая. То идут рассуждения о средневековых целителях, то вдруг на одном дыхании вслед за ними упоминается современность, СССР, потом опять царская Россия, потом опять про зарубеж, и снова доисторическое прошлое. Потому я и не понял, какое время вы имели в виду, говоря о хилерах и целителях.
Что вы хотели сказать (не могу даже сказать, в каком абзаце, поскольку их до сих пор нет), когда написали, что фтизиатрия (фтизиология) считается наукой только за пределами бывшего СССР? Значит ли это, что в противотуберкулёзных учреждениях Российской Федерации окопались знахари и сохранившиеся со времён средневековья целители? И чьё это вообще утверждение? Напоминает отсебятину, что в Википедии недопустимо. Я понимаю ваше отношение к бывшему главному фтизиатру Всея Руси, но утверждение, что он не имеет медицинского образования и специальности «лечебное дело» — извините, бред. И вообще-то греческое слово ιατρεία всегда и везде переводилось как «лечение», а не «искусство». Eugene M 20:52, 22 ноября 2013 (UTC)

"Деловой Петербург" и "Московский комсомолец" не писали бред. Об этом заявил сам герой, обосновывая необходимость ликвидации фтизиатрии как дисциплины, 400 лет изучаемой в медицинском образовании. То, что он , не изучая фтизиатрию и "Лечебное дело", оказался лидером туберкулёзной службы России, по его мнению, доказывало необходимость ликвидации фтизиатрии как дисциплины и приравнивания выпускников медицинских вузов России по специальности "Лечебное дело" к медицинским сёстрам международного уровня. Если бы другие врачи фтизиатрию тоже не изучали, то также не смогли бы ставить позорящий Российскую Федерацию диагноз "туберкулёз", а ещё до постановки диагноза направляли больных к потомкам Влада Цепеша, излечивающим от туберкулёза прикосновением пера к бумаге, что королям Англии и Франции и не снилось, или бы сразу ставили бы какие-нибудь другие, более модные диагнозы, и стали бы такими же лидерами здравоохранения, по мнению героя. ~~Петров — Эта реплика добавлена с IP 178.71.1.39 (о) 21:04, 23 ноября 2013 (UTC)

Важность информации до вандальных правок[править код]

Сертификат может быть выдан человеку и без необходимого образования. Поэтому квалификационный справочник подчёркивает, что сертификата недостаточно. Необходимы также не курсы, а именно ординатура или интернатура только по специальности "Фтизиатрия", и додипломное образование не по любой специальности, а только по одной из двух - так же и во всех других странах, поскольку во фтизиатрии должны быть наиболее квалифицированные кадры врачей. Вирус Эбола по сравнению с туберкулёзом - детский лепет. А самая высокая в мире заболеваемость туберкулёзом МЛУ и ШЛУ - в России и странах СНГ.

Пожалуйста, укажите источник, в котором говорится, что сертификата недостаточно. Насколько я знаю, как раз-таки при приёме на работу у врача-специалиста требуют только диплом, сертификат об окончании ординатуры или интернатуры, а при переподготовке врача по другой специальности — удостоверение о прохождении курсов первичной специализации (например, [1]). Разумеется, к постдипломному образованию по любым (!) клиническим специальностям допускают только выпускников лечебного или педиатрического факультетов, и, разумеется, фтизиатрия — не исключение. Стоит ли на этой очевидной вещи акцентировать внимание в преамбуле столь развёрнуто, тем более, что статья касается не специальности «фтизиатр», а раздела клинической медицины «фтизиатрия»? Всё остальное — ваши благие пожелания, которые к делу не относятся и авторитетными источниками не являются. ВП:НЕТРИБУНА. Пассаж по поводу вандальных правок пока пропущу мимо ушей. Удачи! --Inversitus 21:55, 21 октября 2014 (UTC)

Была ссылка на единый квалификационный справочник, в котором подчёркивается, что фтизиатру, в отличие от обычного специалиста, сертификата недостаточно. Он не просто должен купить диплом. Он должен получить реальное образование не вообще на лечебном или педиатрическом факультетах, которые могут выпускать не только по специальностям "Лечебное дело" и "Педиатрия", а именно по этим специальностям.

Перечитайте внимательно, что я написал, а также внимательно изучите свой же источник. Требования по всем клиническим специальностям одинаковы. Вы слышите оппонента или только себя? --Inversitus 09:27, 22 октября 2014 (UTC)

Принудительное лечение осуществляется без перепрофилирования противотуберкулёзных учреждений в концентрационные лагеря. Это -самое главное. Президент практически немедленно освободил инициатора перепрофилирования в России от обязанностей...

Дорогой Воен! То, что "самое главное" для Вас, вовсе не обязательно необходимо размещать в этой статье и Википедии в целом. Читайте ВП:НЕТРИБУНА и учите наизусть. Я говорю максимально мягко, мог бы сказать грубее. --Inversitus 20:37, 27 октября 2014 (UTC)

ВП:СИСТЕМА ВП:НЕТРИБУНА - неэнциклопедично, навязывается ложное представление как о фтизиатрах и резервах и лидерах мирового здравоохранения и о сидящих пока без дела фтизиатрах-любителях без образования и опыта работы, и о тех, кто проник якобы в интересах ранее лечившихся в противотуберкулёзных учреждениях без основания тогда, когда учреждения были незагружены, а теперь для сохранения места работы хочет перепрофилировать учреждения по своей специальности на основании ложных сведений. Опыт США, где лечат специалисты, свидетельствует об обратном....Во всём мире известно, что вирус Эбола - детский лепет по сравнению с туберкулёзом. И только из-за деятельности любителей-фтизиатров не верят, что Россия может помочь в борьбе с вирусом Эбола...Хотя, на самом деле, в других отраслях медицины в России любителей поменьше...Но, самое главное, никогда бы не было санкций, если бы не знали, что Россия в долгосрочном плане потерпит поражение из-за эпидемии туберкулёза (с ней связан и демографический кризис, так как в России - это главная причина бесплодия), а при санкциях для экономии средств больных переведут на дневной стационар, врачи будут зарабатывать лечением других людей в тех же стенах, и эпидемия только усилится, что сделает санкции успешными ... http://rostov.rbc.ru/rostov_topnews/14/05/2014/923654.shtml